Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vik72
Прорезались зубы

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение vik72 »

alcxa писал(а):Конструктивная критика приветствуется....
Приветствую.На мой взгляд, дизайн прозрачного корпуса не подходит для корпуса из фанеры, чего-то не хватает, не смотрится он.Края толстоваты, напоминают телевизоры сороковых годов прошлого века, но это, как говорится не точно. Это только моё мнение. Сама по себе, идея деревянного корпуса достойна внимания, и может найдётся умелец-деревянщик, подскажет какое нибудь решение.
Нет понятия "Не могу",есть-"Не хочу","Не умею","Боюсь".
alcxa
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

В общем линза решила проблему)
Изображение
Даже с учетом того что от фоторезистора до корпуса 1см и линза по центру, а фоторезистр смещен к краю (неохото другой фоторезистор с длинными выводами запаивать) = яркость стала регулироваться
СпойлерИзображение Изображение Изображение
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
UB3RBV!
Открыл глаза

Сообщение UB3RBV! »

Здравствуйте. Кто-нибудь знает как связаться с автором UK8AMK? Давно его здесь не было.
Я только учусь.
vik72
Прорезались зубы

Сообщение vik72 »

UB3RBV, Uk8amk около полутора-двух лет назад сказал в Л/С, что не планирует поддержку своих часов, хотя может наверное и передумать.А что за вопрос, может кто нибудь подскажет.
UB3RBV!
Открыл глаза

Сообщение UB3RBV! »

[uquote="vik72",url="/forum/viewtopic.php?p=4711171#p4711171"]UB3RBV, Uk8amk около полутора-двух лет назад сказал в Л/С, что не планирует поддержку своих часов, хотя может наверное и передумать.А что за вопрос, может кто нибудь подскажет.[/uquote]
Вопрос простой - добавить в прошивку "JAN2015" поддержку rtc ds3231sn. Не хочу усложнять часы датчиками давления и т.д. На мой вкус слишком много информации выводится с этими датчиками и всё забивает + очень нравится именно эта прошивка.
Я только учусь.
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

и что в ней конкретно нравится? напоминалки? так вы ж сами сказали много инф выводится
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
vik72
Прорезались зубы

Сообщение vik72 »

Ну так в следующей, за март 2016 сделано с DS1307, только там нет коррекции хода.
UB3RBV!
Открыл глаза

Сообщение UB3RBV! »

Screenshot_20250503_125443_Gallery.jpg
(249.91 КБ) 141 скачивание
[uquote="alcxa",url="/forum/viewtopic.php?p=4711188#p4711188"]и что в ней конкретно нравится? напоминалки? так вы ж сами сказали много инф выводится[/uquote]
Интерфейс нравится. Напоминалки выводятся не постоянно, а когда поставишь. Ничего лишнего нет. Мне не нужно изобилие датчиков, а найти прошивку попроще из последних не могу.

Для часов изготовил вот такие корпуса из дуба. Спереди вклеивается оргстекло (нарезано лазером в размер). Корпуса покрою лаком - будет красота. Плату планирую крепить к задней крышке из алюминия, и вся эта конструкция будет вдвигаться в корпус и прикручиваться.
Последний раз редактировалось UB3RBV! Сб май 03, 2025 13:02:32, всего редактировалось 1 раз.
Я только учусь.
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

[uquote="UB3RBV!",url="/forum/viewtopic.php?p=4711193#p4711193"]Мне не нужно изобилие датчиков[/uquote]Так не подключайте не нужные датчики, минимум для работы нужна только RTC - а остальное хотелки
интерфейс одинаков примерно у разных пршивок
UB3RBV!
Открыл глаза

Сообщение UB3RBV! »

[uquote="alcxa",url="/forum/viewtopic.php?p=4711194#p4711194"][uquote="UB3RBV!",url="/forum/viewtopic.php?p=4711193#p4711193"]Мне не нужно изобилие датчиков[/uquote]Так не подключайте не нужные датчики, минимум для работы нужна только RTC - а остальное хотелки
интерфейс одинаков примерно у разных пршивок[/uquote]
В целом так оно и есть, но зачем тогда прошивать такую сложную программу с опросом различных датчиков... Не комильфо. Рассматривал прошивки от vvcv с rtc, но не пробовал. Читал что есть с ними проблемы, засветы различные. Ваши работы очень основательные и сложные, рассчитанные на максимальную универсальность и функционал. Если бы были разные варианты прошивок, было бы гораздо лучше. Например вариант для истинного ОА и ОК, с датчиком давления и без. Ds3231 сейчас уже должна быть поумолчанию во всех вариантах. Если делать какую-то одну конфигурацию, то ничего лишнего не должно быть имхо, мы же не станем на работающем устройстве, вдруг, менять микросхему ключей на вариант с ОА. Часы собираются и ставятся на полку.
Я только учусь.
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

Универсальность сделана для удобства пользователей, чтобы не было постоянных элементарных вопросов "какую мне нужно прошивку" или про тот же самый ОК или ОА
vik72
Прорезались зубы

Сообщение vik72 »

Что-то не очень понятно, что вы хотите, даже если убрать из программы, как вы говорите, все лишнее, схема не изменится, да и компоненты будут все те же. Размер платы тоже не изменится И какой смысл терять универсальность программы, гораздо проще менять комплектность, и получать то, что требуется.

Добавлено after 8 minutes 34 seconds:
Добавлю, насчёт прошивок от vvcv, делал такие, никаких засветов не было. Кстати вот там минимум функционала.
UB3RBV!
Открыл глаза

Сообщение UB3RBV! »

[uquote="vik72",url="/forum/viewtopic.php?p=4711217#p4711217"]Что-то не очень понятно, что вы хотите, даже если убрать из программы, как вы говорите, все лишнее, схема не изменится, да и компоненты будут все те же. Размер платы тоже не изменится И какой смысл терять универсальность программы, гораздо проще менять комплектность, и получать то, что требуется.

Добавлено after 8 minutes 34 seconds:
Добавлю, насчёт прошивок от vvcv, делал такие, никаких засветов не было. Кстати вот там минимум функционала.[/uquote]

А можете поделиться какой прошивали? Она с 3231?
Я только учусь.
vik72
Прорезались зубы

Сообщение vik72 »

UB3RBV писал(а):Она с 3231?
Нет, Мега16 с кварцем.
UB3RBV!
Открыл глаза

Сообщение UB3RBV! »

:shock: Блин! Я обнаружил, что ua8amk вывел отдельный файл конфигурации в мартовском исходнике. Там можно включить/отключить что нравится и скомпилировать прошивку под свои нужды. При отключении функций освобождается память. Мда... надо быть внимательнее. Теперь нужно научиться компилировать. Подскажите пожалуйста с помощью какой программы открыть весь проект? Впервые буду разбираться.
Я только учусь.
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

CodeVisionAVR
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

Вот еще сделал корпус для радиодатчика под плоский аккумулятор
Изображение
еще вешалку настенную нужно нарисовать

Последний вариант вариант прошивки для часов:
DS3231_4R-Link_07052025.zip
Прошивка для 16/32 меги от 7 мая
DS3231 + BMP180 + SGP30 + DHT22 + 4RLink
В архиве разводки матриц: стандартная, OLED, повернутый ОА
(174.66 КБ) 156 скачиваний
vik72
Прорезались зубы

Сообщение vik72 »

Здравствуйте alcxa, а что нового в прошивке. Корпуса радиодатчика симпатичные конечно, а от осадков как?, или где-то под крышей устанавливать.
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

В принципе кардинальных изменений в прошивке нет - скорость скроллинга чуть поменьше и еще что-то не критичное
корпус для помещений
vik72
Прорезались зубы

Сообщение vik72 »

Сундучки, шкатулки, интересно конечно. Предлагаю вариант под старинный подвесной фонарь. Четырёх или пяти угольный, светоотражающее стекло или плёнка. Ну и кронштейн оригинальный придумать. Спасибо за идею.
Ответить

Вернуться в «Статьи»