УНЧ с АРУ?
- gri
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
УНЧ с АРУ?
Как сделать усилитель низкой частоты с автоматической регулировкой усиления. Какие схемные решения применять?
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
- Реклама
- gri
- Контактная информация:
У коротковолновников оно конешно то есть, (да я и сам каким-то боком коротковолновник) но я толковой схемы не видел еще. У ***** Указывайте первоисточник, а не конкретную реализацию, если только не хотите разобрать характеристики этой конкретной реализации.
мышонок есть одна схемка на составных транзисторах но там тупо ограничение - а это динамика... Когда сразу несколько сигналов на вход унч подается а там такой дистошн будет устроен то в этом хэви-метале даже слепой от рождения ничего не расслышит. Поэтому ни о каких встречно-паралельных диодах как у музыкантов и речи быть не может. Нужно обеспечить 70 дБ усиления как минимум, и глубину регулирования 30 дБ.
А что за ОУ с регулирующим входом? Из малошумящих такие бывают?
А что за ОУ с регулирующим входом? Из малошумящих такие бывают?
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сэр Мурр и не говорит о встречно-параллельных диодах, т.е ограничителе. Он говорит об АРУ - сигнал с выхода выпрямляется и подаётся на регулирующий элемент, в данном случае полевой транзистор. В качестве ОУ может быть использован практически любой ОУ. Коэффициент усиления задаётся соотношением сопротивлений резисторов на входе и в обратной связи. Если мы применяем постоянные резисторы - коэффициент усиления получается постоянным, переменным мы его уже можем менять, а заменив переменный резистор на транзистор - получаем тоже самое, но сопротивление перехода (С-И) транзистора уже меняется в зависимости от управляющего сигнала (З). Я для своих целей делал подобные АРУ с глубиной автоматической регулировки 60 дБ, в целях подержания постоянного уровня сигнала на выходе.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Реклама
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно и на оптопарах, но к сожалению, подавляющее большинство из них предназначено для передачи цифровых, а не аналоговых сигналов.
gri, давай, сначала! Разберёмся, что тебе нужно:
Диапазоны ты указал: 70 дБ усиления и глубину регулировки 30 дБ. Т.е. тебе нужно поднять уровень сигнала на 70 дБ (это 3162,3 раза по напряжению) и в пределах изменения входного сигнала в пределах 30 дБ (31,62 раза по напряжению) нужно, чтобы выходной сигнал оставался на одном уровне и не искажался?
Я правильно понял? Также желательно знать не только относительные (дБ), но и абсолютные (В) значения сигнала. Не забываем также об амплитудном и эффективном значении напряжения.
gri, давай, сначала! Разберёмся, что тебе нужно:
Диапазоны ты указал: 70 дБ усиления и глубину регулировки 30 дБ. Т.е. тебе нужно поднять уровень сигнала на 70 дБ (это 3162,3 раза по напряжению) и в пределах изменения входного сигнала в пределах 30 дБ (31,62 раза по напряжению) нужно, чтобы выходной сигнал оставался на одном уровне и не искажался?
Я правильно понял? Также желательно знать не только относительные (дБ), но и абсолютные (В) значения сигнала. Не забываем также об амплитудном и эффективном значении напряжения.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- gri
- Контактная информация:
Все так - кроме децибелов. Может я чегото не понимаю, но 70 децибел это кажись в 10^7 (10 миллионов) раз по напряжению чтобы "вытянуть" доли микровольт а если сигнал на 59! то это уже около 50 милливольт на входе - по ухам бо-бо.
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
gri, с децибеллами ты действительно чего-то напутал. Также и с уровнями напряжения. В звуковой технике входные напряжения составляют от 1-5 мВ до 775 мВ.
Разберёмся с децибеллами. Т.к. это относительные единицы, то соответственно они разные:
Электрические, соотношения напряжений, токов:
S=20•lg(U2/U1) , S=20•lg(I2/I1)
Электрическая мощность:
S=10•lg(P2/P1)
Для громкости (силы звука):
S=20•lg(P2/P1)
Уровень 0 дБ для напряжений стандартно принят такой: сигнал, который развивает мощность в 1 мВт на нагрузке в 600 Ом. Уровень напряжения такого сигнала: 775 мВ (эффективное значение);
Уровень 0 дБ для звука принимается для давления (на чувствительный элемент) в 2•10е-5 Па (или 0,0002 дин/см^2 - в старых справочниках указывается) - это порог чувствительности человеческого уха.
Для примера приведу значения дБ для токов/напряжений:
0 дБ - 1 раз;
10 дБ - 3,16 раз;
20дБ - 10 раз;
40 дБ - 100 раз;
и т.д. - а потому, что десятичный логарфм!
Разберёмся с децибеллами. Т.к. это относительные единицы, то соответственно они разные:
Электрические, соотношения напряжений, токов:
S=20•lg(U2/U1) , S=20•lg(I2/I1)
Электрическая мощность:
S=10•lg(P2/P1)
Для громкости (силы звука):
S=20•lg(P2/P1)
Уровень 0 дБ для напряжений стандартно принят такой: сигнал, который развивает мощность в 1 мВт на нагрузке в 600 Ом. Уровень напряжения такого сигнала: 775 мВ (эффективное значение);
Уровень 0 дБ для звука принимается для давления (на чувствительный элемент) в 2•10е-5 Па (или 0,0002 дин/см^2 - в старых справочниках указывается) - это порог чувствительности человеческого уха.
Для примера приведу значения дБ для токов/напряжений:
0 дБ - 1 раз;
10 дБ - 3,16 раз;
20дБ - 10 раз;
40 дБ - 100 раз;
и т.д. - а потому, что десятичный логарфм!
- gri
- Контактная информация:
А я думаю что 1 дБ = 10lgKусил тоесть К(1дБ)=10^0.1=1.26 раз. ТОесть 1,26^70=10615443,8682609706811187684910179 раза - не верите посчитайте на кулькуляторе
А вы мне привели дБвольты и дБватты которые относительно минимального уровня а я децибелы "усилительные" привел
А вы мне привели дБвольты и дБватты которые относительно минимального уровня а я децибелы "усилительные" привел
Пожалуйста, ещё раз внимательно перечтите сообщение Мышонка. Тогда будете думать совершенно правильно. Есть определение, что называется децибеллами. Мышонок всё расписал. Не надо выдумывать свои собственные определения...gri писал(а):А я думаю что...
Кстати, в журнале "Электроника", в конце 70-х годов была заметка под рубрикой "В блокнот инженера" под названием "АРУ с глубиной регулировки 60 децибелл" - на одном операционном усилителе и полевом транзисторе. Я её пробовал - действительно обеспечивала заявленные 60 децибелл. В журнале "Радио" через пару лет её перепечатали в разделе "За рубежом".
- gri
- Контактная информация:
Или 6 или 8 - поконкретней можно?
У меня счаз усилок (схему рисовать как обычно лень) в оконечном какскаде обеспечивает порядка 30 дБ усиления на TDA2003. У нее усиление по паспортным данным задается отношением сопротивлений одно на землю 2,2 Ом а другое на 4 ногу - выход (у меня там 8к2 стоит) Что будет если 2,2 Ома заменить какимнибудь полевиком (каким?) и какого там стоят именно 2,2 ома по даташиту - неужели нема чегонибудь менее раритетного? Кто знает?
З.Ы. Вот выложу пдф брошюрки по которой децибелы изучал, а там сами смотрите. Или может для ясности на разЫ перейдем?
У меня счаз усилок (схему рисовать как обычно лень) в оконечном какскаде обеспечивает порядка 30 дБ усиления на TDA2003. У нее усиление по паспортным данным задается отношением сопротивлений одно на землю 2,2 Ом а другое на 4 ногу - выход (у меня там 8к2 стоит) Что будет если 2,2 Ома заменить какимнибудь полевиком (каким?) и какого там стоят именно 2,2 ома по даташиту - неужели нема чегонибудь менее раритетного? Кто знает?
З.Ы. Вот выложу пдф брошюрки по которой децибелы изучал, а там сами смотрите. Или может для ясности на разЫ перейдем?
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Правильно будет 6 - скобок нет, а умножение имеет приоритет относительно сложения.
Ну, хоть что-то конкретное сказал!
Ещё вопрос: что в качестве источника сигнала используется? И повторюсь: какова цель АРУ? Может нужен компрессор сигнала?
Ну, хоть что-то конкретное сказал!
-
Оne
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
gri, начинаем разбираться с даташитом:
Расписана чувствительность: Для выходной мощности 0,5 Вт и нагрузки 4 Ом - 14 мВ; 6 Вт и 4 Ом - 55 мВ; 0,5 Вт и 2 Ом - 10 мВ; 10 Вт и 2 Ом - 50 мВ.
Смотрим далее: УСИЛЕНИЕ ПО НАПРЯЖЕНИЮ при нагрузке 4 Ом - от 39,3 до 40,3 дБ (типичное 40 дБ).
Теперь спрашиваю: откуда взялись доли микровольт и "усилительные" децибелы в твоём толковании? Сам же пишешь: "по напряжению", а берешь значение для мощностных децибелов. Речь ты ведёшь с самого начала об: "УНЧ с АРУ", так ведь тема названа? Зачем валить в кучу радиоприём:
Поэтому, мой совет: разберись сначала, чего ты всё-таки хочешь.
Смотрим даташит:gri писал(а): но 70 децибел это кажись в 10^7 (10 миллионов) раз по напряжению чтобы "вытянуть" доли микровольт а если сигнал на 59! то это уже около 50 милливольт на входе - по ухам бо-бо.
Расписана чувствительность: Для выходной мощности 0,5 Вт и нагрузки 4 Ом - 14 мВ; 6 Вт и 4 Ом - 55 мВ; 0,5 Вт и 2 Ом - 10 мВ; 10 Вт и 2 Ом - 50 мВ.
Смотрим далее: УСИЛЕНИЕ ПО НАПРЯЖЕНИЮ при нагрузке 4 Ом - от 39,3 до 40,3 дБ (типичное 40 дБ).
Теперь спрашиваю: откуда взялись доли микровольт и "усилительные" децибелы в твоём толковании? Сам же пишешь: "по напряжению", а берешь значение для мощностных децибелов. Речь ты ведёшь с самого начала об: "УНЧ с АРУ", так ведь тема названа? Зачем валить в кучу радиоприём:
и УНЧ? В радиоприёмнике существуют ещё УВЧ, УПЧ и только потом УНЧ. И зачем связному радиоприёмнику выходная мощность в 10 Вт? Телефонов достаточно, максимум - динамика на 0,5-1 Вт.gri писал(а): "вытянуть" доли микровольт а если сигнал на 59!
Поэтому, мой совет: разберись сначала, чего ты всё-таки хочешь.