Вот собраны, с корпусами!
Один за 1100руб, другой за 500руб.
За 1100 собаки даже ушами не шевелят.
За 500 только что "спаял" в почтовом ящике нашёл.
Проверю отпишусь .
Я, просто понять не могу, в чём всё же считается правильная настройка при использовании более одного излучателя. Пробовал настраивать по-разному, а результат вроде, нулевой и графики осциллограмм разные.
Это самая малость, что было сделано.
Или, это, всё же чушь, собачья.
СпойлерУвеличить акустическое давление можно следующим образом.
1. Увеличить напряжение питания, что даст прирост напряжения на излучателях.
2. Можно увеличить К трансформации выходного тр. или автотрансформатора, но следует учитывать, что напряжение
на излучателях не должно превышать 80В во избежание их выхода из строя. (у многих излучателях напряжение
100-120В является пробойным). Изменив количество витков катушки возможно потребуется и дополнительная
подстройка в резонанс с излучателями.
3.можно подключить по 2 излучателя в параллель, но тогда их ёмкости сложатся (напр. вместо 2000пф станет - 4000пф).
В этом случае придётся так же подстраивать выходной каскад под новые параметры излучателей.
При питании 12В и использовании полевого транзистора типа КП501 (можно взять и помощнее) и при нагрузке
в стоке 3,3 мГ (можно и 4,7мГ) и излучателе ТR2516T1 (25кГц и С=2000пф) - получаем напряжение на излучателе
порядка - 70-80В и максимальное давление - 117-120дб. Этого вполне достаточно. Самое простое схемное решение
подходит, это на одной лог. микросхеме типа К561ЛА7 или К561ТЛ1 сделать генератор "пип-пип", затем на полевик.
Низкочастотный генератор управления может иметь частоту - 20-100Гц.
Излучатели на 40кГц не подходят - не все собаки хорошо слышат эту частоту. Можно использовать излучатели и
на 22-23кГц. Очень важно иметь указанные излучатели с собственной ёмкостью 2000-2400пф.
Для увеличения акустического давления можно использовать 2 пьезо датчика включенные в параллель, тогда
индуктивность нагрузки можно уменьшить до 2 мГ и взять транзистор помощнее.
Импульсы должны быть не острые треугольные, а вершина их должна быть немного закруглена. На импульсах
не должно быть высокочастотных паразитных колебаний, они должны быть гладкими. Частота первого генератора
около 14Гц - животные на этой частоте чувствуют страх, так как эти частоты появляются перед началом землетрясения.
(есть такие данные).
Желательно делать подбор по параметрам ультразвуковых излучателей. Если они будут отличаться, то у одного может
быть импульсное напряжение - 65В, а у другого только 50В. Таким образом теряется мощность, а следовательно и
дальность действия. Если есть частотомер, то выставляют частоту порядка - 24,5кГц, затем подстроечным
потенциометром уточняют настройку, контролируя форму и амплитуду импульсов осциллографом.
22кГц скорее всего будут эффективнее воздействовать на собак, но я их не пробовал.
Вот мой совет - только не купите приёмные TR2516- в конце обязательно буква Т должна быть (трансмиттер).
TR2516T1. На обратной стороне надпись - Т25. Хотя они и обратимые, но лучше не рисковать.
Увеличение мощности:
надо запитать устройство напряжением - 12в (это могут быть 3 шт аккумулятора от мобильных телефонов,
соединенных последовательно), тогда напряжение на излучателях достигает - 80-90В, а это решает много.
В таком варианте стабилитрон определения разряда батареи должен быть - 8В. И это будет супер-мощный
прибор - на порядок превосходящий известные типовые устройства.
При заказе УЗ датчиков.
Надо диаметр 16мм и ёмкость 2000пф (2400пф) допустимо.
И надпись на обратной стороне Т25, можно и Т22 - 23. ( а диаметр 10мм вызывает вопросы..).
...............
Настройка ДОГЧЕЙЗЕРА.
1. Временно поставить перемычку между выводами 5-6 и общим проводом. УЗ генератор будет работать в
непрерывном режиме - без модуляции.
2. Частотомером выставить частоту 25кГц - частоту измеряют на выводах 10 или 11 относительно общего провода.
(частоту выставляют путём подбора резистора, включенного между выводом 1 и выводами 3-8-9-12-13).
Удобно подключить подстроечный резистор номиналом 15-20К.
Измеряют потребляемый ток, который должен находится в районе - 40мА (ток в некоторой степени зависит от
параметров излучателей).
3. Включают осциллограф и используя его высоковольтный вход или делитель- смотрят форму и амплитуду
импульсов на стоках транзисторов или непосредственно на излучателях. Импульсы должны быть треугольной
формы и амплитудой при 9В питания не менее - 60В (возможно и 70-80В), всё зависит от параметров излучателей.
4. Снимают перемычку и контролируют полученные пачки импульсов с частотой в районе 14Гц.
При импульсной модуляции потребляемый ток уменьшается ровно в 2 раза и будет - 20мА.
На близком расстоянии от излучателей будут слышны щелчки с частотой модуляции - 14Гц.
И в самом конце настройки надо проверить воздействие УЗ на собаку... Разные породы собак по разному
воспринимают это воздействие...
...
Новая игрушка-
Cхема основана на специальной сканирующей модели импульса с преобразованием
частоты, генерирующей сверхзвуковой сигнал 150 дБ и сильный белый свет 2800 мкд,
который может активировать визуальную и аддитивную активацию для собак, кошек
и других животных.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Солянка- возможно это правильное название всему этому, всё в куче и не понятно, как.
Конечно, сказанное частично проверено, инфо так себе, настройка не для этих поделок
Изначально было сделано без сопротивления, годиться, не годиться схема, решать конечно Вам, сделан DC-DC тоже изначально, пробовал и напряжением повышать, ставил вместо 5 вольтовой, 6 вольтовою и 8 вольтовою, для питания К561ТЛ1- ноль. Повышал напряжение DC-DC, всё это повышает (типа, работает), а самом деле всё в одной поре, результата нету, к чему стремимся. Сделаны DC-DC в каждой поделке. Мне думается перепробовал все варианты и ноль. Надо просто вести беседу, я перепробовал и схему Tiparaz, пока ноль, о результате писал выше.
Зачем парить мозги, бегать по теме, искать кусками, объяснять, пояснять каждому ни один раз, если можно просто написать сейчас ПРО НАСТРОЙКУ “Мощного Догчейзера”, всего один пункт и всё. Это в интересе АВТОРА. FAKIR сделал один экземпляр, в жизнь не поверю, душа будет требовать повторения рабочей лошадки.
. Средне квадратичное не должно превышать 23в и импульсное напряжения - 100--В.
И я писал об этом то же; VRMS=24,745V, VRMS=28V, VRMS=35,35V и ни чего работает больше года DAZZER-||, только действие непонятное, а значит нет результата. VRMS делал всякий от 20 до 35,35. Результата НУЛЬ. А должно повторяться изделие, ну не с пол пинка, но должно, а его нет.
Да, и, ещё: Как себе представляет VRMS=23V при напряжении 100V?
Tiparaz или кто-то другой ответит...
Спасибо!
Давайте с Вами разберёмся в осциллограмме:
Что будут означать вершины под цифрами 1,2,3,4?
Я, могу лишь предположить-а, так, не знаю.
И почему такой сигнал выдаётся?
Расписывать не буду:
В первых поделках межцентровое расстояние между излучателями было 20мм, потом 28мм, а теперь 17-18мм.
Следующая проба; Решил в схеме путём уменьшения частоты в сторону 23кгц, вместо подобранных 24,83кгц, потихоньку понижать частоту до 23,75кгц, ток при этом поднялся до 560мА, а свечка стала тухнуть, в прямом смысле на расстоянии 5-6см, максимальный ток 570мА, потом спад, вот это положение и будет максимальное. Сколько всяких ненужных моментов и вариантов мы видим во время настройки. Нужно увеличивать, а не уменьшать ток, тогда и результат выше.
Точно так же было и в первых пробах на кт829А, но был переубеждён и пошёл в неправильном направлении. Теперь получается всё на оборот, если от 24,84кгц вычесть 600-1000герц, то и получим максимум отдачи, начинают греться излучатели. А, чтобы они не вышли из строя, включаем в кратковременном режиме.
[uquote="karin44",url="/forum/viewtopic.php?p=4697043#p4697043"]Расписывать не буду: , но был переубеждён и пошёл в неправильном направлении.
.[/uquote]
Здесь (на форуме) никто Вас не убеждал прибавлять частоту. Или я что то пропустил?
На прямую не убеждали, а дали понять, что слишком большой ток и, что делаю на кт829а и по мелочи.
Дело-то не в этом, а информация была, что нужно прибавлять 500герц, чтобы давление было больше и у фокусника читал посты, там тоже было описано и о токе 100-110ма.
Измеряют потребляемый ток, который должен находится в районе - 40мА (ток в некоторой степени зависит от
параметров излучателей).
Много было написано и в "Салянке" то-же.
И при увеличении тока стал вылетать кт829а, ну, я решил,что действительно делаю не так что-то.
Собрал твою схему и стал увеличивать ток перестраивая частоту в уменьшение, ток пошёл вверх,напряжение стоит на уровне 90V, так и получился токовый спад и оставил на этом. Получилась наибольшее отклонение свечи расстояние, а так-же задувание пламени свечи.
У меня на кт829 при токе 520ма стал вылетать, вот тут и решил опробовать твою схему, вроде, как пошла.
Если ты не против,давай прикинем какие транзисторы подойдут при токе 570мА, конечно с запасом, в твоей схеме. Токи могут быть и выше.
По убрав на одно деление транса (в начале были полностью задействованные обмотки), ток 470ма, напряжение 75 вольт, что-то так. Попробуешь и выскажешь своё мнение.
Интересно узнать; какой VRMS у тебя покажет твой ослик?
У тебя VMRS=25,0V
У тебя излучатели Т25?
У меня Т25 с f=24,84 кгц, я выставляю f=23.94кгц спад, подъём тока, на трансе задействованы все обмотки, ток=570 мА, напряжение =80 вольтам, если не задействована обмотка с 15 витками, то ток=470 мА напряжение=75 вольтам.
У меня Т25 с f=24,84 кгц, я выставляю f=23.94кгц спад, подъём тока, на трансе задействованы все обмотки, ток=570 мА, напряжение =80 вольтам, если не задействована обмотка с 15 витками, то ток=470 мА напряжение=75 вольтам.