Повышающий преобразователь DC-DC 400 ватт
Такое включение преобразователя приведёт к уменьшению допустимой мощности преобразователя в несколько раз. Достаточно просто блокировать ШИМку при питающем напряжении менее 10в, и мощность сохраниться. Если напряжение питание станет меньше нормы батарея будет заряжаться напрямую, как придёт в норму заработает преобразователь. Практически не каких больших переделок не нужно, достаточно одного маломощного транзистора на 4 ноге. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Сколько участников обсуждения, столько и мнений ! Как разобраться. чье правильней ?! У всех свои доводы.
Телекот, питающее напряжение ведь никогда не будет 10 В, тем более ниже. Тогда зачем блокировка ШИМки ?
Телекот, питающее напряжение ведь никогда не будет 10 В, тем более ниже. Тогда зачем блокировка ШИМки ?
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
Charlie писал(а):Телекот, питающее напряжение ведь никогда не будет 10 В, тем более ниже. Тогда зачем блокировка ШИМки ?
Блокировка отключит ШИМку при таких ситуациях и тем самым защитит все транзисторы на 100%.Charlie писал(а):то входное напряжение провалилось до 7,5 В при потреблении тока более 2 А, а на выходе напруга упала до 0,24 В. Регулировка выходного тока преобразователя ничего не дала.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При КЗ на выходе у повышалок обычно ставят предохранители он отлично справляется со своими обязанностими. Лучше поставить предохранитель чем терять большую часть мощности, был преобразователь на 400Вт станет на 80Вт. 
Последний раз редактировалось Телекот Ср фев 19, 2025 13:17:05, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Кстати, о КЗ на выходе. Преобразователь не имеет никаких защит по выходу и была мысль поставить защиту на выход в т.ч. и от переполюсовки. Но вначале надо добиться корректной работы преобразователя.
Телекот, так нагрузка и не превысит 50 Вт по задумке.
Телекот, так нагрузка и не превысит 50 Вт по задумке.
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
увы, только экспериментальноСколько участников обсуждения, столько и мнений ! Как разобраться. чье правильней ?! У всех свои доводы.
не имею ввиду присутствующих но иногда люди пишут про то что сами ниразу не пробовали... напр пробовали чтото другое и уверены что этотожесамое, ну итп.
имхо:
перреполюсовку имеет смысл делать если нет разьемов мешающих переполюсовывать.
автомобильный плавкий пред который уже стоит на плате (на моих таких - стоят с китая) скорее всего достаточен чтоб особо не париться про защиту.
единственное что имхо серьезно когда работаешь с толстыми литиевыми батареями - всегда лучше иметь запасной план куда будешь ее швырять, если вдруг чтото пошло нетак и она таки пошла шипеть и собирается устроить фейерверк
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4684400#p4684400"]При КЗ на выходе у повышалок обычно ставят предохранители он отлично справляется со своими обязанностими. Лучше поставить предохранитель чем терять большую часть мощности, был преобразователь на 400Вт станет на 80Вт.
[/uquote]
На чем терять?
На чем терять?
В повышалке только малая часть энергии преобразуется, а остальная (большая) часть напрямую идёт.
Добавлено after 28 minutes 51 second:
Нужно обратить внимание на мощность выделяемую на транзисторе в просто повышалке и в вашем варианте включения. Не стоит забывать про мощность ещё на диоде.

Добавлено after 28 minutes 51 second:
Нужно обратить внимание на мощность выделяемую на транзисторе в просто повышалке и в вашем варианте включения. Не стоит забывать про мощность ещё на диоде.
то что предлагает Килиманджаро,
имеет смысл только если нам нужен диапазон выходных напряжений сильно пересекающийся с входными.
недостатки по кпд значимы только если бустим на небольшое значение (как здесь), если x10 то конечно уже нивилируется,
но есть и доп недостатки :
2. отсутствие общего провода
3. проблема передать фидбэк (простой делитель уже не поможет из-за 2. и того что управление ключем и ключ на 1 нижнем проводе )
в случае 12-14V входного для зарядки li-nmc 5s и даже 4s - нет смысла париться, оно точно отлично будет работать, c учетом падения на шоттки - жесткое напряжение на батарее будет не более 13V, тоесть 2.6V на элемент для 5s и 3.25V для 4s. при 2.6V ток будет ну 300mA, ато и меньше, при 4s 3.25V на элемент, ну 1A зарядного тока, при допустимых 5A. это просто ниочем.
имеет смысл только если нам нужен диапазон выходных напряжений сильно пересекающийся с входными.
недостатки по кпд значимы только если бустим на небольшое значение (как здесь), если x10 то конечно уже нивилируется,
но есть и доп недостатки :
2. отсутствие общего провода
3. проблема передать фидбэк (простой делитель уже не поможет из-за 2. и того что управление ключем и ключ на 1 нижнем проводе )
в случае 12-14V входного для зарядки li-nmc 5s и даже 4s - нет смысла париться, оно точно отлично будет работать, c учетом падения на шоттки - жесткое напряжение на батарее будет не более 13V, тоесть 2.6V на элемент для 5s и 3.25V для 4s. при 2.6V ток будет ну 300mA, ато и меньше, при 4s 3.25V на элемент, ну 1A зарядного тока, при допустимых 5A. это просто ниочем.
Лучше сепик использовать.AlexS4 писал(а):имеет смысл только если нам нужен диапазон выходных напряжений сильно пересекающийся с входными.
или трансформатор.
ну как всегда 2 стороны:
у сепика
+ 2 силовых элемента L,C (сравнительно крупных и на которых какието потери)
у инвертирующего бустера
+ конвертор уровня для фидбека, напр на транзисторе или оу
и отсутствие общего провода.
+ всмысле -

ну как всегда 2 стороны:
у сепика
+ 2 силовых элемента L,C (сравнительно крупных и на которых какието потери)
у инвертирующего бустера
+ конвертор уровня для фидбека, напр на транзисторе или оу
и отсутствие общего провода.
+ всмысле -
Спойлер
"no meaning yes!" , помните "целых 10 ярдов"Телекот,
я писал, что питать буду от 4-х банок Лифера. Там проседания напруги не может произойти. Отодвинем ЛБП в сторону.
Про СЕПИК. я схемы рассчитывать не умею, а под мою нужду готовую не найти.
Килиманджаро, разрядиться в ноль батарея не может, если исправна.
AlexS4, при 2.6V ток будет ну 300mA, ато и меньше, при 4s 3.25V на элемент, ну 1A зарядного тока, при допустимых 5A. [/quote]
а это, извиняюсь,к чему ? Что-то недопонимаю.
А как бы повышайка восприняла разряженную до 13 В батарею, если на входе больше ?
А вообще, я уже и не уверен, что TLка цела. Как проверить ее ? Может, все предыдущие споры преждевременны ?
Charlie писал(а):то входное напряжение провалилось до 7,5 В при потреблении тока более 2 А, а на выходе напруга упала до 0,24 В. Регулировка выходного тока преобразовател я ничего не дала. Блокировка отключит ШИМку при таких ситуациях и тем самым защитит все транзисторы на 100%.
я писал, что питать буду от 4-х банок Лифера. Там проседания напруги не может произойти. Отодвинем ЛБП в сторону.
Про СЕПИК. я схемы рассчитывать не умею, а под мою нужду готовую не найти.
Килиманджаро, разрядиться в ноль батарея не может, если исправна.
AlexS4, при 2.6V ток будет ну 300mA, ато и меньше, при 4s 3.25V на элемент, ну 1A зарядного тока, при допустимых 5A. [/quote]
а это, извиняюсь,к чему ? Что-то недопонимаю.
А как бы повышайка восприняла разряженную до 13 В батарею, если на входе больше ?
А вообще, я уже и не уверен, что TLка цела. Как проверить ее ? Может, все предыдущие споры преждевременны ?
это обьяснение почему не надо париться с тем что якобы опасно, если мин напряжение источника окажется больше эдс разряженного аккумулятора.а это, извиняюсь,к чему ?
для конкретного случая - вообще ниразу не опасно.
если повышает и регулирует напряжение то tl494 скорее всего исправна.
Давай отодвинем, но плохой контакт всегда может быть, ты хоть от чего питай, значит и просадка может быть. По этому во всех микросхемах которые предназначены для полевиков стоит защита от пониженного напряжения. И что бы исключить такие случаи защиту от пониженного напряжение лучше сделать что бы не попасть опять в такую лужу.Charlie писал(а):я писал, что питать буду от 4-х банок Лифера. Там проседания напруги не может произойти. Отодвинем ЛБП в сторону.
Тебе нужна простая повышалка.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4684651#p4684651"][quote="Charlie"]
Тебе нужна простая повышалка.[/uquote]
И что-то можете предложить ? Конкретно.
Тебе нужна простая повышалка.[/uquote]
И что-то можете предложить ? Конкретно.
а чем эта не устраивает? защиту сделать от пониженного напряжения и всё.
Сегодня пробовал с батареей. Результат сопоставим с результатом испытания лампочками, но разница есть. Сила тока регулируется в широком диапазоне и хоть до нуля. Но напряжение садится. При 2 А - 16 В, при 1,5 А -15 В. Получается, в процессе ток будет падать, а вместе с ним и выходное напряжение . Может, все-таки ШИМка ?
А ты что рассчитывал что при регулировке тока напряжение будет на одном месте, закон Ома не кто не отменял.
[uquote="Charlie",url="/forum/viewtopic.php?p=4685379#p4685379"]Сила тока регулируется в широком диапазоне и хоть до нуля. Но напряжение садится. При 2 А - 16 В, при 1,5 А -15 В. Получается, в процессе ток будет падать, а вместе с ним и выходное напряжени[/uquote]
Ты сначала определись тебе надо режим зарядки СС или СV а то ты хочешь все и сразу.
Ты сначала определись тебе надо режим зарядки СС или СV а то ты хочешь все и сразу.