я пошел дальше- компоную в корпус- приклячил ВЕГАвские тр-ры - из них сделал двухполярку для параллельника -безоосника на гт703/705 на макете всё работало
Любой опыт сборки в железе будет полезным, но хочу заметить, что эти транзисторы слишком низкочастотные, выходные должны иметь хотя бы 10-ти кратный запас по частоте, относительно частоты 20KHz, то есть минимум 200KHz граничной частоты коэффициента передачи. ГТ703/ГТ705 хоть и являются комплементарной парой, но имеют граничную частоту коэффициента передачи всего 10KHz то есть они физически не смогут нормально работать во всём звуковом диапазоне, даже имея рассеиваемую мощность коллектора с теплоотводом - 15Вт.
bat_boy, не понял, так у всех так Вы внимание обратили на подключение симметричных выходных емкостей ? Поэтому сим и показывает ТАКОЙ меандр.
Он показывает что у вас там есть на самом деле, то есть вот что: -23.8V относительно земли!!! У вас нет на нагрузке положительной полуволны сигнала, всё лежит в отрицательной области! И с какой стати вы решили что у всех так? Должно быть как можно ближе к половине напряжения питания, то есть 12V (при питании 24V, с отрицательным или положительным потенциалом, в зависимости от того какой полюс источника питания соединён с землёй!). Я уже несколько раз говорил, что вы совершили глупость, создав искусственную среднюю точку по питанию, которая здесь работать не будет, потому что земля у вас подключена совершенно в другом месте! А подцепив на среднюю точку конденсаторов нагрузку вы убили половину питания, и один из выходных транзисторов у вас фактически не будет работать.
На "Беслике" по картинке ситуация немного лучше, там хоть есть нулевое значение амплитуд, но присутствует смещение потенциала питания на выходе: а саму рабочую схему вы убили в хлам своими "настройками".
Последний раз редактировалось bat_boy Вс мар 02, 2025 23:56:29, всего редактировалось 1 раз.
У Беслика меандр выглядит точно так же - ноль где то примерно посредине размаха. С некоторым смещением.
Возможно это так работает симулятор. Мне дали такие настройки входа меандра PULSE(-0.1 0.1 0 50n 50n 25u 50u) Может в них что то не так ? Вроде как ступеньки 0,1 вольт вниз и 0,1 вольт вверх....
И..... Ну нет там смещения - вот когда идёт синусоида, то чётко её середина соответствует середине питания. Тоесть - абсолютная симметрия. И с конденсатором и без конденсатора.
Да вы сами смоделируйте мой сим-модель и убедитесь.
И насчёт гранички, вернее ослабления в 1,41 раз - реальные замеры
Список результатов: 7шт. ГТ705Б 10-12кГц 7шт. ГТ703А 8,3-10кГц 5шт. П4 3,6-4,7кГц 6шт. П210 4,7-5,6кГц 8шт. П213 2,9-4,2кГц 7шт. П214 3,3-4,8кГц и 5штук 5-5,3кГц 3шт. П215 4,8-6,6кГц 5шт. П216 1,5-2,5кГц 4шт. П217 2,1-3,4кГц 17шт. ГТ403Г 10-15кГц 6штук ГТ701А 2,7-5,3кГц ОС26-6,6кГц для МП26Б и разных ГТ402/404 больше 20кГц
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
И..... Ну нет там смещения - вот когда идёт синусоида, то чётко её середина соответствует середине питания. Тоесть - абсолютная симметрия. И с конденсатором и без конденсатора.
Покажите, какое у вас напряжение в точке соединения R4, R1, C6 на вашем "Беслике", и какой ток коллектора входного транзистора Q8.
Это пост - Александр Бокарёв написал(а): Стр. 49 журнала «Радио» № 2 за 1968 год Он Собирал стенд для проверки транзисторов по этой статье и выложил свои результаты - для статистики. Тоесть ПРИМЕРНО можно судить - какой тип из них лучше-хуже и насколько.
По замеру Беслика. Сейчас не могу, как попаду домой к компу - сделаю. Тоесть на днях это получится. Пока нет плана возвращения в конкретный день.
А вот по памяти ПРИМЕРНО могу прямо сейчас написать
в точке соединения R4, R1, C6 примерно 12,00** вольта. Тысячные не помню.
Ток входного транзистора у Беслика не помню. А вот ток на моей схеме - что то мизерный и не увеличивался даже по мере уменьшения резисторов. ЛОС его стабилизирует.
Кстати - я же МОДЕЛЬ БЕСЛИКА тоже выложил - в ЗИПе она. Если сами её замерить захотите, то всей возни 5 минут - разархивировать, скопировать, запустить, посмотреть нужное.
Добавлено after 3 hours 49 minutes: Я что это ссц замаскировался ? Я хотел сказать совсем СДУЛСЯ. Потерял остатки упругости....
Так кипел, жидкостями брызгал, доказывал, что моя схема никуда никуда не годная. Правда апонировал добытой с мусорки незнай чьей схемой.
А когда я ЕЩЁ РАЗ выложил правильную мою схему - запропал, скис, СДУЛСЯ....
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
ssc прав в одном: сколь-либо качественный усилитель на древних сплавных транзисторах собрать невозможно... Не помогут никакие ухищрения. Соответственно, все ваши виртуальные усилители с виртуальными параметрами класса ЗБС - на практике будут звучать мутно и утомительно...
Аз, а я что из штанишкоф выпрыгиваю доказывая обратное ?
Всякому своё, и выше пОпки не прЫГанёшь. Это всё понятно, а цель у меня была - выжать, что только можно из ..... Ну скажем так - древности. Причём ПРОСТОЙ СХЕМОЙ.
И вот вроде на таком посыле что то получилось ? Ну я так думаю. И проверяю реакцией форумчан.
Так кипел, жидкостями брызгал, доказывал, что моя схема никуда никуда не годная. Правда апонировал добытой с мусорки незнай чьей схемой.
..есть дела поважнее, чем всяких бестолочей носом в их бяки кунать..
..вот твоё "чЮдо" в микрокапе..
..вот синус..
..вот меандр..
..вот искажения - кстати - примерно 1%..
..файл модели - в архиве..
..тебе про миллера говорили..?..говорили..про кривые модели говорили..?..говорили..
..косяк твой в том, что ты делал анализ не отключая ФНЧ - а его надо отключать, хотя параметры ФНЧ такие, что он ниочем...и возникает систематическая ошибка в анализе при подключении нагрузки к средней точке конденсаторов из-за сдвига напряжения в динамике - кстати, по этой причине чтобы замутить стерео усилитель - его придетца питать от разных обмоток транса, соотв. разные и фильтры питания и все остальное - иначе он будет фонить..поэтому выгоднее подключить нагрузку традиционным способом..
То, что модель поправил в соответствии с МОЕЙ СХЕМОЙ, это хорошо. Но ОПЯТЬ глюк сделал - ты навтыкал какашек (МПшки) для чего ? 1) получить заведомо ГАВНО, а не хорошие параметры 2) приколоться, мол я с моими плохим зрением, не увижу подмену и восприму твой ПОДЛОЖНЫЙ сим за чистую монету
НЕПРОШЛО - увидел и опознал.
Так вот, слышал я об недостаточной точности мультисимов и микрокадов по сравнению с ЛТСпайсом. Это особенно в фиксации генерации. Возможно в этом ещё добавочный глючОк.
Так вот будь любезен - поменяй в УНе какашки на КРЕМНИЙ - вставь, как указано, кт3102 и кт3107 С ЛЮБОЙ БУКВОЙ, не обязательно Е и Л. Также не забудь в предвыходе поставить модели ГТ402 и 404. Про П213, ладно, понятно, что они хуже параметрами чем 214 и 215, но ладно, не намного. Не сравниться с вставленными тобой МП вместо нормальных транзисторов, где разница параметров в десятки раз.
Про указание на выходные конденсаторы спасибо, я обдумаю.
И... НЕ СТЕСНЯЙСЯ, после замены МПшек на нормальные транзисторы и погона тестов - ВыСТАВИТЬ СЮДА ПОБЕДНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Да, И - это на выходе у меня не ФНЧ, а "средняя точка" с удвоением рабочей ёмкости, которая в отличии от "выходного конденсатора" не имеет тех "жЮтких" искажений, о которых так много писали бОльшевики... А ФНЧ, как положено, присутствует внутри БП. Возможно даже стабилизированный.
И, соответственно, можно (теоретически) использовать ТАКУЮ "среднюю точку" с ёмкостями больших номиналов для вывода на эту 1 среднюю точку сразу 2 выхода стереоканалов. Это, к примеру, если пара последовательных ёмкостей по 100 000 МКФ.
Но ОПЯТЬ глюк сделал - ты навтыкал какашек (МПшки) для чего ?
..да ты, видать, совсем дурачок..
..главное - это содержание модели, а обозвать ее можно как угодно - мне вот так захотелось..захотел бы - мог бы как угодно обозвать..
АВК писал(а):
То, что модель поправил в соответствии с МОЕЙ СХЕМОЙ, это хорошо.
..это ваще никак - рожденный ползать летать не может..
АВК писал(а):
И, соответственно, можно (теоретически) использовать ТАКУЮ "среднюю точку" с ёмкостями больших номиналов для вывода на эту 1 среднюю точку сразу 2 выхода стереоканалов. Это, к примеру, если пара последовательных ёмкостей по 100 000 МКФ.
..нельзя..
..хотя, что толку дураку объяснять, что он дурак - все одно не поверит..
..а на 100 тыщщ микрофарад - твоей маленькой пенсии не хватит..ну, может, только на один..
но мы говорим об имеющемся нормальном заделе более менее правильных моделей.
..нет никакого "задела более менее правильных моделей" для германия..!!!..
..я тебе это уже 5 раз пишу - крупными красными буквами..!!!
..вот скажи мне - ты дурачок, что не в состоянии этого понять..?..
..твои модели - кривые, все до одной, мои - тоже кривые, может, чуть меньше, но кривые..
АВК писал(а):
Так что НЕ УВИЛИВАЙ и поставь правильные транзисторы, а ПОТОМ ПЕРЕДЕЛАЙ ТЕСТЫ.
..вот не надо тока прятать свою тупость за модели - те, что в моем файле - наиболее адекватные изо всех, что я видел, и от того, что я в них шильдик поправлю - ну ничего не изменится..
..это вот как к примеру - есть глупенький АВК - и как его не назови, хоть все буквы поменяй - он таким и останется.. ..надо не буковки в имени менять, а правильные модели писать - с правильными константами..ну, с моделями-то куда проще, чем с тобой..
Котобраззерс представляет: Серия 144 - Олбанский vs микрокап ! Фарман супротив SSJ или деменция вас тоже не минует. As, не спеши, я попкорном затарился…
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14