Как определить связь оптопары и дисплея станка?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Serg257
Первый раз сказал Мяу!

Как определить связь оптопары и дисплея станка?

Сообщение Serg257 »

Всем доброго дня. Есть фрезерный станок, обычный вертикальный, с серводвигателем, примерно как на картинке, чуточку отличается. Давно перестали показывать оборороты на дисплее, я тогда в электронике вообще толком ничего не знал. Просто попробовал заменить оптопару, та что в шпинделе, без результатов.
В общем попробую описать, если что сфотаю скину. Пока нарисовал схемку примерную. Хотелось бы понять вообще каким образом работает индикация оборотов, ну и если получиться починить, хотя уже так привык работать.
Значит из схемы видно, что оптопара и дисплей ничем не связаны. От реле идет 220 на БП (импульсный) контролера, сверху на плате БП сидит сам контролер, в него через 3пин подключена оптопара. От этого же реле , параллельно идет 220 на БП линейный (если я правильно понял). Блочок с трансформатором биполярным, вроде диодом. От этого бп идет шлейф 5 проводов на дисплейный модуль, в модуле стоит микруха HT48R30A-1. На этом БП, от дисплея есть такой же разьем 3пин, как на плате, но по замерам он двуполярный, посередине ноль, по бокам +5 и трансформатор видно с тремя выводами. Я сначала подумал, что не туда вставлено, по логике же надо туда, где дисплей. Но во первых напряжение, во вторых на основной плате подписаны + и - (и звоняться тоже 5в). Ну и во вторых я пробовал подключать туда, эффекта нет. Сама магистраль и оптопары и дисплея звониться, дисплей работает, показыват 0, диод оптопары не пробит, падение есть, да и я его менял вроде.
В общем нет физической связи дисплея и оптопары и этого же быть не может, не по радиоканалу же связывается плата и дисплей (хотя кварцы там есть, но разные 8.000 и 24.000.) Но ведь когда то это все работало... Я станок разбирал для регулировки и монтажа, но снимал я шпиндель, стол и тд, сеханику, в электрокоробу я не лазил. Залазил один раз давно, как купил, приоткрывал, чтоб посмотреть с обоих сторон, вроде все, после этого работало. Даже если бы я вытаскивал, то я всегда фотаю то, в чем не уверен перед разборкой. Надеюсь не сумбурно написал.
Вложения
6.jpg
(139.33 КБ) 90 скачиваний
схема станка.JPG
(49.15 КБ) 92 скачивания
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Как определить связь оптопары и дисплея станка?

Сообщение vlasovzloy »

А что тебя удивляет? +5 0 +5
Светодиод оптопары, общий, коллектор оптопары
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Serg257
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg257 »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4694027#p4694027"]А что тебя удивляет? +5 0 +5
Светодиод оптопары, общий, коллектор оптопары[/uquote]
Так а сигнал тогда по какому должен идти? Получается общий идет на катод и эммттер, а считывается с коллектора отптопары и там должно быть напряжение, если откобчен шлейф?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да

Добавлено after 43 seconds:
Я не знаю как у тебя по схеме, но подозреваю что так и есть
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Serg257
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg257 »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4694031#p4694031"]Да

Добавлено after 43 seconds:
Я не знаю как у тебя по схеме, но подозреваю что так и есть[/uquote]
Странно... Втыкал в этот разьем, не работает. Завтра посмотрю, может китайцы неправильно сам разъем обжали и стоял изначально задом наперед. Хотя я насколтко помню не автаскиивал, я полез, когда перестало показывать. Но ничего там не понял тогда, закрыл и пытался самк опптопару перепаять. Может она с алика не рабочая пришла. Но ведь ход мыслей правильный, что подключаться должно в этот блочек, а не на плату?
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Предположим на светодиод резистор 470 Ом от плюс пяти вольт, на коллектор резистор от 3 до 10 килоОм. Попробуй прозвони мультиметром
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А может, само табло неисправно ? Обороты ведь регулируються?
Serg257
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg257 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4694091#p4694091"]А может, само табло неисправно ? Обороты ведь регулируються?[/uquote]

Да, обороты регулируются, всё работает. Там переменный резистор на панели, уходит к плате управления.

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4694039#p4694039"]Предположим на светодиод резистор 470 Ом от плюс пяти вольт, на коллектор резистор от 3 до 10 килоОм. Попробуй прозвони мультиметром[/uquote]
На платке оптопары ничего нет, только оптопара и дорожки, я сфотаю. При прозвонке на диоде падает напряжение в однк сторону, а как звонить транзистор не знаю.

Добавлено after 7 minutes 57 seconds:
Есть вот такие фото пока что.
4 это дисплей.
3 общий план.
2 черный проводок с 3пин в плату с отптопары.
1 вид на БП дисплея, прикручен сверху.
Вложения
Screenshot_20250315_104056.jpg
(166.54 КБ) 67 скачиваний
Screenshot_20250314_180258.jpg
(166.29 КБ) 69 скачиваний
Screenshot_20250315_104037.jpg
(151.9 КБ) 71 скачивание
Screenshot_20250315_103958.jpg
(131.49 КБ) 72 скачивания
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Что-то мне кажется - холодные пайки на табло есть.
Serg257
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg257 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4694175#p4694175"]Что-то мне кажется - холодные пайки на табло есть.[/uquote]
Холодные пайки? А это что такое? Я просто не знаком, это типа непропай?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Разумеется.

И видишь ли - если был неисправен датчик, то дисплей хоть что-нибудь, да показывал. Если же он мертвый, то неисправен скорее всего он.
Serg257
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg257 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4694233#p4694233"]Разумеется.

И видишь ли - если был неисправен датчик, то дисплей хоть что-нибудь, да показывал. Если же он мертвый, то неисправен скорее всего он.[/uquote]
Вот, снял оптопару. Действительно минус общий, средний контакт. Походу ктото (я) неправильно воткнул датчик в плату, аине блочок. Если звонить контакт выхода коллектора он прихрдит на плату дисплея. Т е. Он и общий, два звоняться. НО.. должно ли быть напряжение на этом контакте (выхода коллектора). Там присутствует 5в.
Я попроьовал подключить датчик и посмотреть через телефон, не светит диод. Потом я взял фонарь в мигающем режиме, подсветил. На дисплее 0. Сам диод оптопары пои прозвонке в режиме диодов дает 1в, в другую сторону 0. Т.е. он как бы вроде рабочий. В режиме омметра показывает в одну сторону 13мом, в другую 140мом. Транзистор звониться омметром в одну сторону 30мом, в другую нет, точней на короткий промежуток показывает 24мом и потом 0.

Добавлено after 55 minutes 27 seconds:
В общем прихожу к выводу, что непрааильно был подключен датчик и он сгорел. Хотя я не помню, чтобы я его вытаскивал, он просто в один день перестал показывать. Модет я и перетыкнул, логически других вариантов нет.
Прозвонил магистраль от датчика к дисплею, питание на дисплее есть и он рабочий. Питание к микрухе подходит. Сигнал с датчика поиходит на опторазвязку на плате (миниоптопара sharp), там все звониться. И если на этом оптроне замыкать контакт, то дисплей показывает рандомные циферки. Т.е. сигналс оптрона приходит на 12 ногу микрухи и звониться, по даташиту это pg0/int. Поищу датчик (gk105a).

Добавлено after 33 minutes 9 seconds:
Короче ребята, заработало) решил пропаять ножки датчика (основной на шпинделе) и за компанию прижал микруху. Собрал и стало показывать. Хотя ножки датчика звонились и нога микрухи тоже. Может сыграло то, что я замкнул оптопару на плате?
Вложения
IMG_20250315_155321.jpg
(75.82 КБ) 66 скачиваний
IMG_20250315_140735.jpg
(67.46 КБ) 74 скачивания
IMG_20250315_140738.jpg
(64.21 КБ) 70 скачиваний
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Шевеленка.... Будут повторения.
Serg257
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg257 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4694271#p4694271"]Шевеленка.... Будут повторения.[/uquote]
Ну теперь буду знать где искать)
А шевеленка это сама микруха или пропайка?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это может быть где угодно и что угодно.
чугунок
Вымогатель припоя

Сообщение чугунок »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4694360#p4694360"]Это может быть где угодно и что угодно.[/uquote]
Могут быть плохо обжаты провода в разъёмах
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Оптрон для станка...
:cry:
Минимум масляный налет на светодиоде и фотоэлементе (на той стороне, где сам оптрон) - помыть/почистить аккуратно...
остальное согласно этого фрагмента:
Изображение
контактные ножи разъёмов такого типа частенько требуют минимум "приложения резинки" (для стирания чернил у школьников/канцеляристов), а порой и более радикальных мер для очистки.
:beer:
Ответить

Вернуться в «Теория»