Дело в том что все эти системы типа Starlink... сотовая связь GSM... мобильный интернет... и т.д. Это всё централизованные системы связи. Они все имеют центр управления (центральный сервер)... через который осуществляются все звонки и передача данных. Поэтому достаточно вывести из строя только центр управления (центральный сервер). И всё))
Радиолюбительская связь - это децентрализованная связь. У неё нет центра управления (центрального сервера). Поэтому даже если целый континент (например Северная Америка) уйдёт под воду... то радиолюбительская связь продолжит свою работу в обычном режиме. ))
Это всё централизованные системы связи. Они все имеют центр управления (центральный сервер)... через который осуществляются все звонки и передача данных. Поэтому достаточно вывести из строя только центр управления (центральный сервер). И всё))
Это, мягко говоря, не так. Все эти системы имеют все признаки аппаратной децентрализации. Выражаются они в том, что есть куча серверов-зеркал, которые обеспечивают надежную связь при падении любого из узлов системы. Что мы и наблюдаем. Для восстановления связи при обрыве даже магистральных оптических кабелей требуется меньше суток. А отказ серверов вообще никто не заметит.
радиолюбительская связь продолжит свою работу в обычном режиме. ))
Так а смысл тогда какой? если практика показывает что нужной тебе информации, касаемо безопасности, экономики и для заработков, от туда не выудишь? СтарЛинк и даже обычный городской Wi-Fi наверное понадежней и информативней будут.
нужной тебе информации, касаемо безопасности, экономики и для заработков
эффективнее будет тот канал связи, который будет у тех, на ком ты собрался зарабатывать во время апокалипсиса будет ли у них старлинк вот cb-radio есть у многих, кто иногда забирается в no-gsm глушь.
эффективнее будет тот канал связи, который будет у тех, на ком ты собрался зарабатывать во время апокалипсиса
Зарабатывать буду обычным способом, меня больше интересует канал по которому буду наиболее достоверно и своевременно предупрежден когда настанет пора "делать ноги" в другой регион с нормальными обычными условиями для жизни и заработка. Другого смысла в каких-то альтернативных каналах связи, тем более классического радио, не вижу... в обычное время хорошо работает интернет.
К примеру дальнобойщики сами друг друга предупреждают по рации... а не ждут МЧС ))
В России дальнобойщики работают на 15 канале, который соответствует частоте 27,135 МГц. В некоторых странах, например, на Украине, в Белоруссии, Польше и Финляндии, используется частота 27,130 МГц (смещение на 5 кГц).
Заголовок сообщения: Re: Давайте общаться по радио !!!
Добавлено: Ср май 07, 2025 08:41:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3747
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23324 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
А вы что думали, что жужжалку не пытались запеленговать конкретно где она находиться ? Ну и что выходит ? Кишка тонка ?
Это точечную антенну запеленговать легко, а вот крупное и сильно разнесенное антенное поле - фиг вам так просто передатчик найти.
Да и глушиться все, если надо. Но только в пределах небольшой дистанции от аппаратуры связи.
Но водородный взрыв в тропосфере заглушит все на очень большом расстоянии...
ЗЫ. И кстати - есть ( или уже было ? ) в США такое племя индейцев - так у них был настолько язык с настолько нестандартной семантикой, что их переговоры открытым текстом никто так и расшифровать не смог в годы Второй мировой.
Интересно, сейчас с ним ии справиться ли ? Ведь он без аналогов - примеров взять-то неоткуда.
Коля, привет. И ты в нее всеми своими ГК-71-первыми дуешь?
Треугольник, он не то чтобы широкополосный. Он имеет несколько резонансов, если можно так выразится, по КСВ. Я свой треугольник смотрел антенным анализатором, от 1 до 30 Мгц. Вот такие графики КСВ получились:
Я тут в ноябре прошлого года, тоже растянул треугольник 86 метров, на уровне 5-го этажа, на сосны под окном, с запиткой в угол, через транс 4:1. Полотно так же примерно около 40 гр. к горизонту. Нижний угол примерно 2,5..3 метра над землей.
Когда настраивал - офигевал, КСВ по всем диапазонам максимум 1,8. Но вот она у меня за зиму отвиселась, отмокла, окислилась чутка, и теперь работает без согласования, только на 80, 40 и 20 метров. На остальных диапазонах приходится использовать тюнер.
Однако, на этой неделе, используя тюнер, поработал в FT8, небольшой мощностью - 50..60 вт. Связей немного, но все - DXы - На 20м - Австралия, на 15 м - СШП, Азорские острова, Епония, Фиджи. На 10 м - Аргентина, Бразилия.
Но я однако, думаю, а нахрена мне НЧ диапазоны? 160 м - уровень помех 9 баллов + 20 дб - смысла нет, я на нем вообще не работаю. На 80м с картофелеводами тереть - неинтересно. 40 м - еще куда ни шло, 6-й район мои 150 вт на 59 слышит. Ну и выше - тоже можно что-то интересное найти.
С Днём Радио! Борисович рад что заглянул! Ну да пыхтит дельта нормально , дую в пиках примерно 1,1 -1,2 кг ! закачки . Кабель хороший примерно 75 метров до антенны . Сам понимаешь с третьего на 16й этаж много надо тянуть. В цифре летом можно все точки земного шара прошерстить . Просто я этим не вдавался сильно , пару ночей не поспать . Просто несколько раз попробовал на 20ке ночью дунуть на всю мощность , сразу и бразильцы и те кто в эфире редко слышны . Конечно было интересно ночью на 50 ватт прорваться в Австралию и Антарктиду с Японской экспедицией провести РС. В целом антенна довольно неплоха , хотя и можно было примерно на метр укоротить . КСВ суперский лег в телеграфный участок на всех бэндах , ВТЧ и на СИБИ диапазон . С районом 6ть можно круглыми сутками на 40ке общаться . Я тут недавно немного не успел с Австралийцем телефоном пообщаться . Он видимо антенну развернул . Хотя шел он до +15-20 db . Я просто в шоке был . Но эти желтомордые друзья , мне постоянно отвечают , которые с Индонезии . Интересно порой посмотреть фотки радиолюбителей , какие антенны используют , семейный быт итд . Да уж, до некоторых нам простым смертным , можно просто мечтать Было дело нормально общались и с генералами Великобритании , при чем многие знают нашу родную речь . Японцы знают , Немцы , Французы , даже какой то шейх и то на ломанном нашем нормально общался . Не знаю , но мне видимо везет на таких радиолюбителей . С одним японцем общался минут тридцать на 15ти метровом диапазоне , при чем мощность у меня была 10-15 ватт . Он оказалось учился в Москве лет семь . И короче каким то дипломатом работает . Помню даже карточку присылал . Многие пишут тут , зачем типа эфир , типа все это прошлое итп . А все просто друзья , это не Ваше увлечение , или просто оно Вам не приносит удовольствие . Да , я не спорю , однотонно , много повторений . Наверное переболели , можно сказать и так. Но все же , тут как у самурая , есть только путь . Помню когда еще начинал хулиганить в эфире , собирал передатчик , антенну , когда тебе первый раз ответили далекие , сколько это было адреналина с выплеском эндорфинов . Когда бог , дал тебе капельку себя, почувствовать его энергию ! И в последствии просто надо не дать потерять это чувство . Если потеряешь , то всё . Это тебе будет просто не интересно. Я думаю кто понимает , о том что я сказал , тот понимает! . Это в принципе наверное есть в любом деле , к которому ты шел годами и мечтами . (везде нужен результат ) Всех с праздником ! И хорошего настроения! Берегите себя и своих родных! Быть Добру! 73!
Последний раз редактировалось Nikson1 Чт май 08, 2025 06:28:14, всего редактировалось 1 раз.
Многие пишут тут , зачем типа эфир , типа все это прошлое итп . А все просто друзья , это не Ваше увлечение , или просто оно Вам не приносит удовольствие . Да , я не спорю , однотонно , много повторений . Наверное переболели , можно сказать и так. Но все же , тут как у самурая , есть только путь . Помню когда еще начинал хулиганить в эфире , собирал передатчик , антенну , когда тебе первый раз ответили далекие , сколько это было адреналина с выплеском эндорфинов .[/i][/b]
Можно было попробовать, поиграться, бросить и заняться чем-то другим... В чем смысл пожизненно оставаться радистом???
Последний раз редактировалось Слесарь Пт май 09, 2025 05:42:03, всего редактировалось 1 раз.
Нормальный сегодня тезис изложил на одном из каналов. Вот полюбуйтесь:
по поводу знаний свойств КВ диапазонов не порите чушь. Это технология пра пра прадедов, более чем столетней давности, менее развитого уровня знаний и инженерии людей прошлого, там нет ничего такого требующего каких-то сверх навыков. Другое дело технологии сегодняшнего дня до которых смогли дойти только наши современники. Вы попробуйте сравните вес справочника по вашему КВ радио и многотонн справочников по современным протоколам цифровой связи и коммуникаций, теории и алгоритмам цифрового преобразования сигналов современных видов связи и коммуникаций, а так же уровень техпроцессов при работе в области СВЧ диапазонов, оптических каналов и цифры. А так же попробуйте задуматься о тех объемах программного кода сколько человек-часов на это было потрачено сделать современные платформы для коммуникаций. А что до вашего КВ радио, так это уровень знаний и навыков обычного радиолюбителя недоучки.
что изменилось за последние более чем 100 лет ? ничего ))
Если вам не видно различий, что изменилось, причина этому уровень вашего восприятия и понимания действительности и внутренней сути вещей. Вы скорее всего так и не прошли этот путь столетнего развития и совершенствования как развивался остальной мир, скорее всего так и остались на уровне понимая и мысли наверное времен средневековья, и смотрите на происходящее только с позиции неандертальца наблюдателя, совершенно не вникая в то как это устроено, какие преимущества и как самому внести свой посильный вклад в дальнейшее совершенствование и развитие этого мира.
я как инженер электросвязи прекрасно знаю как это устроено и как это работает. и сегодня те же самые электрические импульсы передаются по тем же самым проводам как и 100 лет назад)) прогресс человечества остановился))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17