Не которых товарищей, прошу меня извинить за возвращение к теме
https://radiokot.ru/circuit/digital/security/44/
Теперь, закончив настройку с трансформаторными исполнениями, переходим к не законченной схеме, надо доделать на двух КП504, с током потребления 100мА, схему FAKIRA. Это больной вопрос и ответ то же.
https://radiokot.ru/circuit/digital/security/44/01.png
Причина, почему не можем настроить данную схему?
Спаял, установил ток 100мА, частота получилась 26,81кгц, напряжение на ослике 6 клеток по 2деления переключателя х 10шупе, напряжение 120V. L3, L4 по 10 мгн. Вместо UF4007, поставил HER108. L1, L2=1мГ, С4,5=2200пфх250V.
Излучатели не греются и при длительном включении при напряжении 120V, хотя можно установить и 80V, но тогда упадёт дальность обнаружения, но вопрос пока не в этом, оставим пока его.
Светодиоды встречно параллельные припаянные к излучателю светятся на расстоянии 15см. Если использовать как сигнал обнаружения ультразвука, то в этом положении будет самый удалённый качественный приём сигнала. Ослик его обнаружит на дальнем расстоянии. Схема один в один, как и писал в теме автора.
Теперь, если устанавливаем в генераторе частоту среднею четырех излучателей, прибавляем 500герц и получаем 25,42кгц, то ток равен190мА. Здесь настройку частоты установил согласно полученным результатам на КТ829А. И здесь нет спада и подъёма. Как быть в этом случае, как производится настройка? Не могу пока понять? Если кто-то знаком с настройкой, напишите.
Все детали соответствуют указанным в схеме, излучатели подобраны в пределах 100гц, фазированы. Что ещё нужно, чтобы заработало как положено? В своё время на вопрос в теме автора получил не лицеприятный ответ, а вопрос так и остался не отвеченным по его сути, т.е. как настроить? Не получается, перепробовал много вариантов достичь цели, но увы, сижу с этим не законченным вопросом.
Думаю вопрос можно считать решённым.
Нужно определиться, какими детали можно изменять, какими нельзя при настройке, при этом мы имеем уже подобранные, от фазированы и припаянные квадратно-гнездовым излучатели с межцентровым расстоянием друг от друга 28мм. В оконечном каскаде нельзя менять L1, L2, D1, D2, C4, C5, кроме аналогов диодов. Значит к настройке отнесём L3, L4. Этими дросселями можем увеличить или уменьшить напряжение и ток, посмотрим, что получиться. В данный момент у нас L3, L4=10мгн с сопротивлением 20 ом каждый, напряжение на излучателях равно 60V, ток 170мА. Ставим в параллель L3, L4 ещё по 10мгн, напряжение получаем 70-80V, ток 140-150мА. Теперь генератором изменяем частоту выставляем ток 100-110мА, при этом увеличиться напряжение до 85-90V, частота при этом 26,15кгц. Как считать настройку оконченной? Думаю, что оконченной можно считать, когда ток был 150мА, т.к. частота была 25,42кгц, установленная максимальное звуковое давление, а это прихоть автора, так думаю я. Проверяем; проверка показала оговоренную ситуацию. Если кто-то видит сомнения, может это всё проверить.
Вот и всё. Всем удачи, ребята!!!
Проверяем свои поделки. Собаки Вас ждут.