Измерение термопары
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Измерение термопары
Есть способ снимать измерения термопарой при помощи ATMega? И если есть, то как. Быстренько реально реализовать? Измерять надо от 100°C до 1000°C.
- Реклама
- Alexey_B
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
ну надо вспомнить кое-какие параметры, какая термопара? какой у неё ТКН, берем для определенности хромель-аллюмель, у неё 40 мкВ/К, надо пройти 1000 получаем в результате диапазон по напряжению выходному 0-40 мВ. Мало, сам ацп у меги не смогет такое сделать. Нужен усилок с коэффициентом 100. Хорошо подойдет ad620 - он позиционируется как инструментальный с програмируемым усидением от 1 до 1000. Ставим 100 - одним резистором, елси я правильно помню и вперед, получаем выход 0-4В, 5В опоры на AVREf и думаю будет тебе счастье. Ну для другого ТКН вычисления аналогичны.
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Вот интересно по усилителям.
цены:
AD620AN | 218.46
AD620AR | 228.02
AD623AN | 97.00
AD623AR | 77.83
Сравнивал по:
http://www.promelec.ru/lines/mic_7_2.html
Так вот в приведном примере нужно усиление 100раз, я могу использовать AD623AR вместо AD620AR? бедь в диапозон Ку я попадаю, а цена заметно разная. Ну это что касается примера. В дальнейшем я могу опираться на эту теорию?
цены:
AD620AN | 218.46
AD620AR | 228.02
AD623AN | 97.00
AD623AR | 77.83
Сравнивал по:
http://www.promelec.ru/lines/mic_7_2.html
Так вот в приведном примере нужно усиление 100раз, я могу использовать AD623AR вместо AD620AR? бедь в диапозон Ку я попадаю, а цена заметно разная. Ну это что касается примера. В дальнейшем я могу опираться на эту теорию?
- Реклама
- Alexey_B
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
На теорию опираться можно, с небольшой оговоркой - посмотреть в каком диапазоне работает твоя термопара, и кроме этого узнать насколько линеен у нею ТКН, сколько я помню мне говорили, что даже для хромель-аллюмель лучше пользоваться кубическим уравнением, но прикидки будут одни и теже.Spider писал(а):Вот интересно по усилителям.
Кроме того иструментальными позиционируются усилители ad62x поищи среди них подходящий по параметрам.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Начнём с того, что до 1000 гр Цельсия меряет только жутко дорогая платиновая термопара (условное обозначение "Pt"). Для компенсации температуры "холодного спая" и прочих ужасов используются специальные схемотехнические приёмы. Для упрощения процесса тот же AD выпускает какой-то ОУ с встроенными схемами коррекции характеристики для всех видов термопар, что выбирается коммутацией выводов. Найти его можно в каталоге на сайте AD. Я его покупал для схемки термостабилизатора паяльника с индикацией на 572ПВ2 , этот ОУ стоил около 8 $. А потом усиленный сигнал на АЦП Меги и так далее.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
Гость
Позвольте с Дмитрием не согласиться- до 1000 градусов меряют довольно много термопар; "жутко дорогая"- это не платиновая , а ПЛАТИНО-РОДИЕВАЯ термопара; ПЛАТИНА в читом виде используется как элемент для измерения температуры- сопротивление увеличивается при увеличении температуры.Ещё замечание- есть минимум два вида зависимости сопротивления платинового термометра от температуры, надо её знать. Платино-родиевая термопара -самая высокотемпературная и достаточно линейная. При использовании любых термопар помним об их нелинейности и делаем соответствующие поправки-схемотехнически, что сложно, или программно-что более универсально(как делается в промышленных микроконтроллерных измерителях\регуляторах). 
- Сэр Мурр
- Модератор
измерение температура
Прошу прощения, гость- это я
Насчёт компенсации температуры холодного спая- можно не беспокоиться, если не задаваться целью прецизионного измерения, и измерять температуры выше +300 градусов.
Ещё можно включть две ОДИНАКОВЫХ термопары встречно и далее-на дифференциальный усилитель,причём одна термопара находится в месте измерения температуры, а вторая- на клеммах измерительного устройства.
Получается простая и действенная термокомпенсация.

Ещё можно включть две ОДИНАКОВЫХ термопары встречно и далее-на дифференциальный усилитель,причём одна термопара находится в месте измерения температуры, а вторая- на клеммах измерительного устройства.
Получается простая и действенная термокомпенсация.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Усилитель от AD это 594 (595). Применение можно посмотреть здесь http://www.microchip.ru/phorum/read.php ... 0&t=108540 . Как-то в работе всегда использовали для температур свыше 800 по Цельсию платиновые термопары (ну если быть уж совсем точным то платина-родий). Общая таблица по термопарам попадалась здесь http://datchik.miem.edu.ru/dat_html/d_t ... 8faacce1bb . Хотя на мой взгляд там ошибка в температурном диапазоне ХА, она всё-таки до 1000 с лишним не работает, что косвенно подтверждает сайт производителя подобных термопар http://www.measurement.ru/AION/preobr_Cr2.htm . Для ознакомления прикладываю схему промышленного термропарного регулятора Ш4538, который у меня работает с лабораторной печкой СНОЛ до 800 градусов. Даа, ди-ви не добавить
. Если надо, тогда по почте вышлю.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
Лесник
Существует ГОСТ на номинальные статические характеристики термопар, из которого очевидно, что для измерения температур не только 100, но в несколько раз более градусов можно использовать термопары из вполне не таких материалов, как платина. Кажется вполне подойдут вольфрам-рений, хромель-копель и хромель-алюмель (A-1, A-2, A-3, K, L). Если использовать метод удлинения термоэлектродов и вывести свободные концы из зоны активного изменения температуры, их температуру достаточно принять равной температуре окружающей среды по термометру. Компенсация вводится с учетом нелинейной НСХ термопары, считая что 0 мВ ТЭДС будет сниматься с термопары при температуре свободных концов (сдвиг шкалы). Измерения будут весьма даже прецезионными и без применения драгметаллов, дополнительных преобразователей для измерения и компенсации температуры свободных концов и т.д. Проверено на практике.
-
Лесник
-
Игорь А
о схеме на Ш4538
Дмитрий М - написал: Усилитель от AD это 594 (595). Применение можно посмотреть здесь http://www.microchip.ru/phorum/read.php ... 0&t=108540 . Как-то в работе всегда использовали для температур свыше 800 по Цельсию платиновые термопары (ну если быть уж совсем точным то платина-родий). Для ознакомления прикладываю схему промышленного термропарного регулятора Ш4538, который у меня работает с лабораторной печкой СНОЛ до 800 градусов. Даа, ди-ви не добавить
. Если надо, тогда по почте вышлю.
У меня как раз отказался работать Ш4538 тоже на печке СНОЛ, я очень, Дима, Вас прошу - если такая возможность есть - сбросить упомянутую Вами схему на мой мейл. Очень рассчитываю на Вашу помощь.
У меня как раз отказался работать Ш4538 тоже на печке СНОЛ, я очень, Дима, Вас прошу - если такая возможность есть - сбросить упомянутую Вами схему на мой мейл. Очень рассчитываю на Вашу помощь.
- физтеховиц
- Открыл глаза
- Контактная информация:
кому интересно как сделать термопару в дом. условиях, загляните на ссылку, я там выложил некоторую инфу
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 9814#69814
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 9814#69814
Я как-то не сильно доверяю термопарным усилителям от AD, тем более они дороги, а мне нужно было 8 каналов. Я использовал микросхему ацп ADS1241E. В ней есть, практически всё, что надо. Входной восьмиканальный мультиплексор с дифференциальными входами, буферный усилитель, программируемый усилитель(1-128раз), сигма-дельта ацп 24 бита. Управляется микроконтроллером Atmega8. Как датчик холодного спая использовал цифровой датчик температуры DS18B20. Использовал хромель-аллюмелевые термопары. Температуру вычислял с помощью прямых и обратных полиномов(не микроконтроллнром). Только вот с микросхемой пришлось долго разбираться-уж больно много в ней накручено.
Re: о схеме на Ш4538
Схема-то схемой, чаще всего в Ш4538 отказывают электролитические конденсаторы - лечится их тотальной заменой. Также это чудо армянской техники грешит перепутанными номиналами и деталями при монтаже, да и сам монтаж оставляет желать лучшего - надо внимательно все проверять.Игорь А писал(а):отказался работать Ш4538 тоже на печке СНОЛ
Вопрос такой: у кого-нибудь есть инструкция по наладке сего чуда? А то работоспособность восстановить просто, хуже получается обеспечить его необходимую точность, слишком много точек регулировки.
Фырчим, мурчим, приборы зашкаливаем...