БП магнитофонов МАЯК 231 232 233

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
ksvserega
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: БП магнитофонов МАЯК 231 232 233

Сообщение ksvserega »

Кому интересно - всё получилось и работает.
Изображение Изображение
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:)) :)) :)) :beer: :beer: :beer:
Реклама
Sbor2511
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

Сделано аккуратно. Желательно было поставить предохранители в цепь +/-15V, несмотря на наличие встроенной защиты в стабилизаторах. А то при ремонте, настройке случайно может сорваться отвертка и что-нибудь замкнуть. Принято также ставить блокировочные конденсаторы параллельно электролитам, чтобы не было самовозбуждения (или они есть с другой стороны платы?). И посмотреть пульсации напряжения.
У меня в самодельном блоке питания предохранители установлены в цепи вторичной обмотки трансформатора, а на выходах каждого плеча поставлено по диоду, включенному в обратном направлении. По Хоровицу, их назначение – защита при КЗ в одном из плеч БП, чтобы одно плечо не работало на другое. Для визуального контроля наличия напряжения поставлены светодиоды. И еще, у меня не получилось подобрать стабилизаторы отрицательного напряжения, разброс от -14,75V до -14,85V, поставил с большим напряжением.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Sbor2511 писал(а):не получилось подобрать стабилизаторы отрицательного напряжения, разброс от -14,75V до -14,85V, поставил с большим напряжением.
Напоминает отзывы на Озоне или Али - " Мене прислали кондинцаторы вместо 1000 мкф 980, не долили, плахой прадавец!!!! "
Эти стабы с лучшим отклонением идут с буквами А и В в 2%, а в большинстве продаются с буквой С, 5%, это плюс минус 0,75В. А схема нормально будет работать и от 14, и от 15,5. Хочется ровно, ставьте LM317 /337 c прецизионными делителями.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ksvserega
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ksvserega »

[uquote="Sbor2511",url="/forum/viewtopic.php?p=4690261#p4690261"]Сделано аккуратно. Желательно было поставить предохранители в цепь +/-15V, несмотря на наличие встроенной защиты в стабилизаторах. А то при ремонте, настройке случайно может сорваться отвертка и что-нибудь замкнуть. Принято также ставить блокировочные конденсаторы параллельно электролитам, чтобы не было самовозбуждения (или они есть с другой стороны платы?). И посмотреть пульсации напряжения.
У меня в самодельном блоке питания предохранители установлены в цепи вторичной обмотки трансформатора, а на выходах каждого плеча поставлено по диоду, включенному в обратном направлении. По Хоровицу, их назначение – защита при КЗ в одном из плеч БП, чтобы одно плечо не работало на другое. Для визуального контроля наличия напряжения поставлены светодиоды. И еще, у меня не получилось подобрать стабилизаторы отрицательного напряжения, разброс от -14,75V до -14,85V, поставил с большим напряжением.[/uquote]
Конденсаторы на 0.1мкф припаяны с обратной стороны непосредственно на выводы выходных конденсаторов. Напряжения, конечно, не ровно +-15В, но я считаю, что в данном случае такая прецизионная точность 300 лет не нужна.
За предохранители подумал уже после изготовления платы, поэтому с отвертками буду аккуратно обращаться :)
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»