Ультразвуковая пугалка Dazer II

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
karin44
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Ультразвуковая пугалка Dazer II

Сообщение karin44 »

Прошу всех иметь в виду, что изготовление “Пугалки” не ставилась задача реализации корпуса, а ставилась совсем иная задача. Задача изготовление данной конструкции, во отчею, из имеющих в наличии деталей, выявление причин постройки и настройки на КТ829А с трансформаторным (ТОТ-118) исполнением и использования Китайских излучателей, а именно 25Т US25-16CT/R, и получение на ослике приблизительно 1V с расстояния 1 метра. За основу взят DAZZER-||, а так-же генератор из схемы "Мощный Догчейзер".
ГЛАВНОЕ;
Определено условие настройки, чтобы исполнитель понимал от чего будет зависеть его изделие, а потом приступать к реализации.

Вся настройка сводится к отбору излучателей по частоте (желательно с разницей до 100Гц, чем меньше, тем лучше показатели), находим среднею частоту, далее выставление частоты на 500Гц выше средней частоты излучателей. После выставляем ток (точка спада и подъёма тока и будет концом настройки, а также получим частоту наибольшего звукового давления). Проверяем по ослику и отклонения свечи, настройку можно считать оконченной.
Так же, не забываем про фазировку излучателей, такое имеет место быть.
Реализация корпуса, извините, это зависит от выбора, человека, выполняющего данную конструкцию. Их огромное множества, от простых до сложных корпусов. Моё расположение, не “Фонтан”. Исполнение БП, то же, решение каждого индивидуальное, и что, применять, крону или другой источник питания. Здесь указано то, что применил автор, то бишь, я.
А теперь тестируем. И после этого будем знать её действие, в данном случае на собак.
Действие “Пугалки” на Кота и Кошку стало более убедительней. Где то, метров с двух, начинает дёргаться всё тело у Кота при нажатии на кнопку, Кошка, то же поворачивает голову, метров с 6 до её, хотя на одном излучателе, она в обще не обращала внимания. На Кота, действует, как приказ идти домой, после нажатия на кнопку и направленного в открытое окно (при этом я его не вижу), запрыгивает на подоконник окна, просясь домой.
Пока, вот, это
Реклама
karin44

Сообщение karin44 »

Всем доброго дня!
Возможно у кого-то хватит духу, и рассчитает вместо трансформатора, изделие на ферритовом кольце или на мелком трансформаторе из феррита импульсного. Тут, получается два варианта, да и корпус по уменьшиться, хотя можно взять ш-образный меньшего габарита.
Использование мелкого транса даст возможность изготовить “Пугалку” меньших размеров.
Если у кого-то возникли сомнения, то, вот вторая порция. Повторил изделие, предварительно отобрав и подобрав по частоте в пределах около 100 Герц излучатели, расположив их квадратно-гнездовым 28х28мм, всё остальное согласно схемы и настройке. “Пугалка” заработала с разу, без косяков. R1=15к - лучше многооборотный.
Расстояние 1метр=110дцб.
Реклама
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

МОНТАЖ
Вложения
Доги.jpg м.jpg
(99.69 КБ) 52 скачивания
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Tiparaz писал(а):МОНТАЖ
Хоть одну собаку напугал, только честно? :)
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4674606#p4674606"]
Tiparaz писал(а):МОНТАЖ
Хоть одну собаку напугал, только честно? :)[/uquote]
Хотите верьте. А хотите нет.
https://cloud.mail.ru/public/cQXr/2cmNwk8A3
Реклама
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Впечатлил, если сбоку никто палкой не замахивался, то чисто!
По звуку не слышно окрика на собак.
А почему господин karin44, мучает, одну и ту же, схему бестолку?
Мы её :) уже наизусть знаем, а он всё выкладывает её и выкладывает.
Наверно самая дорогая ему схема.
Надо помочь ему, почему не поможешь?
А бы уже уважаемого Факира попросил, но karin44, боится его, наверное ранешние "грехи" по теме....
:)
У меня к сожалению, во всей округе, км на 200, нет ни одной бродячей собаки, только волки, а то бы присоединился к вам....
интересно было бы проверить на реакцию....

Да И, на одном излучателе, как на фотке, такой эфект на собак или другая схема?
Реклама
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

Наших собак окриком не напугаешь. А вот когда включают сирену при ракетной опасности, то знатно воют. Моя мечта записать про это видео. Или, включить «гонялку» и заснять видео в мясном ряду на рынке. Со всех прилавков шавки выскакивают.
karin44, мучает, одну и ту же, схему без толку? Толк есть всегда.
Надо помочь ему, почему не поможешь? Пытаюсь. Но, дьявол кроется в деталях. И схема его не айс. Переубедить не пытаюсь. Упёртый. Сам дойдёт.
Факир – не панацея. Если вы не пытались собирать его схему, то, как можете судить о его авторитете.
На фото подписано можно 1 – 4 излучателя. Самая слабая реакция от 1 излучателя на 10 метров (через дорогу). Другие ролики – 4 излучателя.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Tiparaz писал(а):Самая слабая реакция от 1 излучателя на 10 метров (через дорогу). Другие ролики – 4 излучателя.
Больше 10м :) меня бы устроили. Так как ближе 10м все собаки на поводках уже проходят.
Около 30 метров мимо волк проходил, даже не посмотрел на меня. Может мне так показалось :) так как он меня явно раньше засёк чем я его.
Упёртый- но не дойдёт. Столько времени на одном месте..... и ..
karin44

Сообщение karin44 »

Добрый вечер!
Детали, конечно играют определённую роль в построении “Пугалки”, как говорят, для личности человека, но не существенную, современность, уменьшение поделки, чуток.
Я не увидел разницы в оконечном результате поделок, та и другая выдают одинаковый уровень полезного сигнала при существенной токовой зависимости; двух КП504 = 100мА (схема FAKIRA), КТ829А=190мА, а при двух IRF-840=230 (на кольце)-310мА (транс от автора), при условии намотки транса на кольце или указанным автором трансе.
Сделал пугалку на двух IRF-840 и пришёл к выводу, что пугалку с одинаковыми результатами на выходе, можно сделать; на одном КТ829А и на двух IRF-840, на двух КП504 и других транзисторах. Транс намотать и на кольце 14х11х5 с проницаемостью м2500 и 32х16х7 м2500, думаю, что и на М1000, М2000, тоже, это на IRF-840. Пробовал на трансе от импульсного БП (готовый, даже мотать не надо), там данные витков одинаковые и даже диаметр провода 0,16мм, а результат такой же. Здесь транс рассчитан на 9V, а тот на 12V.
Единственное сомнение с видео о действии на собак. Я, как-бы сомневаюсь, но надеюсь, что это в действительности правда. Опробовав работу пугалок, ни на КТ829А (ток 190мА), ни на двух IRF-840 (ток 230-310мА); должного действия на собак пока не оказали, а точней сказать, основательно не проверялись, стай собак пока не было.
Да, при использовании на двух IRF-840, действительно и только на их (использовал 2х IRZ44, результат как на КТ829А), при отключении нагрузки, т.е. излучателей, ток в пределах 50-70мА, а с 4_мя излучателями 230-310мА, с тремя 190мА.
Да, хочу оговориться на счёт ослика С1-94, он правильно показывает частоту, был просто не настроен (не отградуирован) и показывает частоту в микросекундах, переводим и получаем, то что есть 24,54кгц, а 40,8 –это микросекунды. Это не цифровой же.
В данный момент транс, указанный в поделке Tiparaz (пришёл), чтобы окончательно поставить всё на свои места. Потребление при 9V, ток равен 230-310мА, при использовании двух IRF-840, а при использовании КТ829А ток равен 190мА-210мА. Делать вывод Вам, какой вариант делать. Отсюда следует, чем запитать … Приходиться возвращаться к схеме FAKIRA, и доводить её или свои мозги до ума. Вот такие “пироги с котятами”. У его поделки ток потребления 100мА. А 100мА и 190мА,230мА,310мА – это существенная разница, а выхлоп у всех поделок один и тот же. Вот над этим, как минимум, надо задуматься.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

karin44 писал(а):Единственное сомнение с видео о действии на собак. Я, как-бы сомневаюсь, но надеюсь, что это в действительности правда. Опробовав работу пугалок, ни на КТ829А (ток 190мА), ни на двух IRF-840 (ток 230-310мА); должного действия на собак пока не оказали, а точней сказать, основательно не проверялись, стай собак пока не было.
На этот раз хочу тебя поддержать.... :)
Поскольку лень собирать ненужную вещь, купил такую. Дешевле :) и времени потраченного не жалко.
Схема и покаскадное построение, оказалась почти 100% как у Tiparaz,.
Скорее всего он на основе её и делал, хотя спорить не буду :) может совпадение. Собак нет, но случайно оказался рядом с гуляющим с собакой.
Метрах в пяти от них включил "игрушку"- НУЛЬ реакции!!!
Так что тоже начал сомневаться в правдоподобности видео, явно кто-то рядом дубиной махал. Там растояние более 20 метров, на видео.
Короче НЕ верю, что эти игрушки кого-то напугают.

Займись разработкой чего нибудь другого.
karin44

Сообщение karin44 »

Не которых товарищей, прошу меня извинить за возвращение к теме
https://radiokot.ru/circuit/digital/security/44/
Теперь, закончив настройку с трансформаторными исполнениями, переходим к не законченной схеме, надо доделать на двух КП504, с током потребления 100мА, схему FAKIRA. Это больной вопрос и ответ то же.
https://radiokot.ru/circuit/digital/security/44/01.png

Причина, почему не можем настроить данную схему?
Спаял, установил ток 100мА, частота получилась 26,81кгц, напряжение на ослике 6 клеток по 2деления переключателя х 10шупе, напряжение 120V. L3, L4 по 10 мгн. Вместо UF4007, поставил HER108. L1, L2=1мГ, С4,5=2200пфх250V.
Излучатели не греются и при длительном включении при напряжении 120V, хотя можно установить и 80V, но тогда упадёт дальность обнаружения, но вопрос пока не в этом, оставим пока его.
Светодиоды встречно параллельные припаянные к излучателю светятся на расстоянии 15см. Если использовать как сигнал обнаружения ультразвука, то в этом положении будет самый удалённый качественный приём сигнала. Ослик его обнаружит на дальнем расстоянии. Схема один в один, как и писал в теме автора.
Теперь, если устанавливаем в генераторе частоту среднею четырех излучателей, прибавляем 500герц и получаем 25,42кгц, то ток равен190мА. Здесь настройку частоты установил согласно полученным результатам на КТ829А. И здесь нет спада и подъёма. Как быть в этом случае, как производится настройка? Не могу пока понять? Если кто-то знаком с настройкой, напишите.
Все детали соответствуют указанным в схеме, излучатели подобраны в пределах 100гц, фазированы. Что ещё нужно, чтобы заработало как положено? В своё время на вопрос в теме автора получил не лицеприятный ответ, а вопрос так и остался не отвеченным по его сути, т.е. как настроить? Не получается, перепробовал много вариантов достичь цели, но увы, сижу с этим не законченным вопросом.

Думаю вопрос можно считать решённым.
Нужно определиться, какими детали можно изменять, какими нельзя при настройке, при этом мы имеем уже подобранные, от фазированы и припаянные квадратно-гнездовым излучатели с межцентровым расстоянием друг от друга 28мм. В оконечном каскаде нельзя менять L1, L2, D1, D2, C4, C5, кроме аналогов диодов. Значит к настройке отнесём L3, L4. Этими дросселями можем увеличить или уменьшить напряжение и ток, посмотрим, что получиться. В данный момент у нас L3, L4=10мгн с сопротивлением 20 ом каждый, напряжение на излучателях равно 60V, ток 170мА. Ставим в параллель L3, L4 ещё по 10мгн, напряжение получаем 70-80V, ток 140-150мА. Теперь генератором изменяем частоту выставляем ток 100-110мА, при этом увеличиться напряжение до 85-90V, частота при этом 26,15кгц. Как считать настройку оконченной? Думаю, что оконченной можно считать, когда ток был 150мА, т.к. частота была 25,42кгц, установленная максимальное звуковое давление, а это прихоть автора, так думаю я. Проверяем; проверка показала оговоренную ситуацию. Если кто-то видит сомнения, может это всё проверить.
Вот и всё. Всем удачи, ребята!!!
Проверяем свои поделки. Собаки Вас ждут.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

karin44 писал(а):Собаки Вас ждут.
Это "мы" ждём от вас "сообакопугателей" видео, которые конкретно указывают на работу ваших девайсов.
Убегающих при 20 метрах, от источника", в разные стороны.
Я сегодня проходя, в 1метре, мимо хозяйки с двумя собаками, включил аппаратуру. Думал они у хозяйки поводок выдернут разбегаясь.
Хрен там! Ухом не повели, глядели на меня с недоумением..... :)
Глушить записи в закрытом помещении ,ещё поверю, а собакам на это мягко говоря до пениса.
karin44

Сообщение karin44 »

Это "мы" ждём от вас "сообакопугателей" видео, которые конкретно указывают на работу ваших девайсов.
Нужно повторять и делать поделки, чтобы был какой результат, без труда, как говориться и рыбки нема. Результат ищу, жду, надеюсь на лучшее. Правда на некоторых собак действует, и они убегают, а маленькие собачонки, ноль эмоций.
Спасибо конечно за доверие, но я сам хочу убедиться в их действии не меньше вас. Я стал этим заниматься только по тому, что многие пишут о их нерентабельности-без полезности, а другие на оборот в их полезности. Решил сделать, не мало перелопатил про поделки, каких только нет, делал и продолжаю делать и проверять правда пока не удаётся достичь цели. К примеру: на Кота и кошку, действовал в начале моих проверок, а теперь кот стоит, смотрит подозрительно, подёргивая местами своего тела иногда убегает прочь.
Дело в том, что кошки, собаки их слышат это факт, но уровень по моим меркам слабоват и это тоже факт.
Представляешь, тепловоз сигналит, а собака не охотно отбегает, какая сила сигнала, а тут у нас пи-пи.
Как я понимаю, что этот девайс делался как дополнение с учётом голосовой дрессировки собак, так сказать для усиления эффективности выполнения команд, а уж потом любителей понесло, по-моему, захотелось большего. Вот мы сейчас здесь и находимся. Надеемся на лучшее, а вдруг, кто-то достигнет цели...
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

karin44 писал(а):Спасибо конечно за доверие, но я сам хочу убедиться в их действии не меньше вас.
Ради Бога, паяй делай, я хочу чтоб вы видео выложили, где конкретно виден результат, а не схемы и разговоры.
На ютубе куча видео, где прям перед мордой собак включают эти ультра пугалки, а толку НУЛЬ. Собаки даже морду не отводят.
:) Говорят что мыши боятся ?
Мыши есть, проверь на них? Поставь видеокамеру на Ночь и запиши, мы посмотрим.
Да, ещё на свечках видно что есть ультразвук, я свой, специально купленный :) чтоб вас проверить, включал. Свечка отклоняет пламя.
Только мне не нужно чтоб пламя отклонялось время тратить. :)
Результат, Давай. А работать просто ради работы скучно.
Детали- то откуда берёшь, поди магазинов рядом нет, с разбороками тоже нет возможностей...... поэтому одну и ту же схему паяешь?
karin44

Сообщение karin44 »

Ради Бога, паяй делай, я хочу чтоб вы видео выложили, где конкретно виден результат, а не схемы и разговоры.
Кто, Ты, такой, чтобы перед тобой отчитывались, ишь ты “Я, хочу”, дармоед, пальцем не пошевелил, а туда же.
И прекрати писать всякую чушь.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

:) Видео, в студию!
Работа должна приносить результат.
Или отрицательный, или положительный- У тебя какой результат?
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

! Видео, в студию!
Поистратился.... - теперь бесплатного КИНО захотел...
https://cloud.mail.ru/public/iC5T/Gn7ds7KhE
karin44

Сообщение karin44 »

Теперь, слышу из новостей, на уровне государственной думы, ставится вопрос о воздействии на бездомных собак, участились случаи нападения на детей.
Возможно появиться что-то новое.
Подбор излучателей.

Зачем измерять частоту. Крути генератор до максимальных
показаний осциллографа (лови резонанс) и если они будут
совпадать, то излучатели идентичны.

Частоту рабочую надо крутить в сторону увеличения на
0,5 ... 0,6 кГц - ориентировочно до появления синусоид

У меня получилась 26,09кгц.
И всё же, выставил частоту 25,84кгц ток=130мА напряжение =80V. L3, L4=2x10мгн, это появление синусоиды.
Покрутил, повертел и получил, не знаю, но, вот 26,09кгц ток=110мА напряжение =82V.
Интересно..., индикация светодиодов встречно-параллельных получается почти по середине 4-х излучателей! И это меня устраивает-значит совпадают частоты излучателей. Да, настройка требует кропотливой работы, посмотрим на результате.
Тот же, что и при трансформаторной схеме результат.
Помещаю в корпус и буду пробовать.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

karin44 писал(а):Теперь, слышу из новостей, на уровне государственной думы, ставится вопрос о воздействии на бездомных собак, участились случаи нападения на детей.
Возможно появиться что-то новое.
Я очень рад, что Госсударство, наконец, услышало Вас!!!
И ждёт от вас -" что-то новое". :)

Шутка. Каждому ребёнку по "догчейзеру".
Защитим наших друзей!
Собака Друг человека!

Скучная тема у вас, без видео :) .
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4689651#p4689651"][quote="karin44"]
Скучная тема у вас, без видео :) .[/uquote]
А зачем тебе видео? Возьми зеркало и любуйся на самовлюблённого идиота!!!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»