Ультразвуковая пугалка Dazer II

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Re: Ультразвуковая пугалка Dazer II

Сообщение МЕХАНИКД »

karin44 писал(а):Вот собраны, без корпусов.
Вот собраны, с корпусами!
Один за 1100руб, другой за 500руб.
За 1100 собаки даже ушами не шевелят.
За 500 только что "спаял" в почтовом ящике нашёл.
Проверю отпишусь :) .
Вложения
dogi3.jpg
(45.61 КБ) 522 скачивания
dogi-2.jpg
(40.55 КБ) 519 скачиваний
dogi.jpg
(24.76 КБ) 526 скачиваний
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Реклама
karin44
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение karin44 »

Я, просто понять не могу, в чём всё же считается правильная настройка при использовании более одного излучателя. Пробовал настраивать по-разному, а результат вроде, нулевой и графики осциллограмм разные.
Это самая малость, что было сделано.
Или, это, всё же чушь, собачья.
Реклама
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Солянка-

СпойлерУвеличить акустическое давление можно следующим образом.

1. Увеличить напряжение питания, что даст прирост напряжения на излучателях.
2. Можно увеличить К трансформации выходного тр. или автотрансформатора, но следует учитывать, что напряжение
на излучателях не должно превышать 80В во избежание их выхода из строя. (у многих излучателях напряжение
100-120В является пробойным). Изменив количество витков катушки возможно потребуется и дополнительная
подстройка в резонанс с излучателями.
3.можно подключить по 2 излучателя в параллель, но тогда их ёмкости сложатся (напр. вместо 2000пф станет - 4000пф).
В этом случае придётся так же подстраивать выходной каскад под новые параметры излучателей.

При питании 12В и использовании полевого транзистора типа КП501 (можно взять и помощнее) и при нагрузке
в стоке 3,3 мГ (можно и 4,7мГ) и излучателе ТR2516T1 (25кГц и С=2000пф) - получаем напряжение на излучателе
порядка - 70-80В и максимальное давление - 117-120дб. Этого вполне достаточно. Самое простое схемное решение
подходит, это на одной лог. микросхеме типа К561ЛА7 или К561ТЛ1 сделать генератор "пип-пип", затем на полевик.
Низкочастотный генератор управления может иметь частоту - 20-100Гц.
Излучатели на 40кГц не подходят - не все собаки хорошо слышат эту частоту. Можно использовать излучатели и
на 22-23кГц. Очень важно иметь указанные излучатели с собственной ёмкостью 2000-2400пф.

Для увеличения акустического давления можно использовать 2 пьезо датчика включенные в параллель, тогда
индуктивность нагрузки можно уменьшить до 2 мГ и взять транзистор помощнее.

Импульсы должны быть не острые треугольные, а вершина их должна быть немного закруглена. На импульсах
не должно быть высокочастотных паразитных колебаний, они должны быть гладкими. Частота первого генератора
около 14Гц - животные на этой частоте чувствуют страх, так как эти частоты появляются перед началом землетрясения.
(есть такие данные).

Желательно делать подбор по параметрам ультразвуковых излучателей. Если они будут отличаться, то у одного может
быть импульсное напряжение - 65В, а у другого только 50В. Таким образом теряется мощность, а следовательно и
дальность действия. Если есть частотомер, то выставляют частоту порядка - 24,5кГц, затем подстроечным
потенциометром уточняют настройку, контролируя форму и амплитуду импульсов осциллографом.

22кГц скорее всего будут эффективнее воздействовать на собак, но я их не пробовал.
Вот мой совет - только не купите приёмные TR2516- в конце обязательно буква Т должна быть (трансмиттер).
TR2516T1. На обратной стороне надпись - Т25. Хотя они и обратимые, но лучше не рисковать.

Увеличение мощности:

надо запитать устройство напряжением - 12в (это могут быть 3 шт аккумулятора от мобильных телефонов,
соединенных последовательно), тогда напряжение на излучателях достигает - 80-90В, а это решает много.
В таком варианте стабилитрон определения разряда батареи должен быть - 8В. И это будет супер-мощный
прибор - на порядок превосходящий известные типовые устройства.

При заказе УЗ датчиков.

Надо диаметр 16мм и ёмкость 2000пф (2400пф) допустимо.
И надпись на обратной стороне Т25, можно и Т22 - 23. ( а диаметр 10мм вызывает вопросы..).
...............

Настройка ДОГЧЕЙЗЕРА.

1. Временно поставить перемычку между выводами 5-6 и общим проводом. УЗ генератор будет работать в
непрерывном режиме - без модуляции.
2. Частотомером выставить частоту 25кГц - частоту измеряют на выводах 10 или 11 относительно общего провода.
(частоту выставляют путём подбора резистора, включенного между выводом 1 и выводами 3-8-9-12-13).
Удобно подключить подстроечный резистор номиналом 15-20К.
Измеряют потребляемый ток, который должен находится в районе - 40мА (ток в некоторой степени зависит от
параметров излучателей).
3. Включают осциллограф и используя его высоковольтный вход или делитель- смотрят форму и амплитуду
импульсов на стоках транзисторов или непосредственно на излучателях. Импульсы должны быть треугольной
формы и амплитудой при 9В питания не менее - 60В (возможно и 70-80В), всё зависит от параметров излучателей.
4. Снимают перемычку и контролируют полученные пачки импульсов с частотой в районе 14Гц.
При импульсной модуляции потребляемый ток уменьшается ровно в 2 раза и будет - 20мА.
На близком расстоянии от излучателей будут слышны щелчки с частотой модуляции - 14Гц.
И в самом конце настройки надо проверить воздействие УЗ на собаку... Разные породы собак по разному
воспринимают это воздействие...
...

Новая игрушка-

Cхема основана на специальной сканирующей модели импульса с преобразованием
частоты, генерирующей сверхзвуковой сигнал 150 дБ и сильный белый свет 2800 мкд,
который может активировать визуальную и аддитивную активацию для собак, кошек
и других животных.
karin44

Сообщение karin44 »

Солянка- возможно это правильное название всему этому, всё в куче и не понятно, как.
Конечно, сказанное частично проверено, инфо так себе, настройка не для этих поделок
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

посмотри личку.
Реклама
karin44

Сообщение karin44 »

Изначально было сделано без сопротивления, годиться, не годиться схема, решать конечно Вам, сделан DC-DC тоже изначально, пробовал и напряжением повышать, ставил вместо 5 вольтовой, 6 вольтовою и 8 вольтовою, для питания К561ТЛ1- ноль. Повышал напряжение DC-DC, всё это повышает (типа, работает), а самом деле всё в одной поре, результата нету, к чему стремимся. Сделаны DC-DC в каждой поделке. Мне думается перепробовал все варианты и ноль. Надо просто вести беседу, я перепробовал и схему Tiparaz, пока ноль, о результате писал выше.
Зачем парить мозги, бегать по теме, искать кусками, объяснять, пояснять каждому ни один раз, если можно просто написать сейчас ПРО НАСТРОЙКУ “Мощного Догчейзера”, всего один пункт и всё. Это в интересе АВТОРА. FAKIR сделал один экземпляр, в жизнь не поверю, душа будет требовать повторения рабочей лошадки.
. Средне квадратичное не должно превышать 23в и импульсное напряжения - 100--В.
И я писал об этом то же; VRMS=24,745V, VRMS=28V, VRMS=35,35V и ни чего работает больше года DAZZER-||, только действие непонятное, а значит нет результата. VRMS делал всякий от 20 до 35,35. Результата НУЛЬ.
А должно повторяться изделие, ну не с пол пинка, но должно, а его нет.

Да, и, ещё: Как себе представляет VRMS=23V при напряжении 100V?
Реклама
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

VRMS
VRMS.pdf
VRMS
(198.34 КБ) 744 скачивания
karin44

Сообщение karin44 »

Tiparaz или кто-то другой ответит...
Спасибо!
Давайте с Вами разберёмся в осциллограмме:
Что будут означать вершины под цифрами 1,2,3,4?
Я, могу лишь предположить-а, так, не знаю.
И почему такой сигнал выдаётся?
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

[uquote="karin44",url="/forum/viewtopic.php?p=4693744#p4693744"]Tiparaz или кто-то другой ответит...

И почему такой сигнал выдаётся?[/uquote]

А потамушто период обозвал частотой...
karin44

Сообщение karin44 »

Извини, что-то я не правильно задал вопрос.
Указал не правильно частоту, указав 2 периода. Вопрос отпадает. Была другая мысля, но, перебор.
Извини.
karin44

Сообщение karin44 »

Расписывать не буду:
В первых поделках межцентровое расстояние между излучателями было 20мм, потом 28мм, а теперь 17-18мм.
Следующая проба; Решил в схеме путём уменьшения частоты в сторону 23кгц, вместо подобранных 24,83кгц, потихоньку понижать частоту до 23,75кгц, ток при этом поднялся до 560мА, а свечка стала тухнуть, в прямом смысле на расстоянии 5-6см, максимальный ток 570мА, потом спад, вот это положение и будет максимальное. Сколько всяких ненужных моментов и вариантов мы видим во время настройки.
Нужно увеличивать, а не уменьшать ток, тогда и результат выше.
Точно так же было и в первых пробах на кт829А, но был переубеждён и пошёл в неправильном направлении. Теперь получается всё на оборот, если от 24,84кгц вычесть 600-1000герц, то и получим максимум отдачи, начинают греться излучатели. А, чтобы они не вышли из строя, включаем в кратковременном режиме.

https://www.quartz1.com/downloads/Tecdo ... zcq7154450
Здесь можно и нужно почитать, кто интересуется.
Теперь задача проверки распайки излучателей и проб.
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

[uquote="karin44",url="/forum/viewtopic.php?p=4697043#p4697043"]Расписывать не буду:
, но был переубеждён и пошёл в неправильном направлении.
.[/uquote]
Здесь (на форуме) никто Вас не убеждал прибавлять частоту. Или я что то пропустил?
karin44

Сообщение karin44 »

На прямую не убеждали, а дали понять, что слишком большой ток и, что делаю на кт829а и по мелочи.
Дело-то не в этом, а информация была, что нужно прибавлять 500герц, чтобы давление было больше и у фокусника читал посты, там тоже было описано и о токе 100-110ма.
Измеряют потребляемый ток, который должен находится в районе - 40мА (ток в некоторой степени зависит от
параметров излучателей).
Много было написано и в "Салянке" то-же.
И при увеличении тока стал вылетать кт829а, ну, я решил,что действительно делаю не так что-то.
Собрал твою схему и стал увеличивать ток перестраивая частоту в уменьшение, ток пошёл вверх,напряжение стоит на уровне 90V, так и получился токовый спад и оставил на этом. Получилась наибольшее отклонение свечи расстояние, а так-же задувание пламени свечи.
У меня на кт829 при токе 520ма стал вылетать, вот тут и решил опробовать твою схему, вроде, как пошла.
Если ты не против,давай прикинем какие транзисторы подойдут при токе 570мА, конечно с запасом, в твоей схеме. Токи могут быть и выше.
По убрав на одно деление транса (в начале были полностью задействованные обмотки), ток 470ма, напряжение 75 вольт, что-то так. Попробуешь и выскажешь своё мнение.
Интересно узнать; какой VRMS у тебя покажет твой ослик?
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

безымянный1.jpg
(154.06 КБ) 36 скачиваний
Ток 200-300 мА для 4 излучателей (по цепи 9 вольт)
karin44

Сообщение karin44 »

У тебя VMRS=25,0V
У тебя излучатели Т25?
У меня Т25 с f=24,84 кгц, я выставляю f=23.94кгц спад, подъём тока, на трансе задействованы все обмотки, ток=570 мА, напряжение =80 вольтам, если не задействована обмотка с 15 витками, то ток=470 мА напряжение=75 вольтам.
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

16мм ал.jpg
(57.89 КБ) 32 скачивания
16мм пл.jpg
(56.07 КБ) 30 скачиваний
T25 или R25 ? Это не важно - главное дабы были на одной частоте (резонировали) излучали.
karin44

Сообщение karin44 »

Да, я спрашиваю, какие у тебя, тебя, тебя 25ТR, частота какая f=?кгц ???
Может у тебя 24 ТR, 23 ТR ?
Последний раз редактировалось karin44 Вс мар 23, 2025 17:36:03, всего редактировалось 1 раз.
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

У меня, У меня, У меня,
всё.docx.png
(22.22 КБ) 30 скачиваний
karin44

Сообщение karin44 »

Мы не понимаем друг-друга?
У меня Т25 с f=24,84 кгц, я выставляю f=23.94кгц спад, подъём тока, на трансе задействованы все обмотки, ток=570 мА, напряжение =80 вольтам, если не задействована обмотка с 15 витками, то ток=470 мА напряжение=75 вольтам.
У тебя стоят 4-е излучателя с частотой =?кгц?
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

Частота.jpg
(16.32 КБ) 28 скачиваний
Частота указана на ОСЛИКЕ
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»