Повышающий преобразователь DC-DC 400 ватт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Такое включение преобразователя приведёт к уменьшению допустимой мощности преобразователя в несколько раз. Достаточно просто блокировать ШИМку при питающем напряжении менее 10в, и мощность сохраниться. Если напряжение питание станет меньше нормы батарея будет заряжаться напрямую, как придёт в норму заработает преобразователь. Практически не каких больших переделок не нужно, достаточно одного маломощного транзистора на 4 ноге. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Сколько участников обсуждения, столько и мнений ! Как разобраться. чье правильней ?! У всех свои доводы.
Телекот, питающее напряжение ведь никогда не будет 10 В, тем более ниже. Тогда зачем блокировка ШИМки ?
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Charlie писал(а):Телекот, питающее напряжение ведь никогда не будет 10 В, тем более ниже. Тогда зачем блокировка ШИМки ?
Charlie писал(а):то входное напряжение провалилось до 7,5 В при потреблении тока более 2 А, а на выходе напруга упала до 0,24 В. Регулировка выходного тока преобразователя ничего не дала.
Блокировка отключит ШИМку при таких ситуациях и тем самым защитит все транзисторы на 100%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

А при кз на выходе от чего она защитит?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При КЗ на выходе у повышалок обычно ставят предохранители он отлично справляется со своими обязанностими. Лучше поставить предохранитель чем терять большую часть мощности, был преобразователь на 400Вт станет на 80Вт. :))
Последний раз редактировалось Телекот Ср фев 19, 2025 13:17:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Кстати, о КЗ на выходе. Преобразователь не имеет никаких защит по выходу и была мысль поставить защиту на выход в т.ч. и от переполюсовки. Но вначале надо добиться корректной работы преобразователя.
Телекот, так нагрузка и не превысит 50 Вт по задумке.
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Сколько участников обсуждения, столько и мнений ! Как разобраться. чье правильней ?! У всех свои доводы.
увы, только экспериментально :dont_know: просто чуть смелее!, транзисторы ж уже нестрашны :)))

не имею ввиду присутствующих но иногда люди пишут про то что сами ниразу не пробовали... напр пробовали чтото другое и уверены что этотожесамое, ну итп.

имхо:
перреполюсовку имеет смысл делать если нет разьемов мешающих переполюсовывать.
автомобильный плавкий пред который уже стоит на плате (на моих таких - стоят с китая) скорее всего достаточен чтоб особо не париться про защиту.

единственное что имхо серьезно когда работаешь с толстыми литиевыми батареями - всегда лучше иметь запасной план куда будешь ее швырять, если вдруг чтото пошло нетак и она таки пошла шипеть и собирается устроить фейерверк 8) . ну и соответственно если без присмотра то только в негорючих местах подобное оставлять. остальное - мелочи.
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4684400#p4684400"]При КЗ на выходе у повышалок обычно ставят предохранители он отлично справляется со своими обязанностими. Лучше поставить предохранитель чем терять большую часть мощности, был преобразователь на 400Вт станет на 80Вт. :))[/uquote]
На чем терять?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В повышалке только малая часть энергии преобразуется, а остальная (большая) часть напрямую идёт.

Добавлено after 28 minutes 51 second:
Нужно обратить внимание на мощность выделяемую на транзисторе в просто повышалке и в вашем варианте включения. Не стоит забывать про мощность ещё на диоде.
Изображение
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

то что предлагает Килиманджаро,
имеет смысл только если нам нужен диапазон выходных напряжений сильно пересекающийся с входными.

недостатки по кпд значимы только если бустим на небольшое значение (как здесь), если x10 то конечно уже нивилируется,
но есть и доп недостатки :
2. отсутствие общего провода
3. проблема передать фидбэк (простой делитель уже не поможет из-за 2. и того что управление ключем и ключ на 1 нижнем проводе )

в случае 12-14V входного для зарядки li-nmc 5s и даже 4s - нет смысла париться, оно точно отлично будет работать, c учетом падения на шоттки - жесткое напряжение на батарее будет не более 13V, тоесть 2.6V на элемент для 5s и 3.25V для 4s. при 2.6V ток будет ну 300mA, ато и меньше, при 4s 3.25V на элемент, ну 1A зарядного тока, при допустимых 5A. это просто ниочем.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AlexS4 писал(а):имеет смысл только если нам нужен диапазон выходных напряжений сильно пересекающийся с входными.
Лучше сепик использовать.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

или трансформатор.

ну как всегда 2 стороны:

у сепика
+ 2 силовых элемента L,C (сравнительно крупных и на которых какието потери)

у инвертирующего бустера
+ конвертор уровня для фидбека, напр на транзисторе или оу
и отсутствие общего провода.

+ всмысле -
Спойлер"no meaning yes!" , помните "целых 10 ярдов" 8) :)))
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Телекот,
Charlie писал(а):то входное напряжение провалилось до 7,5 В при потреблении тока более 2 А, а на выходе напруга упала до 0,24 В. Регулировка выходного тока преобразовател я ничего не дала. Блокировка отключит ШИМку при таких ситуациях и тем самым защитит все транзисторы на 100%.

я писал, что питать буду от 4-х банок Лифера. Там проседания напруги не может произойти. Отодвинем ЛБП в сторону.

Про СЕПИК. я схемы рассчитывать не умею, а под мою нужду готовую не найти.
Килиманджаро, разрядиться в ноль батарея не может, если исправна.
AlexS4, при 2.6V ток будет ну 300mA, ато и меньше, при 4s 3.25V на элемент, ну 1A зарядного тока, при допустимых 5A. [/quote]
а это, извиняюсь,к чему ? Что-то недопонимаю.
А как бы повышайка восприняла разряженную до 13 В батарею, если на входе больше ?
А вообще, я уже и не уверен, что TLка цела. Как проверить ее ? Может, все предыдущие споры преждевременны ?
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а это, извиняюсь,к чему ?
это обьяснение почему не надо париться с тем что якобы опасно, если мин напряжение источника окажется больше эдс разряженного аккумулятора.
для конкретного случая - вообще ниразу не опасно.

если повышает и регулирует напряжение то tl494 скорее всего исправна.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Charlie писал(а):я писал, что питать буду от 4-х банок Лифера. Там проседания напруги не может произойти. Отодвинем ЛБП в сторону.
Давай отодвинем, но плохой контакт всегда может быть, ты хоть от чего питай, значит и просадка может быть. По этому во всех микросхемах которые предназначены для полевиков стоит защита от пониженного напряжения. И что бы исключить такие случаи защиту от пониженного напряжение лучше сделать что бы не попасть опять в такую лужу.
Тебе нужна простая повышалка.
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4684651#p4684651"][quote="Charlie"]
Тебе нужна простая повышалка.[/uquote]
И что-то можете предложить ? Конкретно.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

а чем эта не устраивает? защиту сделать от пониженного напряжения и всё.
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Сегодня пробовал с батареей. Результат сопоставим с результатом испытания лампочками, но разница есть. Сила тока регулируется в широком диапазоне и хоть до нуля. Но напряжение садится. При 2 А - 16 В, при 1,5 А -15 В. Получается, в процессе ток будет падать, а вместе с ним и выходное напряжение . Может, все-таки ШИМка ?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А ты что рассчитывал что при регулировке тока напряжение будет на одном месте, закон Ома не кто не отменял.
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="Charlie",url="/forum/viewtopic.php?p=4685379#p4685379"]Сила тока регулируется в широком диапазоне и хоть до нуля. Но напряжение садится. При 2 А - 16 В, при 1,5 А -15 В. Получается, в процессе ток будет падать, а вместе с ним и выходное напряжени[/uquote]
Ты сначала определись тебе надо режим зарядки СС или СV а то ты хочешь все и сразу.
Ответить

Вернуться в «Питание»