mickbell, ну я там углубился в познания влияние помех и там говорилось что любое переходное отверстие есть паразитная ёмкость любая прорезь на полигоне есть концентрация энергии на ней даже делание полигона сеточкой есть куча концентрацтов энергии на перпендикулярных сторонах и т.д. но я про сквозняки не понял как ёмкость рассасывается там представим что у нас есть две обкладки и чем больше меж ними растояние тем меньше ёмкость ну это по аналогии с большим переменым кондёром что стояли в советских радиоприёмниках но у нас круг и как бы мы его не поворачивали внутри размеры одни и теже можно предположить что ёмкость там формируется от центра по какой то формуле
Не читайте такое больше. Вии - это индуктивность, а не ёмкость. Соединять параллельно несколько штук - снижать индуктивность. Про "перерезанные" полигоны тоже расскажу, как смогу. Путь обратного тока по полигону идёт по проекции проводника на полигон, во всяком случае, сначала, потом он, если постоянный, распределяется по полигону. Так вот какое дело... Если в полигоне под проекцией проводника вырез, то ток его должен обходить вокруг. Этим удлиняется его путь, значит, увеличивается индуктивность цепи. Как известно, в магнитном поле индуктивности при наличии тока накапливается энергия. Но она не сама по себе вредна, а тем, что индуктивность вносит индуктивное сопротивление, влияющее на работу устройства. И ещё. Если речь идёт о проводниках питания, то ёмкость - это благо, а вот индуктивность - зло. Ёмкость настолько благо, что существует препрег с высокой диэлектрической проницаемостью, который укладывают между слоями питания и общего провода. Получающаяся ёмкость работает на тех частотах, на которых блокировочные конденсаторы, даже мелкие SMD, уже бесполезны.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
для частот до десятков MHz редко удается наступить на грабли при дизайне полигонов pcb
простейшие общие рекомендации это минимизировать количество изгибов, вырезов а также длину проводников и площади контуров с током, глубже нужно погружаться только когда размеры проводников приближаются к ~1/10 длины волны значимого спектра.
USBLC6 имеет супресор на борту и стоит ли его заменить на SMBJ ? я имею ввиду габариты корпус исполнения у них координально разный и теоретически мощность выдерживания у них разная
я его вписал в габариты платы но есть сомнения что не будут ли они постоянно пыхать в силу своей маломощности ?
Заголовок сообщения: Re: Мелкие практические вопросы
Добавлено: Сб мар 15, 2025 10:41:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3733
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23062 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Этот вопрос каждый решает исходя из своих возможностей.
Лично я оцениваю ремонт по расходам, если нет у меня в наличии чем заменить, рублей в 200 - 300, и это ради реальных 3 А, или даже поменьше, не стоящих тычинки. Но если он мне сильно нужен по каким-то причинам, то заменить штук 6 деталей проблем не будет.
Знать бы ещё каких и на что. Именно такой БП мне не особо нужен - он запитывал светодиодную ленту ( коротенькую, сантиметров 30 ) Просто он у меня был - его и поставил.
ESR очень сильно от типа конденсатора зависит и от его размеров. При одинаковых параметрах, у бОльшего размерами меньше ESR. В данной табличке много странностей. Например конденсаторы на 450 не сильно размерами отличаются от 350, но по мнению составителей таблички почему то обязаны иметь ESR в 2,5 раза меньше, чем на 350. От метода измерения значение ESR тоже зависит очень сильно.
Добавлено: Пт апр 04, 2025 18:41:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19768 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Попробуй известный резистор измерить: должна быть бесконечная ёмкость и это ESR.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Вот и задача для развития способностей. Но если способности не нужны тогда и так можно.
DJ_club писал(а):
Эта таблица туфта?? Но остальные почти ни чем не отличаются от этой. На что ориентироваться??
Эти измерения ESR практического значения имеют мало. Если устройство работает то измерять пока незачем. Те конденсаторы которые опухли или в обрыве измерять уже незачем. Зато какой повод поговорить, пообсуждать и поумничать. Начнешь реально применять конденсаторы и все само собой проясниться.
DJ_club писал(а):
Проверял знаменитым в наших кругах китайским пробником деталей. Ему вообще можно доверять?
Не очень.На старых Советских конденсаторах показывает черте -что. Мой самопальный "Тестер от Мирона" с конденсаторами управляется четче.
Добавлено: Чт апр 17, 2025 06:42:02
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3733
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23062 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Известный резистор все они определяют как резистор.
Некоторая ошибка возникает - хотя считать это за ошибку вряд ли стоит - когда конденсатор имеет ток утечки, и обычным тестером звонитсч как сопротивление. Вот такой случай на автомате берет лишь один пинцет, из тех приборов, что у меня есть.
Вопрос такой. Имеется выходной триодный каскада на 6С45П. Катодный резистор - 68Ом. Напряжение на нём 2,85В. Такое же смещение, получения. Ток, соответственно, около 42мА. Но по вах лампы - выходит, что не может быть такого тока при таком смещении. в чём дело?
_________________ Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить. ...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu... ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Но по вах лампы - выходит, что не может быть такого тока при таком смещении. в чём дело?
Почему не может? Вполне может. Смотрю на даташит, вижу, что ток 42 мА при напряжении смещения -2.85 В бывает при анодном напряжении двести с чем-то вольт. Кстати, которая ВАХ? Анодная характеристика?
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48