Давайте общаться по радио !!!

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
КРАМ
Друг Кота

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4712384#p4712384"]Так вроде сейчас модная тема СтарЛинк, который даже при большом желании не подавляется. Рассматриваю возможность переходить именно на такую тему.[/uquote]
:))) :))) :)))
Не при твоей жизни.
https://linkstar-don.ru/activation?utm_ ... c756725770
Осилишь месячную абонентскую плату в 15 штук деревянными? :tea:
Это не считая стоимости самого терминала.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4712387#p4712387"][uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4712385#p4712385"][/quote]СтарЛинк подавить сложно...
зато отключить легко)) по одному звонку в компанию Starlink...
:tea:[/uquote]

а кто будет звонить на другой континент чтоб отключить некоего абонента? Применительно к ситуации возможных локальных апокалипсисов?[/uquote]
А зачем туда звонить...
Можно туда отправить... посылку))
).jpg
(25.5 КБ) 49 скачиваний
Одной посылке будет достаточно... чтобы отключить весь Starlink... по всей планете))
)).jpg
(71.37 КБ) 53 скачивания
:)

Дело в том что все эти системы типа Starlink... сотовая связь GSM... мобильный интернет... и т.д.
Это всё централизованные системы связи.
Они все имеют центр управления (центральный сервер)... через который осуществляются все звонки и передача данных. Поэтому достаточно вывести из строя только центр управления (центральный сервер). И всё))
:tea:

Радиолюбительская связь - это децентрализованная связь. У неё нет центра управления (центрального сервера).
Поэтому даже если целый континент (например Северная Америка) уйдёт под воду... то радиолюбительская связь продолжит свою работу в обычном режиме. ))
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4712396#p4712396"]Это всё централизованные системы связи.
Они все имеют центр управления (центральный сервер)... через который осуществляются все звонки и передача данных. Поэтому достаточно вывести из строя только центр управления (центральный сервер). И всё))[/uquote]
Это, мягко говоря, не так. Все эти системы имеют все признаки аппаратной децентрализации. Выражаются они в том, что есть куча серверов-зеркал, которые обеспечивают надежную связь при падении любого из узлов системы.
Что мы и наблюдаем. Для восстановления связи при обрыве даже магистральных оптических кабелей требуется меньше суток. А отказ серверов вообще никто не заметит.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4712396#p4712396"]радиолюбительская связь продолжит свою работу в обычном режиме. ))

Так а смысл тогда какой? если практика показывает что нужной тебе информации, касаемо безопасности, экономики и для заработков, от туда не выудишь?
СтарЛинк и даже обычный городской Wi-Fi наверное понадежней и информативней будут.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

нужной тебе информации, касаемо безопасности, экономики и для заработков
эффективнее будет тот канал связи, который будет у тех, на ком ты собрался зарабатывать во время апокалипсиса :))
будет ли у них старлинк :dont_know: вот cb-radio есть у многих, кто иногда забирается в no-gsm глушь.
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4712420#p4712420"]эффективнее будет тот канал связи, который будет у тех, на ком ты собрался зарабатывать во время апокалипсиса :))[/uquote]

Зарабатывать буду обычным способом, меня больше интересует канал по которому буду наиболее достоверно и своевременно предупрежден когда настанет пора "делать ноги" в другой регион с нормальными обычными условиями для жизни и заработка.
Другого смысла в каких-то альтернативных каналах связи, тем более классического радио, не вижу... в обычное время хорошо работает интернет.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Слесарь писал(а):меня больше интересует канал по которому буду наиболее достоверно и своевременно предупрежден когда настанет пора "делать ноги"...
а кто должен своевременно предупреждать ?
:dont_know:
МЧС ? ))
)).jpg
(42.77 КБ) 56 скачиваний

К примеру дальнобойщики сами друг друга предупреждают по рации... а не ждут МЧС ))

В России дальнобойщики работают на 15 канале, который соответствует частоте 27,135 МГц. В некоторых странах, например, на Украине, в Белоруссии, Польше и Финляндии, используется частота 27,130 МГц (смещение на 5 кГц).
).jpg
(38.5 КБ) 51 скачивание
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да и вообще лучше уж заранее сделать ноги :music: , как только такая мысль озаботила.

атомалоличего ... да и вообще, даж если ничего - психосоматика сожрет на нервах всевремя :o а так - будешь настоящим неуловимым джо :)))
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4712502#p4712502"]а кто должен своевременно предупреждать ?
:dont_know:
МЧС ? ))[/uquote]

Нет.
Последний раз редактировалось Слесарь Ср май 07, 2025 14:18:11, всего редактировалось 1 раз.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А вы что думали, что жужжалку не пытались запеленговать конкретно где она находиться ? Ну и что выходит ? Кишка тонка ?

Это точечную антенну запеленговать легко, а вот крупное и сильно разнесенное антенное поле - фиг вам так просто передатчик найти.

Да и глушиться все, если надо. Но только в пределах небольшой дистанции от аппаратуры связи.

Но водородный взрыв в тропосфере заглушит все на очень большом расстоянии...

ЗЫ. И кстати - есть ( или уже было ? ) в США такое племя индейцев - так у них был настолько язык с настолько нестандартной семантикой, что их переговоры открытым текстом никто так и расшифровать не смог в годы Второй мировой.

Интересно, сейчас с ним ии справиться ли ? Ведь он без аналогов - примеров взять-то неоткуда.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4712631#p4712631"]в США такое племя индейцев - так у них был настолько язык с настолько нестандартной семантикой[/uquote]
Да это Codex_Seraphinianus :facepalm:
Вложения
семантика2.jpg
(168.92 КБ) 50 скачиваний
семантика1.jpg
(197.24 КБ) 55 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4712515#p4712515"]да и вообще лучше уж заранее сделать ноги :music: , как только такая мысль озаботила... :)))[/uquote]Это да. Как только мысль, так сразу на велик и в Грузию.

На частоте 14.017.500, из моих краев работает юбилейная станция RP80LU.
Телеграфом. Слабо?
Processor not found. Loaded software emulation ......
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="a_klyuev",url="/forum/viewtopic.php?p=4710610#p4710610"]Коля, привет.
И ты в нее всеми своими ГК-71-первыми дуешь?

Треугольник, он не то чтобы широкополосный. Он имеет несколько резонансов, если можно так выразится, по КСВ.
Я свой треугольник смотрел антенным анализатором, от 1 до 30 Мгц.
Вот такие графики КСВ получились:
Изображение

Я тут в ноябре прошлого года, тоже растянул треугольник 86 метров, на уровне 5-го этажа, на сосны под окном, с запиткой в угол, через транс 4:1.
Полотно так же примерно около 40 гр. к горизонту. Нижний угол примерно 2,5..3 метра над землей.

Когда настраивал - офигевал, КСВ по всем диапазонам максимум 1,8.
Но вот она у меня за зиму отвиселась, отмокла, окислилась чутка, и теперь работает без согласования, только на 80, 40 и 20 метров.
На остальных диапазонах приходится использовать тюнер.

Однако, на этой неделе, используя тюнер, поработал в FT8, небольшой мощностью - 50..60 вт.
Связей немного, но все - DXы - На 20м - Австралия, на 15 м - СШП, Азорские острова, Епония, Фиджи. На 10 м - Аргентина, Бразилия.

Но я однако, думаю, а нахрена мне НЧ диапазоны?
160 м - уровень помех 9 баллов + 20 дб - смысла нет, я на нем вообще не работаю.
На 80м с картофелеводами тереть - неинтересно.
40 м - еще куда ни шло, 6-й район мои 150 вт на 59 слышит.
Ну и выше - тоже можно что-то интересное найти.[/uquote]
:beer: :beer: :beer: С Днём Радио!
Борисович рад что заглянул!
Ну да пыхтит дельта нормально , дую в пиках примерно 1,1 -1,2 кг ! закачки .
Кабель хороший примерно 75 метров до антенны .
Сам понимаешь с третьего на 16й этаж много надо тянуть.
В цифре летом можно все точки земного шара прошерстить .
Просто я этим не вдавался сильно , пару ночей не поспать .
Просто несколько раз попробовал на 20ке ночью дунуть на всю мощность , сразу и бразильцы и те кто в эфире редко слышны .
Конечно было интересно ночью на 50 ватт прорваться в Австралию и Антарктиду с Японской экспедицией провести РС.
В целом антенна довольно неплоха , хотя и можно было примерно на метр укоротить .
КСВ суперский лег в телеграфный участок на всех бэндах , ВТЧ и на СИБИ диапазон .
С районом 6ть можно круглыми сутками на 40ке общаться .
Я тут недавно немного не успел с Австралийцем телефоном пообщаться . Он видимо антенну развернул .
Хотя шел он до +15-20 db . Я просто в шоке был .
Но эти желтомордые друзья , мне постоянно отвечают , которые с Индонезии .
Интересно порой посмотреть фотки радиолюбителей , какие антенны используют , семейный быт итд .
Да уж, до некоторых нам простым смертным , можно просто мечтать :wink:
Было дело нормально общались и с генералами Великобритании , при чем многие знают нашу родную речь .
Японцы знают , Немцы , Французы , даже какой то шейх и то на ломанном нашем нормально общался . :)))
Не знаю , но мне видимо везет на таких радиолюбителей .
С одним японцем общался минут тридцать на 15ти метровом диапазоне , при чем мощность у меня была 10-15 ватт .
Он оказалось учился в Москве лет семь . И короче каким то дипломатом работает . Помню даже карточку присылал .
Многие пишут тут , зачем типа эфир , типа все это прошлое итп .
А все просто друзья , это не Ваше увлечение , или просто оно Вам не приносит удовольствие .
Да , я не спорю , однотонно , много повторений .
Наверное переболели , можно сказать и так.
Но все же , тут как у самурая , есть только путь .
Помню когда еще начинал хулиганить в эфире , собирал передатчик , антенну , когда тебе первый раз ответили далекие , сколько это было адреналина с выплеском эндорфинов .
Когда бог , дал тебе капельку себя, почувствовать его энергию !
И в последствии просто надо не дать потерять это чувство . Если потеряешь , то всё . Это тебе будет просто не интересно.
Я думаю кто понимает , о том что я сказал , тот понимает! . :wink:
Это в принципе наверное есть в любом деле , к которому ты шел годами и мечтами . (везде нужен результат )
Всех с праздником ! И хорошего настроения!
Берегите себя и своих родных!
Быть Добру! 73!
Последний раз редактировалось Nikson1 Чт май 08, 2025 06:28:14, всего редактировалось 1 раз.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

:beer: С Дннём Радио!
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4712832#p4712832"]Многие пишут тут , зачем типа эфир , типа все это прошлое итп .
А все просто друзья , это не Ваше увлечение , или просто оно Вам не приносит удовольствие .
Да , я не спорю , однотонно , много повторений .
Наверное переболели , можно сказать и так.
Но все же , тут как у самурая , есть только путь .
Помню когда еще начинал хулиганить в эфире , собирал передатчик , антенну , когда тебе первый раз ответили далекие , сколько это было адреналина с выплеском эндорфинов .[/i][/b][/uquote]

Можно было попробовать, поиграться, бросить и заняться чем-то другим... В чем смысл пожизненно оставаться радистом???
Последний раз редактировалось Слесарь Пт май 09, 2025 05:42:03, всего редактировалось 1 раз.
Аурита
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Аурита »

Слесарь, как говорится, не хлебом единым жив человек.
..Умному- дай голову, трусливому- дай коня,
Дай же ты Всем понемногу.
И незабудь про меня (С)
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Нормальный сегодня тезис изложил на одном из каналов. Вот полюбуйтесь:

по поводу знаний свойств КВ диапазонов не порите чушь. Это технология пра пра прадедов, более чем столетней давности, менее развитого уровня знаний и инженерии людей прошлого, там нет ничего такого требующего каких-то сверх навыков. Другое дело технологии сегодняшнего дня до которых смогли дойти только наши современники. Вы попробуйте сравните вес справочника по вашему КВ радио и многотонн справочников по современным протоколам цифровой связи и коммуникаций, теории и алгоритмам цифрового преобразования сигналов современных видов связи и коммуникаций, а так же уровень техпроцессов при работе в области СВЧ диапазонов, оптических каналов и цифры. А так же попробуйте задуматься о тех объемах программного кода сколько человек-часов на это было потрачено сделать современные платформы для коммуникаций. А что до вашего КВ радио, так это уровень знаний и навыков обычного радиолюбителя недоучки.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Радио убил Интернет)) Больше никто не слушает радиотрансляции на своих радиоприёмниках...
Слесарь писал(а):менее развитого уровня знаний и инженерии людей прошлого...
да ладно))
ещё 100 лет назад люди писали на своих "печатающих машинках" которые передавали сообщения по проводам...
)).jpg
(49.74 КБ) 51 скачивание
спустя 100 лет люди по прежнему пишут на своих "печатающих машинках" которые передают сообщения по проводам...
))).jpg
(69.23 КБ) 55 скачиваний
что изменилось за последние более чем 100 лет ?
ничего ))
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4712955#p4712955"]что изменилось за последние более чем 100 лет ?
ничего ))

Если вам не видно различий, что изменилось, причина этому уровень вашего восприятия и понимания действительности и внутренней сути вещей. Вы скорее всего так и не прошли этот путь столетнего развития и совершенствования как развивался остальной мир, скорее всего так и остались на уровне понимая и мысли наверное времен средневековья, и смотрите на происходящее только с позиции неандертальца наблюдателя, совершенно не вникая в то как это устроено, какие преимущества и как самому внести свой посильный вклад в дальнейшее совершенствование и развитие этого мира.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

я как инженер электросвязи прекрасно знаю как это устроено и как это работает.
и сегодня те же самые электрические импульсы передаются по тем же самым проводам как и 100 лет назад))
прогресс человечества остановился))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»