Только написал,... позавчера забрали лампочки...
УЗЧ на 6Ф5П
- remontitor
- Потрогал лапой паяльник
Re: УЗЧ на 6Ф5П
[uquote="remontitor",url="/forum/viewtopic.php?p=4700574#p4700574"]Есть пара ГК-71,но боюсь предположить что с ними можно сделать.Покупать их никто не захотел...
[/uquote]
Пока на свете есть идиоты,жить намного интересней
- remontitor
Еще нюанс хотел разрешить... Ведь у выпрямителя на кенотроне напряжение на выходе такое-же остается как и с трансформатора только постоянное значение,не завышенное как у диодного выпрямителя?
Что значит "завышенное"? Разницу между действующим и амплитудным значением отменяют при использовании кенотрона? Просто у кенотрона больше падение напряжения в нем самом и зависит от тока. Остальное все тоже самое.remontitor писал(а):у выпрямителя на кенотроне напряжение на выходе такое-же остается как и с трансформатора только постоянное значение,не завышенное как у диодного выпрямителя
- remontitor
vem566,А... да я не то имел в виду,я вспомнил почему напряжение после выпрямителя кажется выше чем переменка на подаче.Реальные и действительные показания прибора и напряжение трансформатора.Давно не обновлял ПО мозгов...
Uд=Uпр. *1,41
- remontitor
У меня остались от прошлой жизни немного вот таких конденсаторов,интересно на какое напряжение они,цвет красный,синий,зеленый,оранжевый и серый... диаметр трубки то-ж разный
- Вложения
-
- изображение_2025-04-19_114307730.png
- (97.49 КБ) 101 скачивание
Фамилия этих конденсаторов КТ-1. От цвета зависит температурный коэффициент. Таблицы в инете. Рабочее напряжение обычно 250 вольт, ноо есть и на 160(большой емкости), и на 500.
- remontitor
От цвета видимо еще что-то зависит,не только ТКЕ.Красные,синие и зеленые не больше 100пФ,оранжевые и серые уже большей емкости... хотя может у меня только такие есть.В общем поискался Н(70,90)160в,М-250в https://ipelectron.ru/upload/iblock/c7f ... ab81d1.pdf .На серых написан этот маркер,на остальных только месяц/год выпуска видимо... и еще "Ш" внизу,если судить от емкости,то они 160в.Я его как шунт хотел использовать на ТВЗ... может и не стоит такой ставить?Схемку я из шапки делаю если что...
- remontitor
Сейчас сижу слушаю... один канал на наладке,прикола если честно не понял.Играет хоть на тяжелую хоть на легкую акустику одинаково,по мне так на ТDA2020 лучше играет
мне кажется.Всяко извращался и с конденсаторами межкаскадными и музыку менял... может не понимаю что?Я не скажу что хреново,но что-то изящьного...
- Вложения
-
- IMG_20250420_163216.jpg
- Для прикола макетка,может остаться и основной,только уложить поаккуратней.
- (65.51 КБ) 106 скачиваний
Вот прочитал все 3 страницы и чёт не нашел ничего про выходной трансформатор. А это процентов 80 качества звука.
Если просто тупо собрать, то плучается звук по качеству 60-х - 70-х годов. И опять же тот же ТВЗ1-9 ну совсем на
качество не тянет. Очень средний трансформатор.
Если просто тупо собрать, то плучается звук по качеству 60-х - 70-х годов. И опять же тот же ТВЗ1-9 ну совсем на
качество не тянет. Очень средний трансформатор.
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4707691#p4707691"]Вот прочитал все 3 страницы и чёт не нашел ничего про выходной трансформатор. А это процентов 80 качества звука.
........[/uquote]Ну да.....потому, собственно, в том числе, и загнулись ламповики. Хорошее железо с качественной намоткой способно убить желание слушать музыку на корню не только своей ценой, но и весом. При этом всё равно имеем ограничения, дальше которых что-то улучшить уже невозможно. Я вас поздравляю! То, что знали и писали в тех. литературе в 60г прошлого века, снова открыли в 2025г. С другой стороны, разве можно верить "средневековью"?! Что они тогда могли понимать в музыке?!
Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
[uquote="remontitor",url="/forum/viewtopic.php?p=4707115#p4707115"]Сейчас сижу слушаю... один канал на наладке,прикола если честно не понял.Играет хоть на тяжелую хоть на легкую акустику одинаково,по мне так на ТDA2020 лучше играет
мне кажется...
.[/uquote] Если не секрет, откуда вы узнали, что лампа это тру?!
........[/uquote]Ну да.....потому, собственно, в том числе, и загнулись ламповики. Хорошее железо с качественной намоткой способно убить желание слушать музыку на корню не только своей ценой, но и весом. При этом всё равно имеем ограничения, дальше которых что-то улучшить уже невозможно. Я вас поздравляю! То, что знали и писали в тех. литературе в 60г прошлого века, снова открыли в 2025г. С другой стороны, разве можно верить "средневековью"?! Что они тогда могли понимать в музыке?!
Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
[uquote="remontitor",url="/forum/viewtopic.php?p=4707115#p4707115"]Сейчас сижу слушаю... один канал на наладке,прикола если честно не понял.Играет хоть на тяжелую хоть на легкую акустику одинаково,по мне так на ТDA2020 лучше играет
.[/uquote] Если не секрет, откуда вы узнали, что лампа это тру?!
- remontitor
vem566, Да нет... я-ж не написал,что играет плохо,хорошо играет... я не особо аудиофилл,вслушиваться в какие-то моменты,подбирать музыку под усилитель... ну если подумать... ну бред-же.Трансформаторы перебраны как советуют... с калькой и проварены,специально один пока доработал,что-б разницу ощутить(к стати,нижних частот вполне хватает,для 4ГД-35 самое оно).Это пробный... первый опыт и я не скажу что провальный... удачный.Просто все ищут какой-то сказки от лампового усилителя,резисторы специально старые ищут... конденсаторы.Просто доказать,что старое то-ж может неплохо играть?Я понимаю... да,лампа не транзистор и нет искажений при 2-х такте-ступенек,работает в режиме "А"... линейно.К стати самое оно,что только лампу можно без видимых потерь использовать в этом режиме.Я не разочарован... как раз нет,первый опыт не скажу,что плохой... просто смысл пока не понятен.
Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4707705#p4707705"]Если не секрет, откуда вы узнали, что лампа это тру?![/uquote]
не понял?!
Слушать музыку в живую,без посредников всегда лучше,каждый элемент начиная с микрофона вносят свои искажения... В общем наверно я дальше не буду собирать ламповую технику,что хотел того добился.Поиграюсь еще с этой схемой может найду что нужно,просто много факторов влияют на создание такой аппаратуры,если мне достаточно того что есть... зачем палить из пушки по воробьям?
Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4707705#p4707705"]Если не секрет, откуда вы узнали, что лампа это тру?![/uquote]
не понял?!
Слушать музыку в живую,без посредников всегда лучше,каждый элемент начиная с микрофона вносят свои искажения... В общем наверно я дальше не буду собирать ламповую технику,что хотел того добился.Поиграюсь еще с этой схемой может найду что нужно,просто много факторов влияют на создание такой аппаратуры,если мне достаточно того что есть... зачем палить из пушки по воробьям?
Я не раз писал, что вся разница лампового усиления и полупроводникового - во взаимодействии с "цифровыми" источниками, спектр сигнала которых не ограничен звуковым диапазоном... Лампа внеполосные помехи будет обрабатывать линейно, как обычный RC-фильтр, ОУ усилит и частично продетектирует, смешивая и перемножая с полезным сигналом... Т.е. спектр искажений после лампового каскада и каскада на ОУ будет разный - а дальше сплошная вкусовщина... Да, уровень этой "разницы" не всегда и приборами увидишь - но она есть...
- remontitor
вот сверху
- Вложения
-
- IMG_20250413_142939.jpg
- (29.56 КБ) 93 скачивания