Блок питания + зарядка для li-ion батареи

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
чугунок
Вымогатель припоя

Re: Блок питания + зарядка для li-ion батареи

Сообщение чугунок »

Да что тут гадать, раз ТС не удосужился предоставить всю информацию по аккумулятору.
Может у него в аккумуляторе просто защита, а может и полноценный модуль заряда
Реклама
zurilin1373
Родился

Сообщение zurilin1373 »

С разрешения общественности и дабы не вводить никого в заблуждения попробую ещё раз озвучить свои желания.
Задача заключается в правильной зарядке акумулятора шуруповерта переделанного с никеля на литий. Решений этой задачи правильных, полуправильных и неправильных достаточно. Т.к. китайская плата зарядки литиевых аккумуляторов у меня была, решился на переделку зарядного устройства от шуруповерта. Плата есть, нехватает блока питания. Решил посмотреть в интернете подходящий БП. И тут о чудо! Я увидел эту приблуду.
СпойлерИзображение
Спрашиваю у продавца а почему там да провода, ответ продавца меня обрадовал. Один провод говорит как блок питания, а второй для зарядки этого акумулятора.
СпойлерИзображение
Вот тут я губу и раскатал... смотрю напряжение 14,4v и сборка аккумуляторов 4S как у меня, и китайскую плату ненужно пристраивать. Все на одной плате...Ну думаю зарядку на зарядку акума пущу, а на блок питания usb зарядку подцеплю и вкорячу её в корпус зарядного устройства.
Купил, подключил аккумулятор, а что дальше Вы уже прочитали.
Большое спасибо за внимание. Буду очень благодарен за помощь в осуществлении (если это возможно) данной хотелки.
Реклама
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Ну, допустим, продавец не соврал. Я, правда, несколько удивлён двумя проводами, но предположим.
Тогда надо смотреть наименования микросхем на этом источнике питания. И куда подключена эта бело-синяя пара. Учитывая, что она почему-то на первичной стороне, есть сомнения...
чугунок
Вымогатель припоя

Сообщение чугунок »

для Уош: На данной плате 2 самодостаточные схемы, одна- блок питания, другая- зарядное.
Просто они имеют общий сетевой фильтр, выпрямитель и конденсатор.
для zurilin1373: конечно можно попробовать на 100-200мА попытаться поднять ток зарядного
изменив номинал шунта, но это не точно. Скорее всего схема заряда либо будет валиться в ошибку от перегрузки,
либо вообще сгорит. Так что Вам всё-же придётся использовать китайскую плату зарядки аккумуляторов,
тем более говорите что она у Вас есть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Мне сложно представить раздельные каналы заряда и питания. Притом, мощное питание и дохлый заряд.
Реклама
чугунок
Вымогатель припоя

Сообщение чугунок »

[uquote="Уош",url="/forum/viewtopic.php?p=4702262#p4702262"]Мне сложно представить раздельные каналы заряда и питания. Притом, мощное питание и дохлый заряд.[/uquote]
К примеру блок питания компьютера формата ATX: мощный основной питальник+ слабая дежурка, а фильтр, выпрямитель и конденсатор общие.
Да и не только комповые питальники, а и телевизоры, мониторы, да и много что
Реклама
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Я это понимаю. И допускаю, что и здесь есть дежурное питание и что угодно другое.

Но речь про питание плюс аккумулятор. Предложите вариант отдельной маломощной цепи заряда от мощной цепи питания, да ещё в каком-то моноблоке. Зачем такое?
Но, предположим, в этом моноблоке целью резервного питания было не работоспособность всего моноблока, а какой-то части. Тогда да, мы имеем одну мощную цепь питания, и вторую, маломощную цепь заряда аккумулятора, совершенно автономную от первой. Или там есть вариант дежурного подзаряда и подзаряда, когда идёт работа. Х.з.

Но в этом случае желание ТС неосуществимо, по крайней мере, пока он не разберётся, что он купил.
чугунок
Вымогатель припоя

Сообщение чугунок »

ТС писал что у него есть какая-то китайская плата заряда аккумуляторов, которую он не хотел ставить, а всё таки придётся.
Ну или не ставить и заряжать малым током. что скорее всего правильно, ведь не известно что у него за аккумуляторы и сколько их в параллель.
Может у него вообще китай дешман для фонарика, им точно поплохеет от 1,5А зарядного тока. а может и что-то высоко токовое.
zurilin1373
Родился

Сообщение zurilin1373 »

[uquote="чугунок",url="/forum/viewtopic.php?p=4702225#p4702225"]можно попробовать на 100-200мА попытаться поднять ток зарядного изменив номинал шунта, но это не точно. Скорее всего схема заряда либо будет валиться в ошибку от перегрузки,
либо вообще сгорит.[/uquote]
Заманчивое предложение. Сгорит зарядная часть... и хрен с ней, надеюсь БП останется живой. Вот тогда и подцеплю к нему китайскую плату зарядки. А может не городить огород и запитать эту китайскую плату от родной зарядки шуруповерта....
В раздумьях...
чугунок
Вымогатель припоя

Сообщение чугунок »

А сколько родное зарядное от шурика напряжение даёт?
zurilin1373
Родился

Сообщение zurilin1373 »

[uquote="чугунок",url="/forum/viewtopic.php?p=4702507#p4702507"]А сколько родное зарядное от шурика напряжение даёт?[/uquote]
СпойлерИзображение
В холостую 21,2v
чугунок
Вымогатель припоя

Сообщение чугунок »

Так может ей напряжение немного понизить, а ток она должна сама стабилизировать.
Вам вроде-бы нужно 14,2В да и ток можно подстроить
Всё в ваших руках (в прямом смысле)
А не получается только у того, кто ни чего не делает
Ответить

Вернуться в «Питание»