Здравствуйте, помогите пожалуйста начинающему радиолюбителю...Собственно имеется Рига-104,купил,профилактика в виде замены электролитов сделана, работал...Плохо работал, залипал П2К,переключающий питание сеть/батареи, разобрал, заменил сломанный шток, вставил контакты...работает. Еще подпаял отломанную ножку С29 и контур С14...Больше ничего не делал, приемник замолчал, совсем. Не работает ни в одном диапазоне...Включается слышно тихое гудение трансформатора ,включается подсветка, и все:( Помогите с алгоритмом поиска неисправности, знаний и опыта очень мало, но есть есть паяльник, тестер Ц 4341 и желание разобраться...
Рейтинг сообщений: 3717
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22530 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Есть на коте большая тема по ремонту риги-104. Там это все и есть, и обсуждается. И прочитать можно, какие у нее типовые болячки есть, и какую информацию надо предоставлять для возможности достижении результата. И как.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Да в этом то и вопрос:)...Что я напороть мог?!Этот контур L14 с конденсаторами С29 И С30,являетс нагрузкой транзистора V7, второго каскада УПЧ. Еще раз повторю, я оочень начинающий радиолюбитель:)...Мое вмешательство в эту L14 может быть причиной, что в эфире ни на одном диапазоне нет ничего и даже помех,вообще тишина...
Если у вас С29 в "КоЗе", то на базу транзистора V10 поступает "0" вольт, и транзистор полностью открывается (если не выжигает базу), соответственно, он ничего не усиливает. Есть же напряжения на выводах транзистора (относительно "земли", это что, трудно проверить?
Добавлено after 15 minutes 6 seconds: На плате он Т7(хрень наверное,но что-то никак Т10 не нахожу) я правильно понимаю?...Как подлезть к его базе:) он еще и четырехногий, да на каком то подиуме, мерить со стороны пайки?... и где бы взять землю?На каком она контакте УПЧ...простите нет у меня такой схемы с раскладкой. Прошу сильно не ругаться на меня за идиотские вопросы, но такой уж у меня уровень "знаний".
Последний раз редактировалось Dorognik Ср май 07, 2025 17:47:41, всего редактировалось 1 раз.
Начните с проверки работоспособности динамика и далее УНЧ. Ткните отвёрткой или пальцем на средний вывод регулятора громкости, фон в динамике при этом появляется?
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Долго смотрел на те места, где пришлось паять навесные перемычки...Элементы дорожек вокруг ножек кое-где поотлетали, при демонтаже R40 и С29. R40 к слову нужно было выпаивать для ремонта п2к.Так вот R40 впаял я не 10му выводу а к 12(исправил)...С29 вроде бы впаял правильно ,буду еще проверять...В общем пока безрезультатно....Все еще плохо понимаю как можно померить ток на этих мелких германиевых транзисторах??! ...Тему про ремонт Риги на форуме так и не нашел
Хорошо, спасибо за совет, попробую... нашел схему печатной платы, я конечно "намудил" с контуром L14 и конденсатором С29.Переделываю. Контурная катушка, вернее ее каркас рассыпался. Вопрос...Насколько критично будет использование другой катушки к примеру от Океана 214 с близкими показателями индуктивности, но с другим типом провода намотки?
Насколько критично будет использование другой катушки к примеру от Океана 214 с близкими показателями индуктивности, но с другим типом провода намотки?
Что есть такое «другой тип провода намотки»? Схемы катушек в студию! Если при одинаковых параметрах провод другова диаметра или другая ширина намотки или диаметр каркаса, то не критично. Если совершенно иное количество витков или вообще разная конфигурация подключения обмоток, то естественно критично.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15