Это годный философский вопрос. На него стоит ответить.
Тут дело в том, что экономическая оправданность имеет смысл только как способ продления жизни каждого отдельно взятого человека. Таким образом, в иерархии человеческих ценностей на высшем месте находится жизнь. А всякие экономические понятия расположены сильно ниже.
То есть твои стремления обработать мегатонны сырья не стоят ничего против слезы ребенка.
И таки да. я работаю не только за моральный интерес, но и за деньги. Деньги мне нужны не столько лично на себя, сколько на мою семью - жену, детей. Меня очень заботит будущее моих детей, несмотря на то, что они самостоятельны. Поэтому я в меру своих сил создаю те сущности, которые помогают им одолеть свои высоты профессии, создать свои семьи, обрести свое счастье. В этом состоит мое удовлетворение жизнью.
А какие рекорды в экономической эффективности поставит созданное мной оборудование - мне не интересно. Если его покупают, значит оно нужно. Творение пекаря живет пару дней максимум, но от этого труд пекаря не менее нужен, нежели труд оператора ЧПУ или лесника.