Альтернативная генерация

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
КРАМ
Друг Кота

Re: Альтернативная генерация

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4707743#p4707743"]Да, я не умею их расчитывать - просто в виду ненадобности.[/uquote]
Дело не в умении рассчитывать. Расчет можно подсмотреть. Дело не понимании сути. Вы услышали термин резонанс и решили, что все, что имеет в своем названии этот термин, работает примерно одинаково.
А это совсем не так.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4707743#p4707743"]Те холодильники что по вашим ссылкам были - это явно не на одного человека. Я один живу и хорошо представляю сколько вообще можно съесть за неделю без быстрого набора веса.[/uquote]
Мы не обсуждали ваши гастрономические предпочтения и бытовые привычки. Причем тут вообще вы?
Заявление про большой холодильник сделал Слесарь. Это значит, что его семье нужен именно такой холодильник.
У меня три холодильника, два из них - морозильники по 100 литров и в основном холодильнике есть морозильная камера 70 литров. В конце осени все 270 литров морозилок забиты разной снедью от грибов и ягод до речной рыбы. Сейчас один морозильник выключен.
ЧЯДНТ?
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4707743#p4707743"]У тех кто столько работает - есть деньги чтобы питаться в кафе или столовых(а то и ресторанах). (Иначе нафига они столько работают)[/uquote]
Это глупая сентенция. У меня, например, основные деньги уходят не на еду. В рестораны мы ходим, но достаточно редко. И дело не в деньгах, а в желании питаться дома.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4707743#p4707743"]В магазинах давно есть всё и в любое время.[/uquote]
Это тоже ложный вывод. Не в любом магазине и далеко не всегда есть продукты, которые мне нужны и необходимого качества. Поэтому кое что мы заготавливаем в сезон.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4707743#p4707743"]Есть такое слово - "хобби". Так-то понятно что абсолютно всё можно купить. Но это скучно.
Делать что-то собственными руками и головой - намного интереснее.[/uquote]
Когда НА РАБОТЕ делаешь своей головой и своими руками, то нет особого желания заниматься этим дома.
У меня понятия профессии и хобби не отличимы. Так бывает. Правда далеко не у всех.
Но когда Слесарь пытается мне рассказать о свободе своего "творчества", а я занимаюсь (или раньше занимался) тем же самым профессионально, то мне очень смешно слушать его наивную болтовню.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4707743#p4707743"]Если выбирать между анализатором спектра и монстрообразных холодильником - то я точно выбрал бы анализатор.
Потому что это _интересная_ игрушка. А холодильник - просто большой скучный ящик с компрессором.[/uquote]
Это интересная игрушка для тех, кто умеет ей пользоваться и у кого характер деятельности требует ей пользоваться. А так 150...250 тыс очень быстро надоедят. И будет эта очень интересная игрушка впустую пылиться на полке.

Добавлено after 6 minutes 21 second:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4707753#p4707753"]Я же говорю, он раб своего господина, он может жить только в парадигме, чтоб его жизнь обеспечивали. Это вполне разумно, чтоб получить от раба максимальный трудовой ресурс, господин в какой-то мере обеспечивает жильем, коммунальными услугами и пропитанием. Рабу не ведомо, что можно жить иначе...[/uquote]
Глупый наивный дурачок, ты полагаешь, что ты познал жизнь сидя дома...
Я занимался ТОЛЬКО бизнесом и ни от кого не зависел в смысле работы с 1995 года и до 2009 года. Так что не надо меня "лечить". Твоя "свобода" рождена не независимостью от работодателя, а тупой непритязательностью в жизненных потребностях. Занятие бизнесом требуют гораздо больших сил, нервов и времени, чем работа по найму.
Сейчас бизнес ведет моя жена, но иногда я к нему подключаюсь. И то это гораздо проще, чем это было в 90-х...нулевых. Тогда был реально ад.
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Подведем промежуточные итоги альтернативной генерации: к настоящему времени сгенерировано 129 страниц убористого текста :facepalm:
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Объемы электрогенерации с используемым мной количеством солнечных панелей, в количестве полностью покрывающем суточное потребление моего домохозяйства, плюс АКБ и преобразователь, предельно понятны. Для того чтоб потраченные на самостоятельную реализацию этого проекта средства окупились за 10 лет, необходимо чтоб тарифы на централизованную эл. энергетику немедленно возросли четырехкратно и продержались так до конца периода, либо же полное отключение от централизованной электросети в разы сократит время окупаемости солнечной электростанции, в сравнении со стоимость эл. генерации путем сжигания привозного топлива, бензин, солярка, сжиженный газ.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Много работы по подключения моего трейлера к коммуникациям, делаю инфраструктуру на участке под независимую воду, канализацию и геотермалку, независимое подключение к городской электросети. Но тем не менее по вечерам, спаял плату контроллера аккумуляторного трансформатора для гибридного инвертора, FPGA + ADC + драйвер ключей трансформатора. Плавные переход от резонансного в ключевой режим работы трансформатора в зависимости от повышающейся нагрузки аккумуляторного трансформатора. От 0 до 6200 Вт, максимально возможный КПД во всем диапазоне мощности преобразования.

Как допишу и отлажу код FPGA контроллера покажу результат.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Слесарь проснулся. :facepalm:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Я сейчас завершил подключение трейлера к септику, скважине на воду и к геотермали для отопления и кондиционирования, в очередной раз подтвердил, что все эти работы производятся на новом еще не освоенном участке за неделю... То есть, ничего сверх сложного в переезде с готовым трейлером и получения всего спектра бытовых условий на новом месте, нет.
На крыше трейлера сейчас у меня 14 солнечных панелей, в солнечный день до 1400 Вт эл. мощности. И это не предел, есть место на крыше поставить еще шесть панелей. Хотя для всех бытовых нужд в трейлере вполне хватает 700 солнечных Ватт с накоплением энергии в АКБ.
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Сделал контроллер который следит за насыщенностью сердечника аккумуляторного трансформатора который в обе стороны трансформирует низковольтное напряжение АКБ в сторону HVDC шины, а так же в обратном направлении от HVDC в АКБ. Гоняет эл. энергию туда и обратно, в зависимости происходит заряд или разряд АКБ. Не стабилизированный, напряжение HVDC пропорционально напряжению АКБ, с коэффициентом трансформации около 8 раз.
Но контроллер получился быстрый, не допускает перенасыщенного состояния сердечника трансформатора работающего на частоте в диапазоне от 35 кГц до 75 кГц. по мере насыщения сердечника ограничивает порцию эл. энергии подаваемой электронными ключами, транзисторы при этом продолжают работать в ключевом режиме, время открытого состояния ключа ограничивается.
В реальных рабочих условиях преобразователя получилось, что при заряде АКБ постоянным током от солнечных панелей, до 1 кВт трансформатор работает ровно, устанавливается некоторый сбалансированный рабочий режим трансформатора, близкий к синусоидальному, особенно когда до 0.2 кВт, когда мощность солнечных панелей не высока, ток заряда АКБ незначительный и ровный, не пульсирующий, сердечник не перенасыщается, так как для передачи небольшой мощности в АКБ достаточно синусоидального режима работы трансформатора.
Когда включаю мощную нагрузку переменного тока на выходе преобразователя 3 кВт, ток инвертора выдающего на выходе преобразователя переменный ток 50 Гц, 230В, наблюдаю такую картину: Аккумуляторному трансформатору приходится обеспечивать сетевой инвертор мощностью в прерывистом режиме, так как ток электросети переменный и 100 раз в секунду происходит переход фазы тока через ноль, соответственно ток аккумуляторного трансформатора так же варьируется от максимального к минимальному, что приводит к постоянной смене режима работы аккумуляторного трансформатора от синусоидального в моменте на минимальном токе, к ключевому в моменте меандр режиму работы на максимальном токе, наблюдаю плавную смену режима работы трансформатора от синуса к меандру с частотой 100 Гц. Не могу понять, это такая фича получилась или такой глюк получился? Что думаете по этому поводу?

Хочу так же напомнить, что в оригинальном варианте преобразователя аккумуляторный трансформатор всегда работает в ключевом меандр режиме, что при малых мощностях преобразования приводит к перенасыщению магнитопровода. большим потерям и значительному разогреву трансформатора, особенно при холостом ходе когда все нагрузки отключены. Моя доработка двукратно снизила потери аккумуляторного трансформатора на холостом ходу преобразователя, соответственно экономит заряд АКБ и повышает полезную мощность солнечных панелей, так как меньше солнечной энергии расходуется для компенсации потерь преобразователя.

Осциллограммы опубликую немного позже...

Изображение

Добавлено after 1 hour 39 minutes 15 seconds:
Вот для начала фотки работы аккумуляторного трансформатора:

Нагрузки ноль. Солнечная энергия ноль. Синусоидальный режим работы аккумуляторного трансформатора. Сетевой инвертор работает. 230В, 50 Гц.

Изображение

Солнечная 950 Вт, нагрузки ноль. Заряд АКБ. Сетевой инвертор отключен. Режим работы трансформатора, среднее, между меандром и синусоидой.

Изображение

Солнечна 950Вт, нагрузки ноль, сетевой инвертор 230В, 50 Гц, включен.
сменяемость режима работы трансформатора в такт с переменой полярности электросети.
Быстрый экран осциллографа.

Изображение
Вложения
солнце 950Вт, нагрузки 0, быстрый экран 4.jpg
(228.81 КБ) 211 скачиваний
солнце 950Вт, инвертор отключен.jpg
(191.7 КБ) 205 скачиваний
солнце 0, нагрузки 0.jpg
(219.64 КБ) 207 скачиваний
сетевой солнечный инвертор.jpg
(164.79 КБ) 221 скачивание
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4713930#p4713930"]Что думаете по этому поводу?[/uquote]
Это такая шутка юмора, Слесарь?
Прежде чем задавать вопросы, нужно опубликовать схему. И не только схему, но и примененный алгоритм.
А так это все пустопорожняя болтовня ни о чем.
Чисто по ощущениям, скорее всего, что твоя конструкция примитивно возбуждается при определенных режимах.
Несинусоидальный режим работы говорит о том, что ты напортачил в алгоритме.
А так, "Все хорошо, прекрасная маркиза... Все хорошо, все хорошо!"(с)
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Солнечная 950Вт, нагрузка переменного тока 750Вт, заряд АКБ малый около 2А, приход и расход энергии сбалансированный, аккумуляторный трансформатор снова в синусоидальном режиме работы, потери на трансформаторе минимальны..

Изображение
Вложения
солнце 950Вт, нагрузки 800Вт.jpg
(220.71 КБ) 202 скачивания
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Слесарь, а к чему ты все это рассказываешь? Ты хочешь просто похвастать своими успехами? Тогда так и говори.
Из твоих картинок вообще ничего не следует. Они не несут никакой информации от слова совсем.
:dont_know: :facepalm:
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Солнечная ноль, сетевой инвертор 230В, 50 Гц, включен. Нагрузки ноль. Работа от АКБ. То есть это именно тот режим когда в доме все спят и потребление от электросети минимально.
Вот такой симпатичный синус на аккумуляторном трансформаторе получился:

Изображение

То есть, здесь если внимательно пронаблюдать за нарастанием уровня сигнала от нуля шкалы напряжения индукции трансформатора, допустим первого полупериода, то видно как сигнал растет за счет накопленной индукции катушки трансформатора и как только достигает верхней планки индукции, должен был начаться спад индукции, но быстрый АЦП начало спада регистрирует, эти данные поступают в ПЛИС, логика вовремя включает электронный ключ и ток АКБ подхватывает и некоторое время удерживает планку амплитуды катушки трансформатора в верхнем положении, буквально 1.7 мкс и отпускает. Этим полупериод подпитывается энергией от АКБ, что не позволяет амплитуде на трансформаторе угаснуть. Порция подпитки минимальна, соответственно минимальные потери хода аккумуляторного трансформатора.
Точно так же и для второго полупериода...

Да. И стоит сказать, что этот сигнал снимается с дополнительного изолированного витка провода на аккумуляторном трансформаторе.
Вложения
синус трансформатора.jpg
(102.03 КБ) 192 скачивания
Последний раз редактировалось Слесарь Вс май 11, 2025 14:40:44, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Слесарь, а у тебя однотактный преобразователь?
Причем тут индукция?
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Чего то синус везде не синусоидальный.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

В первую очередь непонятно что за эпюру он показывает.
В LLC преобразователях синусоидальный ток через ключи, а выходное напряжение прямоугольное.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4714139#p4714139"]Чего то синус везде не синусоидальный.[/uquote]

А у вас есть примеры собственных решений импульсных ключевых транзисторных преобразователей с более лучшей синусоидальностью на частоте в несколько десятков кГц?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4714169#p4714169"]с более лучшей синусоидальностью на частоте в несколько десятков кГц?[/uquote]
Так у тебя напряжение или ток синусоидальный?
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4713930#p4713930"]Сделал контроллер который следит за насыщенностью сердечника[/uquote]
а для чего сердечник гонять по всей петле гистерезиса максимально от -насыщения до +насыщения и ставить датчики, если обычно режим трансформатора без зазора предрассчитан, и там площадь полупериода (Вольты*время/витки) заранее выбрана несколько меньше, чем наступает насыщение?
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Человек, который пишет про "напряжение индукции", может писать и про насыщение сердечника.
Он так видит мир... :)))
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4714189#p4714189"]а для чего сердечник гонять по всей петле гистерезиса максимально от -насыщения до +насыщения и ставить датчики, если обычно режим трансформатора без зазора предрассчитан, и там площадь полупериода (Вольты*время/витки) заранее выбрана несколько меньше, чем наступает насыщение?[/uquote]

Для того чтоб двукратно повысить эффективность работы трансформатора, что подтверждается измерениями, при наиболее продолжительном режиме работы, малые нагрузки и холостой ход, во время когда в доме не используются мощные бытовые электроприборы.

Если трансформатор был рассчитан на неправильный режим работы, то трансформатор в будущем надо перерасчитать заново и переделать. Но пока что использую трансформатор как есть.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4714220#p4714220"]Если трансформатор был рассчитан на неправильный режим работы[/uquote]
Не ищи дурее себя... (с)
Ты бы схему привел своего преобразователя, наконец...
А то твое балабольство ни о чем уже затрахало.
Твои фото и ролики унылы и однообразны. Кроме непонятно откуда взятых осциллограмм и показательного перфоманса с приборами из них ничего почерпнуть принципиально невозможно.
Сопровождающий текст выглядит бессвязным потоком сознания.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»