Таким образом сделана попытка ввести товарищей в заблуждение - материю попытались заменить ее свойством, чтобы попытаться скрыть материальность среды космоса, на фоне которого существует среда заполняющая все пространство - кефир
Шукшин В. М. писал(а):
– Хорошо. Второй вопрос: как вы лично относитесь к проблеме шаманизма в отдельных районах Севера? ... – Где ваши расчеты естественных траекторий? Куда вообще вся космическая наука может быть приложена?
Весна, вроде, прошла, осень еще не началась. Жара, что ли, действует?
Точно, жара. У меня тут под утро было одиннадцать градусов. Я уж подумал, не выпадет ли с утра снег. Снега не случилось, но ожидания меня не обманули: хобот натрусил целый сугроб. А ведь ему ещё в прошлый его заход пытались моск прочистить... или не ему? Я уже запутался в этой школоте, может быть, это рыбка про диэлектрик вещала... Точно, рыбка. Ну и хобот чем-то подобным отметился, лениво искать, чем именно.
Подскажите по ионисторам (суперконденсаторам). Нормируется ли у них саморазряд? Хотел поставить ионистор вместо аккумулятора в часы с солнечной батареей. Взял на радиорынке ионистор 0.47 Ф 5.5 В, располовинил и установил одну ячейку. Заряжаю, часы запускаются, показывают полный заряд (2.6 В), но минут через 10-15 внезапно выдают критически низкий (2.3 В). Зарядил ионистор отдельно до 2.6 В - он в течение часа без нагрузки разрядился до 2.2 В. Это нормально? Как тогда используют такие ионисторы в качестве бэкапного питания?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
В одном из вариантов некоего источника бесперебойного питания применяется ионистор 108 Ф 32 В или 4 штуки 100 Ф 16 В последовательно-параллельно, эксплуатируются при напряжении 27 В, такого эффекта нет. Правда, основной вариант - с гелевыми свинцово-кислотными АКБ, ибо ионисторы, однако, шибко дорогие.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Заголовок сообщения: Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )
Добавлено: Сб янв 04, 2025 11:56:19
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19916 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
watchmaker, как он в течение часа без нагрузки разрядился до 2.2 В? Вы его зарядили и оставили лежать, а через час ткнулись мультиметром? Или мультиметр был всё время подключен?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Сб янв 04, 2025 12:28:33
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19916 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Кстати, прочитал тут в комментариях к статье на Хабре про алюминиевые конденсаторы:
Цитата:
1) Алюминиевый электролитический конденсатор можно использовать в обратной полярности. Более того на заводе он изначально неполярный, это уже потом на специальной установке становится полярным, когда на отрицательном электроде формируется оксидный слой. В связи с этим существует 2 явления:
а) Со временем оксидный слой растворяется в электролите. Если конденсатор Вольт на 400 и лет 10 пролежал в ящике, то при включении бывает бабах, ибо слой диэлектрика истончился.
б) Если включить включить конденсатор данного типа в щадящем режиме (а судя по фото в пятивольтовую шину воткнут кондёр на 16 Вольт), то он потихонечку переполюсуется: на одной обкладке слой оксида растворится, а на другой нарастёт.
2) Какие-то загадочные персонажи зачем-то заменяют алюминиевые электролиты на танталовые, совершенно не удосуживаясь ответить на вопрос ЗАЧЕМ (троллейбус.жпг). Во первых танталовые конденсаторы очень не любят переполюсовки, горят и взрываются, а во вторых - чувствительны к перенапряжению, и да, горят и взрываются. Это алюминиевые дубовые как незнамо что, и могут выдерживать кратковременные перенапряжения до нескольких номиналов (лишь бы не закипеть).
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Это алюминиевые дубовые как незнамо что, и могут выдерживать кратковременные перенапряжения до нескольких номиналов (лишь бы не закипеть).
Современные - шиш. Поставил в своё время в часы "Старт" электролиты на 50 вольт, два в параллель, ночью напряжение в сети повысилось, в итоге на электролитах блок питания выдал 53..54 В. Один электролит пшикнул, второй ушёл в утечку.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Однажды на работе делал я DC/DC. Выход регулируемый, на выходе стоял обычнейший электролит 220 мкФ 35 В производства Yageo. Ну и решил я проверить регулировку выходного напряжения этого преобразователя. Довёл до 35 В, но не стал на этом останавливаться - у меня этих конденсаторов была куча, чего там жалеть... Он испустил белый дым при 60 вольтах. Так штааа...
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Здравствуйте! Использую в простом блоке питания относительно старые электролиты, 3 года работали, а потом год лежали без дела. транс на 6В выдает 4В после конденсаторов, а транс на 9В выдает 3,4В после конденсаторов
Добавлено after 25 minutes 1 second: попробовал с новым электролитом, та же ерунда
Добавлено: Вс мар 16, 2025 16:59:06
Друг Кота
Цитата:
транс на 6В выдает 4В после конденсаторов, а транс на 9В выдает 3,4В после конденсаторов
Это переменное или постоянное напряжение вы мерите?
Трансформатор не тянет нагрузку по току, вот и всё. Если включить без нагрузки, какое напряжение на конденсаторе? Должно быть 1.4 умножить на выходное переменное напряжение трансформатора, минус примерно 1.5 В в случае диодного моста из обычных диодов.
Упоминается ли где-нибудь, до какого напряжения можно заряжать обычные электролитические конденсаторы в обратном направлении? Допустимо ли, чтобы конденсатор на 50 В был почти постоянно заряжен до 0.5..0.7 В с обратным знаком?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22