Доброе время суток! Создал новую тему, т.к. поиском ничего подходящего не нашел.
Решил заняться переделкой однотактного АТХ БП в ЗУ. Схему не нашел, т.к. в наличии плата без корпуса и идентифицировать её не удалось. Но в принципе они все одинаковые (с тремя оптопарами). Схема управления ШИМ тоже весьма распространенная. Спойлер Загвоздка в следующем. Напряжение регулируется от 17,5В до 23В. Ниже 17,5 не падает, хотя потенциометр делает еще полооборота и на 3 ноге LM358 снижается дальше до 0. Светодиод напряжения (красный) горит постоянно. Случайно замкнул выход (через страховочную естественно) включился синий светодиод. Из чего я сделал вывод, что ограничение тока работает. Коротнул выход еще раз через амперметр и покрутил регулятор тока - регулирует от 6,ххА до 13А. Ниже 6А не падает. Но это понятно, т.к. ШИМ не снижает напряжение.
В общем, что посоветуете?
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
нужен кусочек схемы с РС2. резистор 330, нарисованный внизу, убрать. светодиоды заменить обычными диодами - падение на светодиодов слишком велико в этой схеме, и не хватает тока через РС2, чтобы уменьшить ширину импульса и снижать выходное напряжение. резистор 330 тоже мешает полному открытию РС2.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, Светодиоды попробую убрать, но с ними нагляднее для начинающего. 330 Ом токовый резистор для светодиода оптопары. Она напрямую подключена, так удобнее было, поэтому резистор вынес на плату управления. Ещё забыл написать - дежурку поднял до 6,2в, резистор посчитал на ток 20мА
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Это если РС2 питается от 5в. Можно просто РС2 переключить на 12 можно не чего не убирать. Да схему включения нужно полностью. Напряжение на 1 ноге сколько.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, 12 взять из горячей части? Не хотелось бы. На 1 ноге посмотрю только завтра, но вроде помнится там чуть больше 1в. Я писал, что светодиод горит постоянно- значит там постоянно логический 0
1в на ОУ, 2,2в на светике, 1,5 на оптопаре, остаётся 1,5в на резисторе. Маловато будет. Резистор убрать, попытаться дежурку поднять до 7в.
Можно поставить 50-100 Ом. Да и по моему само ОУ ограничит ток на уровне 20мА.
Тогда нужна схема подключения к оптопаре и схема подключения оптопары к Шимке.
Подключение к оптопаре - пожалуйста! Спойлер И подключение оптопары к ШИМке. Схема не родная, но этот узел полностью соответствует. Спойлер
P.S. Замеры на LM358: 1н-2.78 2н-1.92 3н-0.00. Не много ли на 1-й? При выравнивании напряжения на 2 и 3, на 1-й скачком становится 3,85. При этом светодиод гаснет на половину яркости. Вообще это нормальная работа компаратора?
Очень странно, при токе через оптопару 20мА выходное напряжение не падает? Нужно искать причину, здесь не какие диоды не помогут, ШИМка должна блокироваться при токе через оптопару уже 5-10мА. Какое напряжение между 1 и 5 ногой ШИМки? Может оптопара неисправна.
Добавлено after 7 minutes 25 seconds:
LiSer писал(а):
Не много ли на 1-й?
Это ОУ начинает ограничивать ток.
Пробовал ставить 4148 вместо светодиодов - без результата. Вернул светодиоды. Пробовал запитать от отдельного источника 12в. Ток поднять выше 23мА не получилось - видимо ограничивают светодиоды. От безысходности поменял оптопару. Даже "поигрался" делителем на выходе оптопары. Самое интересное, что есть видео нормальной работы этой схемы (со светодиодами). В общем решил переделать еще один блок и поставить существующую плату управления, дабы исключить её из возможной причины. Ну а потом буду копать зтот злощастный блок. Самое противное, что этот БП или FSP, или какой-то из их группы (помоему PowerMan). Они применяют тугоплавкий припой и очень сложно работать.
Телекот, ну настроение чувство переменчивое - сегодня нет, завтра есть. Буду изыскивать возможность.
В общем собрал новый блок. Плата управления работает на ура! Регулируется от 0 до 23в. Правда нужно новую травить -пообрывал все. Теперь на практике посмотрю все режимы.
Добавлено after 27 minutes 41 second: Телекот, новый блок отлично регулируется при токе с цепи съоптопары (!) 2,5мА. Это при резисторе 100 Ом. Ток не изменен на всем диапазоне регулировки. Только когда потенциометр упирается в вывод массы - ток скачком возрастает до 18мА и увеличивается яркость светодиода. Не сообразил, нужно было увеличить ток до 20мА и посмотреть. Но уже разобрал. На "старом" блоке попробовал уменьшать ток. При 5 мА напряжение на выходе резко становится 40В. Я так понимаю оптопара отключается. В общем "старый" блок ведёт себя абсолютно по-другому. У меня никаких соображений нет, разве , что поменять ШИМку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68