Как рассчитать компоненты для схемы
-
Goga20090204
- Первый раз сказал Мяу!
Как рассчитать компоненты для схемы
Всем доброго, немного начал разбиратся в электроннике и возник вопрос. Как рассчитать компоненты для схем ? Вот к примеру есть схема на какой либо микросхеме или транзисторе, но у меня их нет, я беру свой и мне же надо менять тогда все составляющие на более высокие показатели либо на более низкие, вопрос в том как подобрать или рассчитать какие нужны величины для той или иной схемы. Всем заранее спасибо кто поможет.
Re: Как рассчитать компоненты для схемы
Берётся даташит на изделие, и по нему всё расчитываете.
В даташитах на микросхемы уже есть рекомендуемые заводом изготовителем их схемы включения с номиналами деталей обвязки.
В даташитах на микросхемы уже есть рекомендуемые заводом изготовителем их схемы включения с номиналами деталей обвязки.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Goga20090204",url="/forum/viewtopic.php?p=4688010#p4688010"]Как рассчитать компоненты для схем ?[/uquote]Составлением схем и расчётами их компонентов занимаются инженеры-конструкторы. Чтобы обучиться этому искусству в полной мере необходимо высшее образование. Если Вам достаточно сделать пересчёт параметров компонентов уже имеющейся схемы, или отыскать в ней неисправный компонент, то вполне достаточно средне-специального образования. Всё вышеперечисленное относится к тому случаю, если Вы хотите работать по этой специальности. Если же планируется в качестве хобби, то самостоятельно это можно сделать изучая техническую литературу, либо на каких-нибудь профильных курсах. Вот соответствующая тема, изучайте.
Последний раз редактировалось Николай_С Пт фев 28, 2025 14:32:34, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
А вообще-то вопрос примерно такой: я хочу что-то знать, научите меня. Надо конкретизировать: что в какой схеме поменять и почему такая необходимость. А там процесс пойдёт постепенно, с приходом новых задач.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
Вот с примера и начнём. Выкладывайте схему. А к схеме - ваши вопросы. Но подробно: мы же не знаем, что означает "начал разбираться", на каком уровне отвечать - на школьном или институтском.Goga20090204 писал(а): Вот к примеру есть схема на какой либо микросхеме или транзисторе,
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хорош прикалываться! Какой институтский уровень? Судя по цифрам в никнейме человеку недавно исполнилось 16 лет. Если бы он знал чего ему нужно, он бы подобных вопросов (не только в этой теме) не задавал.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это ему нужно, сначала, почитать Борисова, Свореня.. Кто там ещё писал для юных радиолюбителей.. ?Николай_С писал(а):Судя по цифрам в никнейме человеку недавно исполнилось 16 лет.
- vlasovzloy
- Друг Кота
ИИ можно попросить чтоб расчитал. Всеравно мы уже думать разучились и читать. Гуглить даже разучились
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4688393#p4688393"]...им нужно сразу и всё.[/uquote][uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4688411#p4688411"]ИИ можно попросить чтоб расчитал.[/uquote]В позапрошлом веке Емеля щуку припахивал, в прошлом Сыроежкин Электроника, а теперь на ИИ возлагаются большие надежды. Ну-ну.
Вот вам закономерный сказочный результат:
Вот вам закономерный сказочный результат:
-
Goga20090204
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4688393#p4688393"]
Вот только, обычно, "начинающие" с азов учить не хотят, им нужно сразу и всё..[/uquote]
Спасибо за совет, почитаю
Добавлено after 1 minute 49 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4688411#p4688411"]ИИ можно попросить чтоб расчитал. Всеравно мы уже думать разучились и читать. Гуглить даже разучились[/uquote]
В чём вообще смысл тогда этим интересоваться если все можно через ии сделать? Наверное если уже осмелился здесь разместить такой вопрос то мне нужно этому научится а не брать готовое
Это ему нужно, сначала, почитать Борисова, Свореня.. Кто там ещё писал для юных радиолюбителей.. ?Николай_С писал(а):Судя по цифрам в никнейме человеку недавно исполнилось 16 лет.
Спасибо за совет, почитаю
Добавлено after 1 minute 49 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4688411#p4688411"]ИИ можно попросить чтоб расчитал. Всеравно мы уже думать разучились и читать. Гуглить даже разучились[/uquote]
В чём вообще смысл тогда этим интересоваться если все можно через ии сделать? Наверное если уже осмелился здесь разместить такой вопрос то мне нужно этому научится а не брать готовое
-
HochReiter
- Друг Кота
Я бы на вашем месте вместо "как рассчитать компоненты для схем" спросил "как рассчитать компоненты для схемы". На такой вопрос можно дать ответ. Не переписывать же своими словами книги Борисова, Свореня, Васильева и Хоровица. Нет ни времени, ни талантов. А на конкретный вопрос по конкретной схеме вы получите вменяемый ответ. Возможно, среди нескольких невменяемых 
Нет ничего практичнее хорошей теории
- vlasovzloy
- Друг Кота
Я не представляю сколько нужно знаний охватить, чтобы расчитывать и звуковые схемы и на мк и высокочастотные. Всей жизни не хватит научиться, и то где то чото неправильно понасчитаешь.
Некоторые вещи можно и на ИИ скинуть
Некоторые вещи можно и на ИИ скинуть
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4689179#p4689179"]Некоторые вещи можно и на ИИ скинуть[/uquote]Как можно доверять расчёт схем ИИ, если он даже пальцы на руках посчитать не может? 
Скажу по секрету, никто из опытных конструкторов не считает номиналы радиодеталей типовых схем (кроме тех узлов, параметры которых сильно зависят от номиналов компонентов), их просто выбирают с запасом. Вы же в продуктовом магазине не рассчитываете общую стоимость покупки с точностью до копеек, если денег по любому хватит. Если средств ограничено, то вполне достаточно прикидочного расчёта. Если денег в обрез, то тут уже требуется точный расчёт. То же самое в электронике и программировании.
Другое дело знать и понимать когда какую точность расчёта применить. Для этого необходимы знания и опыт, которые можно получить только на практике. В целях самоконтроля необходимо также уметь правильно оценивать полученный результат. ИИ пока до этого о-о-очень далеко, впрочем, как и тем, кто на него полагается.
Скажу по секрету, никто из опытных конструкторов не считает номиналы радиодеталей типовых схем (кроме тех узлов, параметры которых сильно зависят от номиналов компонентов), их просто выбирают с запасом. Вы же в продуктовом магазине не рассчитываете общую стоимость покупки с точностью до копеек, если денег по любому хватит. Если средств ограничено, то вполне достаточно прикидочного расчёта. Если денег в обрез, то тут уже требуется точный расчёт. То же самое в электронике и программировании.
Другое дело знать и понимать когда какую точность расчёта применить. Для этого необходимы знания и опыт, которые можно получить только на практике. В целях самоконтроля необходимо также уметь правильно оценивать полученный результат. ИИ пока до этого о-о-очень далеко, впрочем, как и тем, кто на него полагается.