Как убрать эхо микрофонов, колонка Blackton Bt PBS2114

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Родился

Сообщение lex451 »

Здравствуйте уважаемые знатоки. Коротко история, купили данную "отличную" колонку для небольших мероприятий в школе. Всё было хорошо пока не подключили микрофоны. Оказалось что там полностью выкрученное эхо. Инструкция не помогла, обратились в техподдержку и они сообщили что в данной модели нет возможности регулировать эхо. Пользоваться ею невозможно, вернуть не можем, остаётся вся надежда на вас.
Я умею любительский опыт держать паяльник в руках и понимаю что возможно за эхо отвечает какой то резистор. И возможно если поставить перемычку на него то эхо уйдёт (возможно я ошибаюсь). Знаний и опыта в этом деле нет, не хочется угробить колонку. Пожалуйста прошу помощь. Что сделать чтобы убрать эхо, и прошу простыми словами. Фото все прикреплю, если нужно будет что то подробнее, напишите, сделаю.
Я так понял что предусилителем в ней служит 4558d, то что отвечает за эхо идёт до усиление то есть на входе усилителя или на выходе? не знаю даже в какую сторону копать(((
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
После того как написал пост, попалась вот такая схемка. Там за эхо отвечает переменный резистор (выделил красным). Я правильно понял, мне нужно найти на схеме этот резистор, только он будет постоянный, и нужно поставить перемычку? или мне нужно поставить резистор с другим сопротивлением. Или я всё не правильно понял?))) Спасибо
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="lex451",url="/forum/viewtopic.php?p=4684715#p4684715"]Оказалось что там полностью выкрученное эхо. Инструкция не помогла, обратились в техподдержку и они сообщили что в данной модели нет возможности регулировать эхо. Пользоваться ею невозможно, вернуть не можем, остаётся вся надежда на вас.[/uquote]Вот это попадалово! Вы приобрели явно не ту колонку.
Вся обработка звука происходит в специализированном процессоре AC228PD.... (дальше не разобрать из-за краски). Шансов мало, но можно попытаться найти на неё даташит, для этого надо знать её точную маркировку. Возьмите этиловый спирт или ацетон, протрите микросхему и сделайте чёткое фото.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Можно термопастой намазать потереть

Добавлено after 32 seconds:
Белой какой нибудь
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Сверлит текстолит когтями

Сообщение OlegO »

Похоже микросхема называется AС22BPD....
надо нормальное фото
а схема пришей п... рукав, что на плате есть такая микросхема?
Последний раз редактировалось OlegO Чт фев 20, 2025 15:29:45, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Микросхема называется ac22bp0....., нормальных даташитов наверняка нет. Это программируемая штука, чего там запрограммировали, то и есть.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Там режимом работы управляется программно. И если в программе не прописана возможность управления, то никакими резисторами сделать ничего нельзя.
Но для работы с микрофоном нужен не ревербератор, а фазовращатель.

Потенциально такая возможность в SDR чипе есть, но судя по всему, в дешёвой версии колонки ее тоже откусили.

Выход - купит отдельно плату фазовращателя с микрофонным входом - они есть, и не очень дорогие, для караоке, и подавать сигнал на колонку через нее.

https://aliexpress.ru/item/1005008138783645.html

Ах вот плата с ревербератором. Но эхо тоже давит, хотя и в меньшей степени, за счёт реверберации:

https://aliexpress.ru/item/1005008001038278.html
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Это микросхема производства Zhuhai Jieli Technology Co.,LTD. Маркировка на самой микросхеме не соответствует даташиту. На сайте производителя надо угадывать настоящую маркировку. По распиновке (скачав документацию).
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

На передней панели колонки есть кнопка MENU.
При подключенном микрофоне, установить OFF для ECHO, DELAY, HORUS.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

-serg- писал(а):На передней панели колонки есть кнопка MENU.
Инструкция:
https://drv.dns-shop.ru/drivers%2FManua ... 062024.pdf
страница 6 справа внизу.
Родился

Сообщение lex451 »

[uquote="-serg-",url="/forum/viewtopic.php?p=4684956#p4684956"]На передней панели колонки есть кнопка MENU.
При подключенном микрофоне, установить OFF для ECHO, DELAY, HORUS.[/uquote]

Пробовали, в ней нет такой функции. В инструкции в ней всё написано, но как оказалась её урезали. Техподдержка сказала что нет там возможности убрать эхо

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4684870#p4684870"]Там режимом работы управляется программно. И если в программе не прописана возможность управления, то никакими резисторами сделать ничего нельзя.
Но для работы с микрофоном нужен не ревербератор, а фазовращатель.

Потенциально такая возможность в SDR чипе есть, но судя по всему, в дешёвой версии колонки ее тоже откусили.

Выход - купит отдельно плату фазовращателя с микрофонным входом - они есть, и не очень дорогие, для караоке, и подавать сигнал на колонку через нее.

https://aliexpress.ru/item/1005008138783645.html

Ах вот плата с ревербератором. Но эхо тоже давит, хотя и в меньшей степени, за счёт реверберации:

https://aliexpress.ru/item/1005008001038278.html[/uquote]

Думал за это. Хорошая идея решить проблему. Только куда подпаять выходы из этой платы, чтобы микрофоны работали во всех режимах (блютуз, флешка, аукс)?

Добавлено after 15 minutes 3 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4684761#p4684761"][uquote="lex451",url="/forum/viewtopic.php?p=4684715#p4684715"]Оказалось что там полностью выкрученное эхо. Инструкция не помогла, обратились в техподдержку и они сообщили что в данной модели нет возможности регулировать эхо. Пользоваться ею невозможно, вернуть не можем, остаётся вся надежда на вас.[/uquote]Вот это попадалово! Вы приобрели явно не ту колонку.
Вся обработка звука происходит в специализированном процессоре AC228PD.... (дальше не разобрать из-за краски). Шансов мало, но можно попытаться найти на неё даташит, для этого надо знать её точную маркировку. Возьмите этиловый спирт или ацетон, протрите микросхему и сделайте чёткое фото.[/uquote]

Схема: AC22BP0C813-21A8, но я так понял что это дохлый номер. Нужно ставить отдельную плату "караоке" и туда ставить. только вот куда её впаять? именно выходы. Плата типа такой https://ozon.ru/t/628YY7d . Ей нужно питание +12, -12 и ноль. Для 4558d тоже оно нужно, думаю там это реализовано и можно от неё питание взять(возможно неправ).
Последний раз редактировалось lex451 Пт фев 21, 2025 13:02:55, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Куда внедрить - эти точки найти реально, но для этого нужно куда более тесное знакомство с колонкой.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="lex451",url="/forum/viewtopic.php?p=4685121#p4685121"]Схема: AC22BP0C813-21A8, но я так понял что это дохлый номер.[/uquote]
Дохлый, потому что ревербератор там софтовый, зашитый в чип. Можно перепрошить убрав эхо, но придется долго и кропотливо ковыряться в коде. При том результат не гарантирован, возможно окирпичивание.

Если в этом устройстве задействованы линейные входы, можно подать сигнал на них с отдельного микрофонного усилителя. Но, как бы и с линейных входов эффект эха не прослушивался, тут все зависит от конкретной прошивки.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Родился

Сообщение lex451 »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4685170#p4685170"][uquote="lex451",url="/forum/viewtopic.php?p=4685121#p4685121"]Схема: AC22BP0C813-21A8, но я так понял что это дохлый номер.[/uquote]
Дохлый, потому что ревербератор там софтовый, зашитый в чип. Можно перепрошить убрав эхо, но придется долго и кропотливо ковыряться в коде. При том результат не гарантирован, возможно окирпичивание.[/uquote]

Я так и понял, просто не знал как всё устроено. Теперь понятно что схема которую я нашёл вообще не к месту. Мне нужно купить https://ozon.ru/t/Qp976ej эту плату, найти питание двухполярное, и найти откуда из AC22BP0C813-21A8 идёт выход на усилок и туда подпаять выходы с новой платы. По сути обойти её вообще. На днях возьму колонку домой, и проведу прекрасное время в компании мультиметра. Как найду все входы и выходы, тогда и закажу эту плату и впихую её. Я так понял так и нужно сделать.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="lex451",url="/forum/viewtopic.php?p=4685179#p4685179"]Мне нужно ... найти откуда из AC22BP0C813-21A8 идёт выход на усилок и туда подпаять выходы с новой платы.[/uquote]Проще найти не "откуда", а "куда" - куда приходит сигнал с синезубого плеера. Вот Вам даташит на усилитель мощности CS83711, там всё гораздо проще. Наверное. (Даташит существует только на Китайском. :( )
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="lex451",url="/forum/viewtopic.php?p=4685179#p4685179"]найти откуда из AC22BP0C813-21A8 идёт выход на усилок и туда подпаять выходы с новой платы[/uquote]
Это должна быть AC6921A. Вот ее распиновка. Выходы DACL и DACR.

Изображение

Снимок.JPG
(178.81 КБ) 1597 скачиваний
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Родился

Сообщение lex451 »

Извините всех за беспокойство, в этой долбанной колонке нет двухполярного питания, для усилителя XH-M173 (который я поспешил купить) нужно двухполярное питание. 4558d подключена однополярным питанием (я надеялся что она на двухполярном и хотел к ней подпаяться). Короче нет желания больше этим заниматься. Купил для школы другую колонку, а эту оставил себе. Спасибо всех за помощь. Тему можно закрывать.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А как из однополярного питания можно получить двухполярное, это тебе не интересно ?
Родился

Сообщение lex451 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4691552#p4691552"]А как из однополярного питания можно получить двухполярное, это тебе не интересно ?[/uquote]

я искал и много решений, но нечего не подходит. Проблема что для платы караоке нужно 12 в. Понимаю что можно и меньше запитать скорее всего, но там и так аккумулятор 7 с копейками ещё и химичить делитель. Плюс ещё одна проблема, нашёл куда подпаяться к усилителю, но если нет звука (не играет песня или не подключён родной микрофон) то усилитель в MUTE уходит и звука нет. Может это не большая проблема но разгребаться в этом нет уже желания))) Мне для улицы (работать на участке) нужна была подобная колонка, так что вышел с положения купив школе другую колонку, а этой буду пользоваться сам.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»