Доброе время суток! Вчера занимался проблемным блоком. Убрал свою плату управления. И собрал простую схему регулировки напряжения. Спойлер В результате напряжение не снижается ниже 16В, вверх регулируется до 43В. Поведение тока цепи оптопары: с 43В до ~18В - 2,47мА, с 18 до 16 - плавно увеличивается до 12мА.
Что скажете? Почему увеличивается ток оптопары?
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
А ты сообщение читаешь? Оно было отправлено ещё 26 числа.
Телекот писал(а):
Очень странно, при токе через оптопару 20мА выходное напряжение не падает? Нужно искать причину, здесь не какие диоды не помогут, ШИМка должна блокироваться при токе через оптопару уже 5-10мА. Какое напряжение между 1 и 5 ногой ШИМки? Может оптопара неисправна.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, читал я это сообщение. Но факт - при 2,5мА напряжение нормально регулируется (честное слово, ну разве что мультик врет). Про рост тока я уже понял - TLка начинает запираться. Верно?
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
0,8 вроде схема нормально отрабатывает, что за дроссель после выпрямителя стоит? Дальше нужен будет осциллограф.
Загвоздка в следующем. Напряжение регулируется от 17,5В до 23В. Ниже 17,5 не падает, хотя потенциометр делает еще полооборота и на 3 ноге LM358 снижается дальше до 0. Светодиод напряжения (красный) горит постоянно.
Изучил внимательно проблемный блок и понял, что приведенная ранее схема не совсем соответствует. Вот более приближенная схема Спойлер И сразу возник вопрос. А не связаны ли мои проблемы (регулировки напряжения) с управлением полевыми транзисторами через трансформатор (Т3)?
Убрал свою плату управления. И собрал простую схему регулировки напряжения.
Что скажете? Почему увеличивается ток оптопары?[/uquote]
Потому что оптопару нужно запитать от дежурки. Меняя напряжение на выходе снижается ток на ней и напряжение растет. Такое подключение само себе противоречит в направлении регулировки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40