Как рассчитать компоненты для схемы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Goga20090204
Первый раз сказал Мяу!

Как рассчитать компоненты для схемы

Сообщение Goga20090204 »

Всем доброго, немного начал разбиратся в электроннике и возник вопрос. Как рассчитать компоненты для схем ? Вот к примеру есть схема на какой либо микросхеме или транзисторе, но у меня их нет, я беру свой и мне же надо менять тогда все составляющие на более высокие показатели либо на более низкие, вопрос в том как подобрать или рассчитать какие нужны величины для той или иной схемы. Всем заранее спасибо кто поможет.
gsmart
Друг Кота

Re: Как рассчитать компоненты для схемы

Сообщение gsmart »

Берётся даташит на изделие, и по нему всё расчитываете.
В даташитах на микросхемы уже есть рекомендуемые заводом изготовителем их схемы включения с номиналами деталей обвязки.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Goga20090204",url="/forum/viewtopic.php?p=4688010#p4688010"]Как рассчитать компоненты для схем ?[/uquote]Составлением схем и расчётами их компонентов занимаются инженеры-конструкторы. Чтобы обучиться этому искусству в полной мере необходимо высшее образование. Если Вам достаточно сделать пересчёт параметров компонентов уже имеющейся схемы, или отыскать в ней неисправный компонент, то вполне достаточно средне-специального образования. Всё вышеперечисленное относится к тому случаю, если Вы хотите работать по этой специальности. Если же планируется в качестве хобби, то самостоятельно это можно сделать изучая техническую литературу, либо на каких-нибудь профильных курсах. Вот соответствующая тема, изучайте.
Последний раз редактировалось Николай_С Пт фев 28, 2025 14:32:34, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А вообще-то вопрос примерно такой: я хочу что-то знать, научите меня. Надо конкретизировать: что в какой схеме поменять и почему такая необходимость. А там процесс пойдёт постепенно, с приходом новых задач.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Goga20090204 писал(а): Вот к примеру есть схема на какой либо микросхеме или транзисторе,
Вот с примера и начнём. Выкладывайте схему. А к схеме - ваши вопросы. Но подробно: мы же не знаем, что означает "начал разбираться", на каком уровне отвечать - на школьном или институтском.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Хорош прикалываться! Какой институтский уровень? Судя по цифрам в никнейме человеку недавно исполнилось 16 лет. Если бы он знал чего ему нужно, он бы подобных вопросов (не только в этой теме) не задавал.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Николай_С писал(а):Судя по цифрам в никнейме человеку недавно исполнилось 16 лет.
Это ему нужно, сначала, почитать Борисова, Свореня.. Кто там ещё писал для юных радиолюбителей.. ? :dont_know: Вот только, обычно, "начинающие" с азов учить не хотят, им нужно сразу и всё..
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ИИ можно попросить чтоб расчитал. Всеравно мы уже думать разучились и читать. Гуглить даже разучились
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4688393#p4688393"]...им нужно сразу и всё.[/uquote][uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4688411#p4688411"]ИИ можно попросить чтоб расчитал.[/uquote]В позапрошлом веке Емеля щуку припахивал, в прошлом Сыроежкин Электроника, а теперь на ИИ возлагаются большие надежды. Ну-ну.
Вот вам закономерный сказочный результат:
Goga20090204
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Goga20090204 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4688393#p4688393"]
Николай_С писал(а):Судя по цифрам в никнейме человеку недавно исполнилось 16 лет.
Это ему нужно, сначала, почитать Борисова, Свореня.. Кто там ещё писал для юных радиолюбителей.. ? :dont_know: Вот только, обычно, "начинающие" с азов учить не хотят, им нужно сразу и всё..[/uquote]
Спасибо за совет, почитаю

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4688411#p4688411"]ИИ можно попросить чтоб расчитал. Всеравно мы уже думать разучились и читать. Гуглить даже разучились[/uquote]
В чём вообще смысл тогда этим интересоваться если все можно через ии сделать? Наверное если уже осмелился здесь разместить такой вопрос то мне нужно этому научится а не брать готовое
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Я бы на вашем месте вместо "как рассчитать компоненты для схем" спросил "как рассчитать компоненты для схемы". На такой вопрос можно дать ответ. Не переписывать же своими словами книги Борисова, Свореня, Васильева и Хоровица. Нет ни времени, ни талантов. А на конкретный вопрос по конкретной схеме вы получите вменяемый ответ. Возможно, среди нескольких невменяемых :)))
Нет ничего практичнее хорошей теории
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я не представляю сколько нужно знаний охватить, чтобы расчитывать и звуковые схемы и на мк и высокочастотные. Всей жизни не хватит научиться, и то где то чото неправильно понасчитаешь.
Некоторые вещи можно и на ИИ скинуть
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4689179#p4689179"]Некоторые вещи можно и на ИИ скинуть[/uquote]Как можно доверять расчёт схем ИИ, если он даже пальцы на руках посчитать не может? ;)
Скажу по секрету, никто из опытных конструкторов не считает номиналы радиодеталей типовых схем (кроме тех узлов, параметры которых сильно зависят от номиналов компонентов), их просто выбирают с запасом. Вы же в продуктовом магазине не рассчитываете общую стоимость покупки с точностью до копеек, если денег по любому хватит. Если средств ограничено, то вполне достаточно прикидочного расчёта. Если денег в обрез, то тут уже требуется точный расчёт. То же самое в электронике и программировании.
Другое дело знать и понимать когда какую точность расчёта применить. Для этого необходимы знания и опыт, которые можно получить только на практике. В целях самоконтроля необходимо также уметь правильно оценивать полученный результат. ИИ пока до этого о-о-очень далеко, впрочем, как и тем, кто на него полагается.
Ответить

Вернуться в «Теория»