У меня было 3 попытки собрать миллиОмметр[/uquote]
Делать можно как угодно, если есть понимание принципов измерения малых величин. Хотя в случае миллиометра эти величины уже начинают расти, и не являются малыми.
Есть букварик, освещающий эти вопросы, его легко найти в интернете, называется Low Level Measurement Handbook. Редакция №7 является крайней.
Одна из основных проблем при измерении малых величин сопротивления, либо даже больших, но при высоком разрешении, - термоэдс. Её компенсации и учёту часто не уделяют должного внимания. Также в этих случаях важно правильно подключать измеряемое сопротивление: по четырёхпроводной схеме. Но точно также следует подключать и шунт. В случае шунта хорошо, если он имеет специально предназначенные для этого выводы. Если их нет, то к шунту с двумя выводами нужно грамотно подключить пару проводников для снятия потенциала так, чтобы величина тока через шунт не создавала падения напряжения в этих местах.
Далее можно учитывать характеристики АЦП: разрешение (количество разрядов), собственные шумы и шумы ИОН, входное сопротивление, скорость преобразования и т.д. и т.п. Хотя часть вопросов в любительской практике может быть смысла и не имеет. Но некоторое понимание всё же иметь важно, чтобы понимать возможные источники ошибок при измерении.
Вопрос калибровки нередко остаётся не рассмотренным с должным вниманием. В лучшем случае калибровка и последующая поверка выполняется в одной точке, например, в верхней части шкалы. Т.е. имеет прибор с диапазоном измеряемых сопротивлений 1 Ом, в этой точке и калибруем, и поверяем. Но если допустить, что схема измерения имеет линейную характеристику, то нужно вспомнить о двух точках, через которые прямую можно провести. Вот и возникает вопрос: а что же со второй точкой? И где она должна лежать?
Для упрощения вышеупомянутых процедур, эта вторая точка должна быть нулём. Но что такое ноль при четырёхпроводной схеме? Это снова же не просто КЗ всех проводников, а КЗ грамотное. Можно в качестве примеров отыскать в интернете эквиваленты нуля для мультиметров. Из простейшей на первый взгляд топологии печатной платы будет понятно, как сделать эквивалент нуля.
На этом я, пожалуй, бы остановился.
Лишь чуть-чуть добавлю, что в промышленных приборах также уделяется внимание температурным коэффициентам прибора: все электронные компоненты имеют зависимые от температуры характеристики, этот фактор необходимо учитывать. Промышленные помехи частотой 50/60 Гц доставляют немало хлопот при измерениях. Интегрирующие АЦП или сигма-дельта АЦП решают эту проблему, подавляя помехи нормального вида до -60 -120 dB.
Вот теперь всё)))
[uquote="ass20",url="/forum/viewtopic.php?p=4690483#p4690483"][uquote="haker_fox",url="/forum/viewtopic.php?p=4690448#p4690448"]А потом купил YR2050... но в ней, интерфейс на иероглифах... но микрухи затерты... из интересного.. стоят 2 АЦП с внешним кварцем наверно TM7705 проц stm8l151C? хорошие фото гуглятся по названию прибора. Из фишек прибора есть измерение длинны провода, его сечения или удельного сопротивления... только интерфейс тяжелый...[/uquote]
Гм. Интересные особенности про измерение длины провода и его сечения. Могут быть ошибки при неоднородностях в металле, примесях или в случае алюминиевого провода, покрытого медью.
Установка 2-х АЦП - правильное решение, если нужно получить высокую точность. Дело в том, что если используется одно АЦП, то необходим либо внешний коммутатор, либо внутренний. Как правило, внутренний мультиплексор есть у многих современных АЦП. Но в этом случае измерения происходят неодновременно, хотя и с малым промежутком времени. За это время термоэдс, ТКС, помехи делают своё дело, ухудшая погрешность измерения Rx и шунта. Но мы проектировали и выпускали приборы также с одним АЦП, используя его внутренний коммутатор. Не всегда нужна точность, скажем 0.05%. Можно и 0.5 - 0.4%.
P.S. Если бы мне понадобился миллиомметр или микроомметр, я бы себе лично его купил. Почему? Да потому, что на предприятии мне всё равно никто не отдаст прибор, все они находятся под учётом. В конце концов, это их продукция, за которую они получают деньги. Во-вторых, зная все эти нюансы, проще заплатить за готовое изделие, пусть даже какого-нибудь подержанного GW Instek, чем самому заниматься разработкой схемы, программы, трассировкой и изготовлением плат, корпусировкой, дизайном. При этом я получаю прибор с гарантированными характеристиками, и могу заниматься другими любимыми делами.
Тем не менее, я проектирую лично для себя измерительные приборы, которые либо невозможно купить, либо их просто не существует. Но это кропотливый труд, который по большей части требует изучения приборов-прототипов (нет смысла проектировать что-то с нуля самому) и профильной литературы.