Зарядка аккумуляторов через BMS.
Re: Зарядка аккумуляторов через BMS.
Как я понял, 50 мОм измерялось скорее всего прибором на переменном токе. Реально на постоянном токе в 1 А будет больше.
- Реклама
в простых приборчиках измеряется диф сопротивление при нагрузке коротким импульсом. при длительной нагрузке с такимже током разрядное диф сопротивление обычно еще чуть меньше. зарядное же наоборот увеличивается в первые неск mS после 0-тока.
Собираю со старого прожектора, светильник на аккумах 18650. Высоких требований не предъявляю, хочу собрать из того что есть. СОВ светильник 12в, +-2А. При 9В еле светится, т.е. нижний ограничитель для 3S сборки не нужен. Хочу собрать без BMS. А заряжать хочу БП СС/CV, выставить напряжение 4.1В(балансировка не нужна), и ток 2А(например). Интересно мнение специалистов.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
[uquote="Transkom",url="/forum/viewtopic.php?p=4692075#p4692075"]А заряжать хочу БП СС/CV, выставить напряжение 4.1В(балансировка не нужна), и ток 2А(например). Интересно мнение специалистов.[/uquote]
Аккумы при зарядке как коммутировать будешь?
Аккумы при зарядке как коммутировать будешь?
Всё придумано до и для нас.
еще не думал, буду благодарен за подсказку. Первый вопрос, можно ли обойтись без бмс, по вышеописанной схеме.
- Реклама
- FOLKSDOICH
Так то проще с бмс. А так можно?
- Вложения
-
- IMG_8969.jpg
- (210.63 КБ) 86 скачиваний
- FOLKSDOICH
А что за квадратик, к которому батарея подключена, повышайка?
Разъём для зарядного штекера с размыканием линии. Да не верно указал напряжение, сорри. Конечно 12.3В
- FOLKSDOICH
Можно конечно при условии абсолютной идентичности аккумуляторов, что в реальности маловероятно будет...
Даже если не совсем идентичные, по емкости и внутреннему сопротивлению. Может быть перекос только в скорости и времени зарядки разных банок. Перезарядки не может быть по определению при 12.3В. Или я не правильно понимаю процесс?
- remontitor
- Потрогал лапой паяльник
Transkom, Так-то 4,2*3=12,6
Пока на свете есть идиоты,жить намного интересней
remontitor, блин, как это я не доглядел...
- FOLKSDOICH
[uquote="Transkom",url="/forum/viewtopic.php?p=4692443#p4692443"]Перезарядки не может быть по определению при 12.3В.[/uquote]
Ещё как может без балансировки. Не дураки придумали. Не берите пример с китайцев и пр. заведомых бракоделов...
Ещё как может без балансировки. Не дураки придумали. Не берите пример с китайцев и пр. заведомых бракоделов...
FOLKSDOICH, а можете разжевать для понимания процесса. Я понимаю так суть балансировки, когда одна из банок достигает заданного напряжения, в линию её зарядки подключается шунтирующий резистор, ограничивая напряжение, в то время как другие банки еще заряжаются. Смысл представленной мною схемы, в том что сознательно не до заряжать банки, т.е. останавливать заряд перед моментом необходимости в балансировке. Вот только у меня нет уверенности, в распределении напряжения по банкам, когда одна из банок перестанет заряжаться, напряжение все равно будет подаваться больше чем 4.2в, и по идее, постепенно все банки пойдут в перезаряд. Получается эта схема годится только для сборок 1S, которые и так можно заряжать cc/cv 4.2в.
- FOLKSDOICH
Понимаешь суть балансировки, но всё-равно хочешь сэкономить, что в корне неправильно, тем более, когда делаешь для себя или другого хорошего человека...
Дело не в экономии. БМСок нет нормальных. Проверял банки, после заряда с БМС, и 4.24, и 4.26в было. Вон валяются "типа" рабочие.
- FOLKSDOICH
Это с Али которые, пассивные? Я БМС с такими балансирами много ставил при переделке шуриков на литий, проблем не заметил, включаются ключики где-то на 4.2 вольта. Я уже и активные себе пробовал на ETA3000...

- remontitor
- Потрогал лапой паяльник
Transkom, Балансиры на сколько я понял,сначала подгоняют до одинакового состояния все банки,а потом по мере зарядки ,просто контролируют заряд.БМС на конроллерах все-же лучше контролируют заряд банок.Сколько замечал банки с пассивными балансирами не долго работают.Приносили на ремонт всякие АКБ,силовые в основном,да-же были такие,которые контролировали только общие параметры всей батареи ,а не каждого АКБ.На долго его конечно не хватило,4-хрядный 21в. и только общее напряжение на контроле...
Где-то выше показывал,какие в основном ставлю,пока сбоев и возвратов не было,работают хорошо.Был случай гайковерт Макита,ушел в защиту АКБ.Предложил с Алика купить плату -подменка,работает с любым зарядником брэндовым и поднять этот АКБ.У ребят бабла не меряно,решили взять новый брэндовый АКБ... проработал ровно месяц и такая-же история,обратно по гарантии не взяли,чуть третий покупать не пошли такой-же,верней второй родной работал,уговорил все-же купить эти платки,поставил,работают оба ремонтные АКБ уже благо около 2-х лет.Который родной... накрылся после того как подняли эти 2... примерно через 2 недели.Восстанавливать не собираются еще и третий,гайковерт уже наладом дишит,сменил 2 мотора.А которые переделывал на шурики,ваще не заморачиваются,довольны как коты,были и брэндовые... китайцы наделали клоны на любой брэнд видимо.
Добавлено after 10 minutes 52 seconds:
[uquote="Transkom",url="/forum/viewtopic.php?p=4692443#p4692443"]Даже если не совсем идентичные, по емкости и внутреннему сопротивлению. Может быть перекос только в скорости и времени зарядки разных банок. Перезарядки не может быть по определению при 12.3В. Или я не правильно понимаю процесс?[/uquote]
Приемлемо,при условии не большой нагрузки всей батареи и заряжаться будут где-то около суток.
Где-то выше показывал,какие в основном ставлю,пока сбоев и возвратов не было,работают хорошо.Был случай гайковерт Макита,ушел в защиту АКБ.Предложил с Алика купить плату -подменка,работает с любым зарядником брэндовым и поднять этот АКБ.У ребят бабла не меряно,решили взять новый брэндовый АКБ... проработал ровно месяц и такая-же история,обратно по гарантии не взяли,чуть третий покупать не пошли такой-же,верней второй родной работал,уговорил все-же купить эти платки,поставил,работают оба ремонтные АКБ уже благо около 2-х лет.Который родной... накрылся после того как подняли эти 2... примерно через 2 недели.Восстанавливать не собираются еще и третий,гайковерт уже наладом дишит,сменил 2 мотора.А которые переделывал на шурики,ваще не заморачиваются,довольны как коты,были и брэндовые... китайцы наделали клоны на любой брэнд видимо.
Добавлено after 10 minutes 52 seconds:
[uquote="Transkom",url="/forum/viewtopic.php?p=4692443#p4692443"]Даже если не совсем идентичные, по емкости и внутреннему сопротивлению. Может быть перекос только в скорости и времени зарядки разных банок. Перезарядки не может быть по определению при 12.3В. Или я не правильно понимаю процесс?[/uquote]
Приемлемо,при условии не большой нагрузки всей батареи и заряжаться будут где-то около суток.
Пока на свете есть идиоты,жить намного интересней
Робяты, не стал создавать новую тему, т.к. эта подходит.
Нужна творческая идея.
Заменили аккумуляторы в пылесосе Samsung, (Потрачено 5 тыс за 9 банок 18650) контроллер "зашился".
Читали форумы, народ читает дампы и ни-че-го. В сервисе тоже отказали - купите новый мы вам скидку сделаем.
Так вот, какие есть идеи, кроме как перемычки поставить. Хозяин плачет, 5 тыс выкинул, ну хоть как нибудь...

Нужна творческая идея.
Заменили аккумуляторы в пылесосе Samsung, (Потрачено 5 тыс за 9 банок 18650) контроллер "зашился".
Читали форумы, народ читает дампы и ни-че-го. В сервисе тоже отказали - купите новый мы вам скидку сделаем.
Так вот, какие есть идеи, кроме как перемычки поставить. Хозяин плачет, 5 тыс выкинул, ну хоть как нибудь...