Помогите с ЛБП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
spartaque
Родился

Помогите с ЛБП

Сообщение spartaque »

Доброго времени суток форумчанам! Прошу Вас подсказать мне куда копать. Большим опытом и обширными знаниями в электронике не владею. Уровень - начинающий. Ну да ладно ближе к делу... Решил переделать Codegen 300 XA (CG-13C) в регулируемый по напряжению и току лабораторный блок питания. С регулировкой напряжения проблем не возникло - регулирует от 0 до 22,5В., а вот по регулировке тока возникла проблема- регулирует не от 0, а от 150мА. (нагрузка лампочка 24В 21W). И к этому же при выкручивании регулятора тока до упора в минимум поднимается напряжение до 5В и происходят пульсации напряжения и щелчки в трансформаторе (как будто самовозбуждение). Если регулятор тока немного повернуть в сторону увеличения - напряжение становится минимальным, ток тоже (ну как бы становится все нормально, треск в трансформаторе пропадает и можно спокойно дальше плавно регулировать ток) . Это первая проблема, а вторая я думаю вытекающая из первой. При выкрученном регуляторе тока до упора в минимум ЛБП проработал около 10 секунд -произошел щелчок и пошел дым. Виновника я нашел прострелило конденсатор с3 (в схеме он 0,1 мкф 250В у меня по факту родной стоял 1мкф 250в). заменил его. но после замены появилась мистика. ЛБП начал жить своей жизнью. Как только подношу руку к блоку яркость свечения лампочки меняется (начинает светить ярче и соответственно растут напряжение и ток). Руками к блоку даже не дотрагиваюсь просто подношу руку... как будто какие то наводки от магнитного поля тела что ли? как побороть данное чудо?
Вложения
25ec56d4b1fdf8f96865f55a1ef5cb49.gif
(157.82 КБ) 118 скачиваний
Реклама
valentinovich
Электрический кот

Re: Помогите с ЛБП

Сообщение valentinovich »

Ндааа, персонажи подтягиваются всё "интереснее и интереснее". :cry:
Прошу Вас подсказать ... знаниями в электронике не владею.
Второе полностью исключает возможность первого. :(
Увы, но ваша просьба не подлежит осуществлению, т.к. подсказать можно только человеку, который сможет понять что ему расскажут.
Ну и ваши эксперименты с БП вообще не имели никакого смысла. Рассказать почему тоже не представляется возможным по вышеуказанным причинам. :dont_know:

P.S. С таким же успехом вы могли бы, например, на форуме медиков спросить:
"Зелёнку и скальпель уже купил, хочу вырезать себе аппендикс, расскажите как это сделать?
Знаниями в медицине и анатомии не владею."
Реклама
spartaque
Родился

Сообщение spartaque »

Дружище, я же не просил тебя зайти и "насрать" в чат. Я просил о помощи...Ведь форумы для того и нужны? нет? Есть проблема которую я не знаю как решить поэтому я и спрашиваю тебя "умного кибернетика" в чем может быть причина? может кто-то с таким сталкивался. И поверь я умею слушать и слышать, понимать и разбираться в том о чем мне говорят и подсказывают. Прошу о помощи на форуме так как в интернете информации не нашел... И вот лично тебе задаю вопрос ты родился электронщиком? наверное из утроба матери начал собирать схемы на микроконтроллерах? или может по молодости начал собирать цветомузыки, и тд. и начал уже от этого расти далее и развиваться?
Вопрос остается открытым. Помогите разобраться.
PS. Таким "гениальным" ораторам как выше лучше оставить свою желчь при себе. И да это уже 3й ЛБП переделанный мной, первые 2 были построены на базе FA-5F и с ними все ок.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Схема переделки нужна.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
spartaque
Родился

Сообщение spartaque »

Была взята за основу данная схема. В этой схеме ЛБП без дежурки. Я брал лишь обвязку TL с регулировками и защиту по мощности.
Вложения
Схема ЛБП.png
(202.18 КБ) 96 скачиваний
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

spartaque, нужна полная и актуальная схема устройства, которые Вы пытаетесь наладить. "Тут смотреть, тут не смотреть, а тут рыбу заворачивали" не годится.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
spartaque
Родился

Сообщение spartaque »

Вот схема
Вложения
переделка CODEGEN ATX (1).png
(190.66 КБ) 94 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

естественно не будет работать при такой схеме переделки, где вы такие схемы только отыскиваете.
Где коррекция усилителя ошибки отвечающего за ток?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
spartaque
Родился

Сообщение spartaque »

Серьезно?! а почему-то 2 блока FA-5-F собраны по этой схеме и работают прекрасно (регулируют напряжение от 0 до 24В, и ток от 0 и ограничил 6А при напряжении 14,2В. все регулировки плавные без посторонних шумов, писков и самовозбуждений). Codegen тоже работает, но я появилось самовозбуждение когда подношу руку к нему. Я лишь спросил из за чего могут появится такие наводки? А вы мне про не рабочую схему...которая работает на других блоках...Поделитесь пожалуйста тогда рабочей схемой??? Если Вы имели ввиду RC- цепочку между 3 и 15 ногой то она есть, посмотрите внимательнее схему она есть!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Она есть, но не всегда работает. Допустим в нижнем положении переменного резистора эта цепочка замкнута на массу и не работает. Если два блока завелись по такой схеме значит просто повезло, усилители имели маленькое усиление. Эта цепочка подбирается опытным путем под каждую схему. Даже изменение монтажа может потребовать новый подбор цепочки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
spartaque
Родился

Сообщение spartaque »

В моем случае это резистор 10к и конденсатор 100нФ (в схеме не исправил - прошу прощения). Регулировку от НУЛЯ я сделаю (нашел информацию как добиться регулировки от 0). А как быть с самовозбуждением в любом положении переменников (тока и напряжения) когда подношу руку к блоку? из-за чего это может быть?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

здесь есть рабочая схема нужно только почитать темы.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="spartaque",url="/forum/viewtopic.php?p=4694616#p4694616"]Вот схема[/uquote][uquote="spartaque",url="/forum/viewtopic.php?p=4694557#p4694557"]В этой схеме ЛБП без дежурки.[/uquote]Как такое возможно? А что же тогда собрано на транзисторе Q3, как не "дежурка"?

:facepalm:
[uquote="spartaque",url="/forum/viewtopic.php?p=4694658#p4694658"]в схеме не исправил - прошу прощения[/uquote]Не, так не пойдёт! Пока не опубликуете актуальную схему, включающую все изменения и исправления, говорить о чём-либо бессмысленно. Удачи!
spartaque
Родился

Сообщение spartaque »

Господи...Вы перед тем как что то писать, прочитайте хотя бы всю историю переписки....В первом своем сообщении я разместил оригинальную схему блока, потом меня попросили дать схему переделки- я дал схему блока без дежурки с переделкой (из этой схемы я взял лишь обвязку 494 с регулировками (т.е схему на которую я опирался)). Потом меня попросили дать схему именно моего блока уже с переделками и я ее благополучно Вам предоставил! в чем вопрос то?? Прикреплю еще раз для непонятливых...Это схема повторюсь еще раз моего блока то что сделано сейчас по факту (отличие только в RC-цепочке между 3 и 15 ногой - у меня по факту там 10к и 100нФ)
PS исправил номиналы RS-цепочки на 3 и 15 - Добавил схему
Вложения
переделка CODEGEN ATX (1)-compressed.jpg
(251.17 КБ) 68 скачиваний
Последний раз редактировалось spartaque Вс мар 16, 2025 14:48:24, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Регулировки напряжения и тока должны выглядеть вот так. резистор в RC цепочке верни на 4.7к.
Изображение
spartaque
Родился

Сообщение spartaque »

Хорошо, спасибо попробую сделать так. RC цепочка влияет на самовозбуждение от рук и тела в общем когда приближаешься к блоку?(в чем мой самый главный вопрос этой темы)?

Добавлено after 23 minutes 31 second:
Посмотрите пожалуйста видео. это видео моего блока
https://ru.files.me/u/prshdw3css
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="spartaque",url="/forum/viewtopic.php?p=4694690#p4694690"]в чем вопрос то?? Прикреплю еще раз для непонятливых...[/uquote]Вопрос в том, что мы никак не можем определиться со схемой. Корпуса холодной и горячей части на Вашей схеме связаны. Такого не может быть! Как Вы теперь это объясните?
spartaque
Родился

Сообщение spartaque »

Не связаны. У горячей стороны свой минус, у холодной свой . Читал разные форумы некоторые так борются со свистами и тд. Соединяют минуса горячей и холодной стороны через кондер или пермычкой. Я этого не делал.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Вот и укажите на схеме где какой корпус. А за одно разберитесь с подключением корпуса TL494 (ноги 4,7,9,10). В даташите его рекомендуют подключать после шунта, а у Вас подключено до него.
spartaque
Родился

Сообщение spartaque »

если использовать эту схему? тут все адекватно или нет?
Вложения
codegen-300w.gif
(158.53 КБ) 69 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»