Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
MIF
Друг Кота

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Вы с МИФом чем то похожи: чуть что - ищете "козла" среди политиков и магнатов..

Я уже не ищу, я ими теперь горжусь! ;) :)))

КАР. Если кто не знает, анекдот есть такой, психологический. :))
Искусство общения было до нас.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

есть более простые и дешевые способы, хотя бы четкая организация движения и поведения на дорогах(хотя бы, к примеру, подземный переход, развязка перекрестка, забор между встречкой и т.п. уже дает 100% гарантию безопасности при высокой пропускной способности трассы)

Согласен.
У нас, например, большой процент аварий (когда вылетают с трассы) банально из-за плохих дорог. Недавно парень с соседнего дома погиб - перевернулся, на трассе был один. По заключению экспертизы (и показаниям выжившего друга) автомобиль попал на скорости в выбоину, подвеска не выдержала...
Нет разметки, нет знаков, не работающие светофоры. Всё хорошо только в центре города - 2х2 км, где и автомобиль не нужен, пешком прогуляться в радость. Я думаю с этого нужно начинать.

А автоматическую посадку уже не один десяток лет совершают не только космические корабли, а все гражданские самолёты. Пилот просто принимает решения и следит за ходом процесса. Технически всё реализуемо. Проблема только в нас.
tuco2009
Грызет канифоль

Сообщение tuco2009 »

Сходите все же на http://electroauto.ru/forum/, как в моем посте про махомобиль мне предлагали. Многое интересное для себя нашел. Например - электромобили есть, мало того, запчасти (контроллеры, двигателя и аккумуляторы) продают на том же самом форуме, можно даже б/у купить, если кому хочется, а денег нет. Берите, стройте!
Только вот заплатите за акому, потом за все остальное, включая регистрацию, и будете платить за электроэнергию. В результате акомы подизносятся через 3-5 лет, прийдется новые покупать. А теперь посчитайте период окупаемости - выйдет как раз на 5 лет пользования бензиновым двигателем. Смысл? Те же деньги в другие руки. Когда я написал такое на том форуме, мне сразу перестали предлагать аккумуляторы и пр. з/части "по дешевке", с большим сроком службы. Как думаете, почему?
...Им бы пить и жрать в три горла день и ночь,
Будь ты трижды гений - им нельзя помочь...
\\Ария\\Игра с огнем
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

tuco2009 писал(а):Сходите все же на http://electroauto.ru/forum/ ... Как думаете, почему?

Да потому что человеку практичному, чьи глаза не ослеплены фанатизьмом, не так просто что-то впарить "задёшево": он уже всё просчитал, оценил, продумал - с таким лучше не связываться... :))) :))) :)))
Что ни говори, а с "зелёным" фанатиком иметь дело куда проще: за понт езды на экологически чистом электромобиле он выложит ЛЮБУЮ сумму, тем более, если ему скидку предложить... А даже и со скидками - набежит на неплохой нефтекар... :)

А значит за те же деньги лучше взять нефтекар, и ездить спокойно, а не понты кидать, типо: "пусть еду как черепаха, но зато воздух не порчу!..." :))) :)))
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Skysmoker писал(а):за понт езды на экологически чистом электромобиле он выложит ЛЮБУЮ сумму...

Экология - это конечно хорошо, но главное тут беговая цена. Как заявляют европейцы купившие электрокары, они платят 1-2 Евро на 100 км пробега. Плюс на светофоре расхода нет и не шумит. Заряжать можно дома или где есть сеть ~220.

Ну и нельзя обойти стороной то, что это вновинку, а значит привлекает внимание друзей, девушек, создаёт позитивный образ. И, конечно же, улучшает экологию.

Когда стоишь в пробке на нефтекаре, теряешь время нервы и топливные деньги. А на электрокаре теряешь время, никаких топливных денег и значит меньше нервов.
Меньше нервов - меньше аварий.

Всем известен анекдот из реальной жизни, когда женщина вызвала сервисную аварийку, утверждая что новенькая машина встала и не едет. Когда приехали ремонтники, констатировали что закончился бензин. Женщина возмутилась ещё больше - "как, я заплатила такие деньги, мне что, ещё что-то надо всё время платить!?".

Электромобиль в этом смысле, ближе к женской мечте о передвижении. :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Электромобиль в этом смысле, ближе к женской мечте о передвижении.

Ну да, если ей объяснить аналогию с мобильником - подзарядил и болтай :)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Организатором конкурса ELROB, что переводится как "Европейское испытание наземных роботов" (European Land-Robot Trial), выступило Министерство обороны страны. Цель турнира – выбрать наиболее подходящие боевые машины, которые германская армия планирует взять на вооружение.

Источник

Заметьте, роботы, в том числе и военные, так же могут быть, а чаще являются - электромобилями.
Изображение
Сайт - ELROB

Когда-то Тухачевский убеждал советское командование организовать мотострелковые части (на нефтекарах разумеется). Но командование его чуть не отдало под суд за такие идеи, утверждая что лошадей вполне достаточно. Потом о нём спешно вспомнили и спешно скомплектовали первые батальоны с нефтетехникой.

Сегодня - это электромобили.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

военному роботу далеко и долго бегать ненадо. его задача провести разминирование, сбегать в разведку зАугол и пр. если вернулся целым и невредимым - на зарядку.
тем более что электромотор тише бензина. что в разведке очень много значит.

P.S. у нас на заводе электрокары бегают. и что? их судьба бегать по ограниченной территории ;)
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Кашпо писал(а):военному роботу далеко и долго бегать ненадо. его задача провести разминирование, сбегать в разведку зАугол и пр. если вернулся целым и невредимым - на зарядку.
тем более что электромотор тише бензина. что в разведке очень много значит.

P.S. у нас на заводе электрокары бегают. и что? их судьба бегать по ограниченной территории ;)

К тому же, в ВОЕННОГО робота КУДА ПРОЩЕ всунуть РИТЭГ, если очень надо. :) Или топливные элементы (оборонка за ценой не постоит).
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
vtrcmert
Открыл глаза

Сообщение vtrcmert »

tuco2009 писал(а):Сходите все же на http://electroauto.ru/forum/, как в моем посте про махомобиль мне предлагали. Многое интересное для себя нашел. Например - электромобили есть, мало того, запчасти (контроллеры, двигателя и аккумуляторы) продают на том же самом форуме, можно даже б/у купить, если кому хочется, а денег нет. Берите, стройте!
Только вот заплатите за акому, потом за все остальное, включая регистрацию, и будете платить за электроэнергию. В результате акомы подизносятся через 3-5 лет, прийдется новые покупать. А теперь посчитайте период окупаемости - выйдет как раз на 5 лет пользования бензиновым двигателем. Смысл? Те же деньги в другие руки. Когда я написал такое на том форуме, мне сразу перестали предлагать аккумуляторы и пр. з/части "по дешевке", с большим сроком службы. Как думаете, почему?

Не могли бы вы сообщить если не текст предложений то хотя бы кто вам предлагал купить по дешевке, а потом отстал? (есть просто одна догадка)

И. ДА. Аккумуляторы - наша главная проблема. Будь литий такой же дешевый как свинец - уже бы проблем было бы меньше. В идеале запихнуть реактор под капот и забыть на веки о каком либо топливе. Поэтому приходится думать как бы аккумов запихнуть побольше, а вес всей конструкции чтоб был поменьше.
Для покатушек детям или для развлечений - электричеству - да.
Для езды до 150 км в день - электричеству - да.
Не брезгуете прицепом? - езде на электричестве 300 км - да.

Немного идеологии:

Мне лично понятно одно: иметь коптилку в качестве средства передвижения я захочу только, если не будет другого выхода (например для перемещений по воздуху (к примеру на автожире на дачу к себе)). В остальных случаях мне хватит электромобиля в который мало того что не требуется вкладывать деньги на замену масел фильтров и пр. (только ходовая), дык еще и не зальют разбавленного бензина и прочих радостей использования двс. И когда я еду на электромобиле мне нравится ощущение быть не зависимым от нефтяных магнатов.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

дык еще и не зальют разбавленного бензина и прочих радостей использования двс

Ну, это вы зря. Когда электрокары войдут в моду, электричество тоже научатся разбавлять :)))
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ploop писал(а):
дык еще и не зальют разбавленного бензина и прочих радостей использования двс

Ну, это вы зря. Когда электрокары войдут в моду, электричество тоже научатся разбавлять :)))

Точно! :))) Начнут делать импульсные преобразователи, что бы электрозаправка показывала выкачивание 5 килоВатт, в то время, как будет выкачено 10. :music: Крохобором, даже при нынешних ценах на электроэнергию, такое мелкое воровство не будет выгодно.

Ещё из плюсов - можно устанавливать не обслуживаемые электрозаправки в комплекте с ветрогенератором, геотермальными и другими решениями в отдалении от городов.
Такие заправки, в том числе, годятся и для беспилотных служебных машин, а так же роботов охраны, вплоть до боевых.
Например. Вдоль государственной границы курсирует робот, сам заправляется и едет дальше.

Или. При захвате территории, на ней подъезжает автомобиль с возможностью заряда от ветра, солнца и т.д., который служит Мобильной Зарядной Станцией МБС для армии роботов.

Интересно, уже есть РВ Робототехнические Войска? :)
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

MIF писал(а):...

Интересно, уже есть РВ Робототехнические Войска? :)

Вскоре, имхо, могут появиться. :)
Но работать, имхо, всё равно эти боты будут на ЖИДКОМ топливе: топливные элементы, как ни крути, куда легче аккумов, солнечных батарей, ветряков и прочей альтернативной энергетики... :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я вот что думаю: не знаю, как там соображают Великие конструкторы электромобилей, но у меня свои мысли по этому поводу: запас энергии ограничен и надо им распорядиться на все 100%. Как? Строжайщая экономия бесмысленных потерь.
Куда может потеряться энергия? Да на то же регулирование мощности в данный момент. Здесь надо более подробно "копать". Автомобиль - это очень динамическое изменение моментальной скорости: здесь и резкий и плавный разгон, накат, резкое и плавное торможение и статическое простаивание(неподвижность в течении некоторого времени). Это Вам не вентилятор, не насос. большая мощность нужна именно для быстрого разгона до некоторой скорости,для наката нужен минимум мощности для поддержки некоторой средней скорости , вяло меняющейся как на убыстрение, так и на плавное торможение. И наконец достаточно быстрое и резкое торможение(последнее редко бывает).
Итак для достаточно быстрого ускорения(трогание с места, разгон и обгон) требуеться максимально возможная мощность двигателя, во всех других режимах такая мощность излищна. С другой стороны: электродвигатель(ЭД) в принципе потребляет ток расчитанный(кроме пускового момента) на номинальную мощность, если данная мощность в данный момент и излищняя, ток всё одно потребляеться.(например - накат автомобиля). Здесь , мне кажеться, полезнее иметь вместо одного тягового ЭД три ЭД втрое меньшей мощности: один ЭД всегда находиться в работе и работает не только как тяговый ЭД, но и как генератор рекуперации. Остальные подключаются по мере управлению педалью "газа". "Газ" в пол - тянут и разгоняют авто все три двигателя, затем педаль "газа" ослабла и один, а то и второй двигатель просто выключаються. С аккумуляторов потребляется вдвое-втрое меньший ток.(только лишь для поддержки некоей средней скорости). Плавное торможение: основной двигатель переключается в режим генератора. Куда он перекачивает энергию? Прямо в аккумуляторы? Глупая идея. Аккумуляторы слабо восстанавливаются. Намного практичнее качать эту энергию на разгон маховика, который по инерции "затухания" постепенно будет отдавать запас энергии и аккумуляторам и тяговому двигателю.Именно постепенно(растянуто во времени, даже когда Вы стоите перед светофором = генератор маховик работает). Вот такие мои мысли. Кто то скажет : нахрена 3 мотора - ШИМ "рулит". Да не рулит он. он сильно теряет расчетный момент на валу и заодно и "уродует" источник питания "дерганьем" импульсов. А Тут плавно и ступенчато экономиться потребляемый ток практически без потерь. И есть некий эффект частичного восстановления энергии.
Критикуйте = жду :))
А поболтать?
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

:))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :)))
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):"уродует" источник питания "дерганьем" импульсов

Поэтому ШИМ питают через буферную ёмкость и дёргания не влияют.

Microchip,овский микроконтроллер управления движком BLDC (стр.23) - стоит 4 доллара. Я не копал её серьёзно, но судя по рекламе, там многое учтено.

А вот что касается тактики движения, перед перекрёстком, накат, разгон, поворот - тут я согласен, можно специальный контроллер приспособить, вернее написать программу к вышеупомянутому.

КАР. Современные высокочастотные преобразователи для питания (микросхема за пару долларов) вытягивают из батарейки всё что возможно, даже из элемента 1,2 Вольта, могут истощить его почти до предела. Весь вопрос в том, что каждый аккумулятор имеет свои характеристики разряда. Сейчас одних литиевых уже много вариаций есть и полный разряд будет означать не до нуля, а до определённого паспортного значения с коррекцией по ходу износа.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

tuco2009 писал(а):Только вот заплатите за акому, потом за все остальное, включая регистрацию, и будете платить за электроэнергию. В результате акомы подизносятся через 3-5 лет, прийдется новые покупать. А теперь посчитайте период окупаемости - выйдет как раз на 5 лет пользования бензиновым двигателем. Смысл? Те же деньги в другие руки. Когда я написал такое на том форуме, мне сразу перестали предлагать аккумуляторы и пр. з/части "по дешевке", с большим сроком службы. Как думаете, почему?

Есть много любительских вариантов электромобиля с пробегом 100 км на зарядке, где установлены обычные свинцовый аккумуляторы. Замена одного-двух не будет стоять дорого.

И насчёт срока службы аккумуляторов. Свинцовые или литиевые, срак их службы сильно зависит от интеллекта зарядо-разрядного контроллера.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

срак их службы сильно зависит от интеллекта зарядо-разрядного контроллера.

В тему очепяточка :)))
tuco2009
Грызет канифоль

Сообщение tuco2009 »

Все равно - с нефтяной иглы - на электрическую, тогда какая разница на какой сидеть? Может экологам, конечно и лучше в душе станет...
Горение или тепло преобразовывается в механическое движение, далее в электричество проводное, потом заряжаем аккумулятор, опять - же с потерями, затем аккумулированное электричество преобразовывается в механическую работу двигателя, снова с потерями - где логика? теряем-то 60-70, а то и все 80%! Гироскопы - прямое преобразование с минимумом потерь!
\\Ария\\Игра с огнем
tuco2009
Грызет канифоль

Сообщение tuco2009 »

vtrcmert писал(а):Не могли бы вы сообщить если не текст предложений то хотя бы кто вам предлагал купить по дешевке, а потом отстал? (есть просто одна догадка)

На том форуме у меня ник не менялся, гляньте по сообщениям, точно не помню, я там мало сообщений писал, уже не участвую
зы. Я же просил ЛИЧНЫЕ наблюдения, а Вы опять ролики. Написали бы - делали такое-то авто, с такими-то акомами, едет столько-то, коробка передач есть/нет, сколько заряжается, сколько обошлась и сколько на 100 км пути расходует у.е. Ну и самое главное - Ваше мнение о езде...
\\Ария\\Игра с огнем
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»