Добротность применительно к скажем фильтру Отто это в основном потери на основной гармонике - фильтр Отто превращается в потенциометрический делитель - сопротивление потерь последовательного контура последовательно с нагрузкой.
Пример - резонанс 50 Гц добротность всего 5 полоса 10 Гц. От 45 до 55 Гц. А 3-я гармоника 150 Гц.
Да и высокая добротность опасна, это тебе не фильтр ПЧ. При высокой добротности уйдет индуктивность за счет изменения тока нагрузки и 1-я гармоника выйдет из полосы пропускания. Да и в полосе пропускания - оно тебе надо потеря 3 дБ? Так и на эту тему одни рассуждения, никто до сих пор не выложил результат полевого исследования и нагрузочную характеристику, чисто ля-ля что списал и чего понЯл.
Какие обещания? Уош разоблачил - еще инструкцию к осциллографу не прочел, найму репетитора выучит.
А так только с делами разделался, учебный год завершил. Вот по фильтру Отто открою седни тему. Там мрак сплошной, больше хайпа чем дела. А я никогда не обещаю что вот расследую налетай делай.
Общего расчета нет, даже принцип на пальцах объясняется срисовали навороченный полосовой фильтр и баста. Все что есть 2 реализации автор Володин. Первая вообще советский феррорезонансный стабилизатор облепил его деталями, второе чисто случайная комбинация - первая индуктивность дроссель люминесцентной лампы вторая физически отсутствует типа это индуктивность нагрузки асинхронного двигателя.
А там полно подводных камней. Вернусь выложу задачку на фильтр Отто для устного счета, уже в новой теме. И не спеша дам методику расчета, с реализацией в меди и железе, опять на китайском инверторе. Чем и закрою вопрос.
Кста хайп только в рунете. Буржуи про ФО мало что знают, да и тема модисинуса их мало интересует.