Расстояние между дорожками на плате при 220 вольт.
Всем привет, пишу здесь первый раз. Ситуация такая. Развел плату-адаптер на гетинаксе чтобы подключить к холодильнику контроллер от витрины и был внутри свет, но поздно понял что дорожки на 220 вольт и 24 вольта находятся слишком близко. Минимальное расстояние между дорожками по воздуху 0,8 мм, а по материалу, с учетом углубления от фрезы, 1.2 мм. Залил все лаком Plastik-71, все работает, но клиенту отдавать боюсь. С одной стороны на фабричных платах расстояние между ножек симисторов в корпусе ТО-92 пару десяток миллиметра, а с другой стороны было в моей практике, что по пластику в закрытом реле образовывалась токопроводящая дорожка и тускло горела диодная лампа.

- Реклама
Дорогой товарищ denizzz087, Вы так и не удосужились сформулировать вопрос как-то по конкретнее. С одной стороны вы всё правильно видите, но всё же видимо хотите, чтобы кто-то из здешних вам сказал: "... мамой клянусь или ... зуб даю, что всё будет "хокей"? И это наверное для того, чтоб в случае чего перед клиентом оправдаться - мол "не виноватая я" <c>, вот на форуме сказали ...
А вообще Имхо "большим мальчикам" пора бы уже научиться принимать самостоятельные решения. И желательно, не ковыряя пальцем в носу или желания получить ответ может и от "нуба" от электрики, а всё же основываясь на своих знаниях!
И вспоминая известное - "... бережёного Бог бережёт, сказало монашка натягивая на свечку третий презерватив",
можно предложить по существу: ежели сильно
страшно, то перерезать пару дорожек и провести их поверх высоковольтным проводом, коиИ потом залить толстым слое шоколада герметика. 
А вообще Имхо "большим мальчикам" пора бы уже научиться принимать самостоятельные решения. И желательно, не ковыряя пальцем в носу или желания получить ответ может и от "нуба" от электрики, а всё же основываясь на своих знаниях!
И вспоминая известное - "... бережёного Бог бережёт, сказало монашка натягивая на свечку третий презерватив",
[uquote="valentinovich",url="/forum/viewtopic.php?p=4701168#p4701168"]Дорогой товарищ denizzz087, Вы так и не удосужились сформулировать вопрос как-то по конкретнее. С одной стороны вы всё правильно видите, но всё же видимо хотите, чтобы кто-то из здешних вам сказал: "... мамой клянусь или ... зуб даю, что всё будет "хокей"? И это наверное для того, чтоб в случае чего перед клиентом оправдаться - мол "не виноватая я" <c>, вот на форуме сказали ...
можно предложить по существу: ежели сильно
страшно, то перерезать пару дорожек и провести их поверх высоковольтным проводом, коиИ потом залить толстым слое шоколада герметика.
[/uquote]
Тут вопрос скорее не в том, чтобы принять решение на основе ответов с форума, а в том чтобы узнать кто чем руководствуется при разводке плат. Раз уж на то пошло, перед клиентом я могу оправдаться таблицей из госта, в которой сказано что при напряжении до 300 вольт расстояние между дорожками рекомендуется от 0.7 до 1.2.
Тут вопрос скорее не в том, чтобы принять решение на основе ответов с форума, а в том чтобы узнать кто чем руководствуется при разводке плат. Раз уж на то пошло, перед клиентом я могу оправдаться таблицей из госта, в которой сказано что при напряжении до 300 вольт расстояние между дорожками рекомендуется от 0.7 до 1.2.
Руководствоваться можно только здравым смыслом и законами физики. А это всё говорит, что низковольтные линии лучше держать подальше от линий с высоким напряжением. У Вас же получилось как получилось, следовательно и работать будет как получится - исходя из диэлектрических свойств применённых материалов и влажности окружающей среды.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp, верно.
Но если бы я боялся, то переделал бы. Лучше спать спокойно. И стравить островки, не нужны они там.
Но если бы я боялся, то переделал бы. Лучше спать спокойно. И стравить островки, не нужны они там.
- Реклама
Ошибка разработчика, наверное. Не стоит верить, что все платы безгрешны, их тоже делали люди...
Добавлено after 5 minutes 23 seconds:
Посмотрел https://meganorm.ru/Data/832/83287.pdf (ГОСТ IEC 60664-1— 2023 КООРДИНАЦИЯ ИЗОЛЯЦИИ)
ничего не понял...
Не помню табличку, но помню, что это зависит от среды эксплуатации, и некоторые стандарты потребуют несколько мм, вроде, аж до 10. Собственно, прорезь и увеличивает путь утечки, что бы таким жёстким стандартам соответствовать. Ну и всякие прочие плюшки, типа, отсутствие углеоборазования в случае пробояdenizzz087 писал(а):могу оправдаться таблицей из госта, в которой сказано что при напряжении до 300 вольт расстояние между дорожками рекомендуется от 0.7 до 1.2
Добавлено after 5 minutes 23 seconds:
Посмотрел https://meganorm.ru/Data/832/83287.pdf (ГОСТ IEC 60664-1— 2023 КООРДИНАЦИЯ ИЗОЛЯЦИИ)
ничего не понял...
Еще нужно учитывать материал платы. Гетинакс одно, стеклотекстолит другое, фторопласт третье.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Мой ориентир без всякой мозголомки.
Есть такой мостик MB10F.
К выводам подводиться сетевое.
Расстояние между выводами в даташите.
Среда эксплуатации домашняя
Есть такой мостик MB10F.
К выводам подводиться сетевое.
Расстояние между выводами в даташите.
Среда эксплуатации домашняя
Ну тогда лучше ссылаться на конденсатор за этим мостом - там аж под 400 вольт, а расстояние между выводами тоже 5 мм, а с учётом размера пятачков под пайку - и вообще 3 мм может быть.
ЗЫ. А тараканы и мухи хоть и домашние, а все равно без тапочек бегают !
ЗЫ. А тараканы и мухи хоть и домашние, а все равно без тапочек бегают !
А как понял, что близко?denizzz087 писал(а):но поздно понял что дорожки на 220 вольт и 24 вольта находятся слишком близко
Перед началом работы нужно было хотя бы прочитать ГОСТ 23752 или более новый 60664.
tonyk, чутье подсказало. Когда дорожки уже фрезернул стал виден масштаб.
Прорези делают, чтобы отделить горячую сторону от холодной. Горячей в этом смысле понимают силовую не развязанную от питающей сети.
Сделай прорези и заполни жидким вакуумом
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Нужен дистиллированный жидкий вакуум, иначе ток утечки возрастёт.
Абсолютного нуля нужен вакуум, иначе вытечет.
Может, тогда лучше чуть меньше абсолютного нуля? Для надёжности, вдруг, включать устройство планируется.
Нее, тогда он при фазовом переходе расширится и рванет знаете как ?
Большой взрыв помните ?
Большой взрыв помните ?
Большой взрыв это великолепно - тогда мы одномоментно победим всех укро-евро-гей-фашистов.
Решено - делаем большой взрыв.
Решено - делаем большой взрыв.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.