Ремонт усилителя Одиссей 100у 021.неисправность в защите

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Xander0779 писал(а):Значит надо попробывать подобрать R72, чтоб добиться 0,5В на базе VT21
Такая мысль напрашивается сама собой
. Если регулировкой потенциометра ничего не настроится....
Последний раз редактировалось МЕХАНИКД Чт фев 20, 2025 16:36:20, всего редактировалось 1 раз.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Нужны осциллограммы, когда срабатывает защита...

Генератор - это встроенный в ослика ? И потом - когда ты вход на ослика на закрытый переключишь ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Муркиз писал(а):Нужны осциллограммы, когда срабатывает защита...
:) не будет это работать, я тебе потом скажу :) .

...................
Ошибку нашёл в схеме Феникса там не верно графика транзистора обозначена.
Должно быть так,

Кстати в Одиссее, та же самая ошибка -тоже транзистор неправильно "нарисован".
Друг у друга скопипастили :) наверное.
Вложения
Fen_2.png
(114.33 КБ) 64 скачивания
Фен.png
(61.95 КБ) 74 скачивания
Открыл глаза

Сообщение Xander0779 »

Я раньше фото защиты отправлял со своей, родной, схемы, там всё правильно нарисовано, кт3157.
Добавлено after 13 minutes 58 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4684860#p4684860"]Нужны осциллограммы, когда срабатывает защита...

Генератор - это встроенный в ослика ? И потом - когда ты вход на ослика на закрытый переключишь ?[/uquote]

На закрытом я растягивал входной сигнал (фото выкладывал), а вот шасси.... пересмотреть упустил. И на экране во время срабатывания защиты ничего не происходит. Посмотрю ещё раз на закрытом канале.

Добавлено after 5 hours 45 minutes 12 seconds:
При срабатывании защиты изменений не наблюдается.

Добавлено after 13 minutes 43 seconds:
Замена резистора R72: поставил 4,2К на базе VT21 0,5В ( как в Фениксе) защита срабатывает. Думаю уменьшение до 2,2К с увеличением его мощности, к хорошему не приведут.
Под нагрузкой , на коллекторах выходных транзисторов ( + - питания ) при приближении к срабатыванию защиты наблюдается появление макушек полуволн.
Вложения
Нагрузка 8 Ом, Зеленый сигнал с выхода, желтый с +55,4В.jpg
(208.89 КБ) 57 скачиваний
Нагрузка 8 Ом, Зеленый сигнал с выхода, желтый с -55,4В.jpg
(208.31 КБ) 59 скачиваний
Развернутый сигнал выхода 18,3В, защита сработала, нагрузка 8Ом.jpg
(181.91 КБ) 54 скачивания
Развернутый сигнал на выходе 15,6В нагрузка 8Ом.jpg
(182.95 КБ) 48 скачиваний
Сигнал на выходе, малая мощность.jpg
(187.67 КБ) 50 скачиваний
Сигнал на входе (малая мощность) растянутый.jpg
(190.68 КБ) 42 скачивания
Сигнал на шасси растянутый.jpg
(197.54 КБ) 47 скачиваний
1740097568082.JPG
(181.96 КБ) 58 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Так. Это становится совсем интересно.
И ещё, в емитерах выходных транзисторов, у меня не 0,03В , как указано в схеме, а 0,001в.
Во всех 16 одинаково ? Ток покоя выставлять из расчета 30 мВ на этих сопротивлениях пробовал?
По всем 16 резисторам надо смотреть. Будет ли меняться сработала защиты и вид осциллограмм ?

И ещё - источник звука или независимый генератор на вход подключи и попробуй менять переключатели управления, регуляторы тембра.

И опять сработала будет по подаче в один канал любой , и ли в оба ?

Надо всё-таки вычислить условия, при каком сочетании срабатывает защита. И особенно - при сработке защиты в каких точках идёт резкое или заметное изменение напряжений. Скажем так - больше 10 - 20% .

ЗЫ. Был у меня похожий случай, с другим усилителем, там по два транзистора в плечо было, но сгорел один транзистор наполовину , один переход только, так на малой громкости он давал нормальный звук, а на большой мощности звук портился и срабатывала защита . Причем во втором каналеток покоя был меньше 5 мА, а при увеличении его до нормы усилитель уходил в возбуждение кГц около 25 где-то. И сразу начинал греться заметно. Флажок керамический один потерял ёмкость, как оказалось.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Xander0779 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4685073#p4685073"]Так. Это становится совсем интересно.
И ещё, в емитерах выходных транзисторов, у меня не 0,03В , как указано в схеме, а 0,001в.
Во всех 16 одинаково ? Ток покоя выставлять из расчета 30 мВ на этих сопротивлениях пробовал?
По всем 16 резисторам надо смотреть. Будет ли меняться сработала защиты и вид осциллограмм ?

И ещё - источник звука или независимый генератор на вход подключи и попробуй менять переключатели управления, регуляторы тембра.[/uquote]

В трех плечах колеблется от 0,001 до 0,01В, в четвертом в районе 0,2В. Ток покоя выставляю ( на холодном) 15-18мВ, прогревается становится 26-30мВ. На всех резисторах ,практически , одинаково. В процессе ремонта был заменен один эмитерный резистор ( оказался с большим сопротивлением) напряжение на эмитере было 0,157мВ вместо 0,03.

Через массу лезет напряжение

Источник звука подключал, срабатывает при таком-же уровне сигнала. При увеличении басов, перегрузка загорается чуть раньше.

Защита срабатывает даже без подключенной нагрузки, с разницей в 1 положение РГ.
Вложения
напр. защ..png
(244.14 КБ) 58 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Xander0779 писал(а):Источник звука подключал, срабатывает при таком-же уровне сигнала
На один вопрос ты уже ответил... который меня "посетил". Реальную нагрузку подключал- колонки или динамики?
С резисторами в эмиттерах ты тоже сказал...
Xander0779 писал(а):Через массу лезет напряжение
Это мы уже давно определили :) .
И на последних осцилограммах, вроде, даже увидели.

Вопрос как его убрать?
Люди ставят второй выпрямитель с фильтрами.... конденсаторами.
На каждый канал свой.
Но пока у меня ещё такой вопрос возник-
Если включать только один канал, ты говорил тогда защита не срабатывает, и посмотреть осцилограмму по питанию?
Тоже "короны" появяться в напряжении питания, и в минусе, и в плюсе при максимуме или нет?

Ещё многие ставят вместо 4,7к подстроечники и ими выставляют ...
Открыл глаза

Сообщение Xander0779 »

При отключенном одном канале, на втором по питанию пила. при развертке в 2ms. Уровень выходного сигнала на нее не влияет.
На втором канале та-же картина

Тестирую (во время ремонта) на резисторое, подключал и колонки 8Ом JBL 250Вт, (Орбита 35 АС-16 4Ом подключал изначально, думал, что защита срабатывает из-за их малого сопротивления)

Добавлено after 26 minutes 54 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4685073#p4685073"]Так. Это становится совсем интересно.

И опять сработала будет по подаче в один канал любой , и ли в оба ?

Надо всё-таки вычислить условия, при каком сочетании срабатывает защита. И особенно - при сработке защиты в каких точках идёт резкое или заметное изменение напряжений. Скажем так - больше 10 - 20% .[/uquote]

По одному, каналы работают без срабатывания защиты. Отключаются только при работе в паре.
При срабатывании защиты напряжения меняются только в ней, я это указал в схеме чуть выше. С резистивной нагрузкой питание проседает до +(-)52,6В и защита при 18,3В на выходе отключается, а без нагрузки питание не проседает и защита при 18,3В начинает звенеть, отключается только в следующем положении РГ
Вложения
Сигнал с питания при подключенном одном канале.jpg
(195.19 КБ) 58 скачиваний
Сигнал с питания при подключенном одном канале (противоположный).jpg
(193.88 КБ) 53 скачивания
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

В трех плечах колеблется от 0,001 до 0,01В, в четвертом в районе 0,2В
Вопрос был о 16 резисторах.
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

https://www.szynalski.com/tone-generator/
Сетевой генератор, может кому надо :) ? Любые формы сигнала, любая частота...
У меня давно стоит для игрушек нормально хватает. С телефонного выхода, через конденсатор и подключай куда надо.
Настраивай усилки.

Ну и "мысли" сперва 1) повесить в параллеь диодам моста КД213А конденсаторы 0,01- 0,022.
2) Поменять диоды моста на другие Шоттки выпрямительные 10А. 200В.
Вложения
Power6.png
(79.69 КБ) 60 скачиваний
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

почему диодный мост и диоды????
Мысль о том, откуда ПИЛА по питанию берётся.
Вариант- 1)Банки ёмкостью большие и при больших нагрузках диоды не справляются с зарядкой.
2) Сами диоды.
Шоттки, всё же, имеют меньшие потери на переходах, значит больше на конденсаторы идёт.
Открыл глаза

Сообщение Xander0779 »

На выходных добраться до усилителя не получилось. Сегодня подпаял параллельно диодам конденсаторы 22n, пила такая же только чистая, без иголок, нагрузкой повесил по две лампы накаливания (36 и24 В в плечо). Диды Шотки, имеются в наличии только 100В 20А, завтра попробую их поставить.
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Xander0779, ну да.Такие конденсаторы якобы от ВЧ помех ставят, в радиоаппаратуре.
Но что меня смущает, хотя может быть зря, такие диоды КД213А в БП- выпрямителях, я раньше не встречал.
Почему такие ставили.....не знаю. Может, на тот момент, других. соответствующих параметров, не было в наличии.

Потом уже надо будет вернуться к схеме :) но читать по другому.
Так как химических мыслей больше нет....
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

213 ? Да активно их использовали. На то время это были единственные 10 амперные из "ширпотреба".

Шотки ставить там бессмысленно.
Открыл глаза

Сообщение Xander0779 »

Всех приветствую! Удалось слегка снизить пульсации а БП и только. С лампами в нагрузке, пульсации чистые без возбуждения, а с подключенным усилителем ( любого из каналов) начинается шум и прочее. При максимальной громкости под нагрузкой проседает напряжение на КТ 5,6,7,8. Причем не равномерно. Прилагаю напряжения тока покоя порезисторно. Ну и осцилограммы питания.
Напряжения рисовал на телефоне, извиняюсь за качество.
В нижнем по схеме канале, греются КТ 8102 (всем плечем) сильнее чем 8101
Вложения
ток покоя и напряжения под нагрузкой, на выходе 28,8В.png
(187.83 КБ) 50 скачиваний
на выходе 3В.jpg
(181.13 КБ) 53 скачивания
на выходе 15В .jpg
(190.66 КБ) 41 скачивание
на выходе 28,8 В амплитуда увеличилась.jpg
(188.87 КБ) 40 скачиваний
растянутая пила, на выходе 28,8В.jpg
(176.62 КБ) 46 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Подетальную проверку веди всех мощных транзисторов в нижнем канале.

Обязательно с выпайкой всех ног. И проверить отсутствие контакта коллекторов их с радиаторами.
Открыл глаза

Сообщение Xander0779 »

Проверку! Как конкретно? Выпаивал все до одного, проверял и подбирал по коэффициенту усиления с точностью до нескольких единиц.
Отсутствие контакта коллектора с радиатором не предусмотрено заводом изготовителем. Питание подаётся как раз через радиаторы, которые изолированы от корпуса
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Проводов по коллекторам нет ?? Да что же он так хреново сделан ! Вполне достаточное условие для возбуда.

Чем и как мерял транзисторы ?
Открыл глаза

Сообщение Xander0779 »

Плюс и минус прикручены непосредственно к колекторам транзисторов, винтом крепления к радиатору, сам вывод колектора висит (пустой) в воздухе.
Транзисторы измерял китайскими тестерами .
Вложения
IMG_20250302_224546_(1080_x_2200_пиксель).jpg
(106.5 КБ) 52 скачивания
IMG_20250302_224608_(1080_x_2200_пиксель).jpg
(117.69 КБ) 59 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Эти тестеры проводят измерения только на малых токах. Для измерения параметров и подбору пар мощных транзисторов они не пригодны.

Дело в том, что современные мощные транзисторы - "многоядерные", и если есть этих "ядер" сгорела, то на малых токах это будет незаметно для этих приборов.

Тут нужны тестеры, которые способны дать ток базы в несколько десятков миллиампер, и ток коллектора до 2 -3 ампер хотя бы.

Типа советского ППТ, или DY294. Ну или измерительной схемы на макете.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»