зависает attiny13
- papadigger
- Родился
- Контактная информация:
зависает attiny13
Уважаемые коты! Сконструировал вот такую схему
она занимается собственно тем что при нажатии кнопки выдаёт некоторое количество импульсов с длительностью 10 мс для управления исполнительным устройством.Кнопками регулируется длительность данных импульсов и их количество.
Но суть не в этом .... при проработке нескольких запусков , при нажатии на кнопку запуска SW1 на выходе управления получаем постоянную логическую "1" , т.е кантроллер паходу висит ? вкл/выкл питания не спасает.
или может дело не в нём а в полевике (он кстати сильно греется после 2-3 циклов) ? полевик заменён на IRFZ48N - по параметрам схемы (питание 9в, ток на транзисторе в его допустимых пределах) он подходит .
она занимается собственно тем что при нажатии кнопки выдаёт некоторое количество импульсов с длительностью 10 мс для управления исполнительным устройством.Кнопками регулируется длительность данных импульсов и их количество.
Но суть не в этом .... при проработке нескольких запусков , при нажатии на кнопку запуска SW1 на выходе управления получаем постоянную логическую "1" , т.е кантроллер паходу висит ? вкл/выкл питания не спасает.
или может дело не в нём а в полевике (он кстати сильно греется после 2-3 циклов) ? полевик заменён на IRFZ48N - по параметрам схемы (питание 9в, ток на транзисторе в его допустимых пределах) он подходит .
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: зависает attiny13
Так тут прошивку надо глядеть, может там косяк... Плюс раз схема в протеусе то можно и проект выложить (это ведь не секретная разработка?).
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
1. цеплять так полевик к мк вредно, как для мк, так и для полевика, если нагрузка активная и не очень мощная - достаточно простейшего драйвера на одном транзисторе, если токи большие, или нагрузка реактивная, то лучше поставить интегральный драйвер цена вопроса 20-40 р.
2. устройство на мк - это как минимум две составляющие:
собственно схема обвязки мк
программа.
задавая вопрос желательно выкладывать оба компонента.
2. устройство на мк - это как минимум две составляющие:
собственно схема обвязки мк
программа.
задавая вопрос желательно выкладывать оба компонента.

- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
кросавчег!
D1 переверни, да. ну и в программе поглядеть надо - мож и там лажа...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если в нагрузке что-то мало мальски тяжёлое, то дроссель по питанию туда, и керамики прямо между ног (контроллеру, конечно). Ну и да, драйвер.
"Привет!" - соврал он.
- Neekeetos
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Если не спасает то ты выжег выход МК. У тебя в схеме масса возможностей это сделать, например подать единицу на выход когда кнопка не нажата (и при этом замыкает выход на землю? феерично), или подать на выход импульсы когда там стоит полевик с емкостью затвора 10нф, как у irfz48, ток зарядки затвора тоже легко убьет выход.papadigger писал(а):Но суть не в этом .... при проработке нескольких запусков , при нажатии на кнопку запуска SW1 на выходе управления получаем постоянную логическую "1" , т.е кантроллер паходу висит ? вкл/выкл питания не спасает.
Если предположить что МК мучился перед тем как сгореть, то 5 вольт, которые ты в идеале подаешь на irfz48 это недостаточное напряжение для открытия полевика, надо минимум 10 вольт, в остальных случаях будет греться.papadigger писал(а): или может дело не в нём а в полевике (он кстати сильно греется после 2-3 циклов) ? полевик заменён на IRFZ48N - по параметрам схемы (питание 9в, ток на транзисторе в его допустимых пределах) он подходит .
Информация по RLC mini находится >тут<
- ARV
- Контактная информация:
не надо ничего предполагать: у него полевик закорачивает питание 9В через диод D1 - че б ему не греться? если источник помощнее кроны, то там и полевик выжечь можно...Neekeetos писал(а):Если предположить что МК мучился перед тем как сгореть, то 5 вольт, которые ты в идеале подаешь на irfz48 это недостаточное напряжение для открытия полевика, надо минимум 10 вольт, в остальных случаях будет греться.
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Если схема будет иметь какое-то практическое применение, подключай его (полевик) через драйвер... Я тож мучал разные IRLы подключая их через резюк к МК, пишут что работает нормально, оно конечно работает, но глючит и греется. IRFы вообще так подключать нельзя...
- Neekeetos
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Смысл тут в том что если бы полевик нормально открывался , то грелся бы диод, я бы даже сказал что ему бы пришел конец - ирфз48н сильнее. Хотя конечно диод включен наоборот на схеме.ARV писал(а):не надо ничего предполагать: у него полевик закорачивает питание 9В через диод D1 - че б ему не греться? если источник помощнее кроны, то там и полевик выжечь можно...Neekeetos писал(а):Если предположить что МК мучился перед тем как сгореть, то 5 вольт, которые ты в идеале подаешь на irfz48 это недостаточное напряжение для открытия полевика, надо минимум 10 вольт, в остальных случаях будет греться.
Информация по RLC mini находится >тут<
- papadigger
- Родился
- Контактная информация:
спасибо за массу ответов =)
диод в "железе" паставлен как должен стоять , нагрузка индуктивная - соленоид.
Ещё интересный момент после полного отключения питания, при прохождении примерно получаса схема снова начинает работать
как прежде, но опять на некоторое время , потом снова переходит в состояние "1".
по поводу такого включения полевика - в заводской схеме данного устройства он был подключён аналогично , причём в ней ничего не грелось , но и управляющая схема была аналоговой , там выход шёл напрямую с выхода таймера 555 ...
диод в "железе" паставлен как должен стоять , нагрузка индуктивная - соленоид.
Ещё интересный момент после полного отключения питания, при прохождении примерно получаса схема снова начинает работать
как прежде, но опять на некоторое время , потом снова переходит в состояние "1".
по поводу такого включения полевика - в заводской схеме данного устройства он был подключён аналогично , причём в ней ничего не грелось , но и управляющая схема была аналоговой , там выход шёл напрямую с выхода таймера 555 ...
-
of_silence
- Открыл глаза
Посмотрите даташит - при 5 В через транзистор потечет ток в единицы ампер при 20 вольтах сток-исток. То есть он ну никак не может считаться полностью открытым! В каких-то условиях будет работать, но это не здоровый подход. Может в исходной схеме питание было больше 5 вольт?
Есть в природе транзисторы специально расчитанные на управление логическими уровнями. Можно на irf.com поискать. Правда там что-то найти - это просто ужас. Искать можно по критерию "сопротивление при Vgs=2.7 вольта".
Вот например irf1902 - 4 амперный транзистор, как раз согласно описанию. Только резистор надо в затвор этак ом 500 поставить, чтобы предельный ток порта не превысить.
И еще я не понял, с какой целью переключатель затвор транзистора коротит?
Есть в природе транзисторы специально расчитанные на управление логическими уровнями. Можно на irf.com поискать. Правда там что-то найти - это просто ужас. Искать можно по критерию "сопротивление при Vgs=2.7 вольта".
Вот например irf1902 - 4 амперный транзистор, как раз согласно описанию. Только резистор надо в затвор этак ом 500 поставить, чтобы предельный ток порта не превысить.
И еще я не понял, с какой целью переключатель затвор транзистора коротит?
- papadigger
- Родился
- Контактная информация:
в исходной схеме питание было 9в там стояла неизвестная (и походу заказная) микросхема и я так думаю что у нее на выходе
вольтаж был пошире ...
значит всё-таки стоит добавить транзисторный драйвер? если да то какой для этой цели транзюк подойдёт ... ?
и ещё ... я пробовал ставить полевик IRL2505 - он наскока я понял может напрямую к ногам МК цепляться (ибо "LOGICAL" ..где-то на форумах вычитал) ,так вот с ним не работает совсем =(
но при всём при этом проблема становления МК в состояние логической "1" на время удержания кнопки сильно озадачивает...
вот собственно основной рабочий код:
while(FIRE==0)
{
PORTB.2=1;
delay_ms(impulse);
PORTB.2=0;
delay_ms(60);
}
где "impulse" - ширина импульса в миллисекундах
остальное содержимое это обработка нажатия перифирийных кнопьёв
вольтаж был пошире ...
значит всё-таки стоит добавить транзисторный драйвер? если да то какой для этой цели транзюк подойдёт ... ?
и ещё ... я пробовал ставить полевик IRL2505 - он наскока я понял может напрямую к ногам МК цепляться (ибо "LOGICAL" ..где-то на форумах вычитал) ,так вот с ним не работает совсем =(
но при всём при этом проблема становления МК в состояние логической "1" на время удержания кнопки сильно озадачивает...
вот собственно основной рабочий код:
while(FIRE==0)
{
PORTB.2=1;
delay_ms(impulse);
PORTB.2=0;
delay_ms(60);
}
- papadigger
- Родился
- Контактная информация:
у данной схемы кстати сказать питание 12в 7805 чисто для кормления тиньки
- ARV
- Контактная информация:
настораживает цикл по значению переменной, которая внутри цикла не меняется - скользкий подход. если вся программа написана в таком стиле, то вполне могут быть причины для чисто программного затыка.papadigger писал(а):вот собственно основной рабочий код:
while(FIRE==0)
{
PORTB.2=1;
delay_ms(impulse);
PORTB.2=0;
delay_ms(60);
}
P.S. до чего же я не люблю CVAVR!
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
ресет на +5В подтяните, я с тинькой13 однажды долго кувыркался с похожими симптомами, помогло
Последний раз редактировалось sema Вт май 18, 2010 17:06:01, всего редактировалось 1 раз.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- papadigger
- Родился
- Контактная информация:
to ARV :переменная меняется не внутри цикла, а при обработке нажатий на кнопки ну и ещё по нескольким параметрам
to sema: спасибо за наводку - попробую, может быть в этом дело
to sema: спасибо за наводку - попробую, может быть в этом дело
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
проверить просто, в тестовой программке подрыгать любой ногой. если нет на ноге ничего значит проблема в "железе" (тоесть ресете).
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
papadigger писал(а):Ещё интересный момент после полного отключения питания, при прохождении примерно получаса схема снова начинает работать
Иногда от перегрева срывается генерация, но это с кварцем, а вот по поводу внутреннего ничего сказать не могу. При подключении без драйвера при частом переключении превышается ток, что создаёт избыточное тепловыделение.
"Привет!" - соврал он.
рекомендую отключить "подтягивающий резистор" для вывода, управляющего затвором полевика...
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Между МК и затвором полевика лучше поставить резистор ом на 20, а то при перезаряде емкости затвора могут достаточно большие токи проскакивать.
Еще настораживает SW1, который в одном из положений закорачивает ногу, настроенную на вывод к земле.
И где конденсаторы? Где кондер на выходе стабилизатора, где керамика на МК? Не схзема, а обрубок какой-то, нарисуйте все как есть на самом деле.
Еще настораживает SW1, который в одном из положений закорачивает ногу, настроенную на вывод к земле.
И где конденсаторы? Где кондер на выходе стабилизатора, где керамика на МК? Не схзема, а обрубок какой-то, нарисуйте все как есть на самом деле.