спасибо. этим надо заниматься . у меня не хватает ресурсов. сег насадил п210Б на медные пластины через термопасту, нагрузил током 1.5А /4 В на тестовой приблудке. медленно нагрелись равномерно. есть ещё потенциал к быстрому отводу. еще там п214 и п605 наверно надо на теплоотвод . пока в процессе обдумывания. короче, надо запустить и мануально пальцем промерить.
https://vprl.ru/_pu/1/00164287.gif запустился, греется VT6 надо на радиатор поставить и продолжить. почему то вопреки моим ожиданиям синус на осике не смещён . мож чё не так сделал. я и осиком то поверхностно владею.
Добавлено after 5 hours 38 minutes 20 seconds: https://disk.yandex.ru/i/IcGrf712gBrClg испыпательный стенд так выглядит П214 тоже пришлось насадить на радиатор. VT7 (П605) чувствует себя норм без радиатора. это собсно видно и на фанарной симуляции. ещё греется R11/ 5W есть мысль поставить более мощный ток маленький потомушта я R12 поставил 0,5 Ом чтобы не спалить выходники. потом поменяю Даже немного послушал мызыку. звук так себе.
напишите, какой ток покоя будет и напряжение питания
это уже по обновленной информации ?
Добавлено after 1 hour 2 minutes 27 seconds: на эммитере VT8 получить половину питания не получилось пока. при выкрученном подстроечнике 11/9 В . мерял без вх сигнала и нагрузке 8 ом.
https://disk.yandex.ru/i/4VOCgCUxi-LiIw махнул R12 c 0.5 на 0.22 Ом , ток ожидаемо вырос и соответственно моща. у автора там 0.15 Ом, но я пока жду радиаторы.
однотактный выходной каскад с ГСТ дает на выход макс ток, равный току ГСТ
для сравнения, в JLH выходной ток почти в 2 раза больше, чем ток покоя, потому что ток ГСТ, питающего ВК, перенаправляется в верхний или нижний тр вк, а в покое поровну на оба тут собственно немного дорисовать, выкинуть лишние детали и получается практически JLH ГСТ на VT4 VT3 VT5 будет задавать ток покоя, по идее, его ток должен поровну распределиться на базы выходных транзисторов и умножиться на их коэфф передачи download/file.php?mode=view&id=418158 петлевое усиление поидее больше станет тож
Добавлено after 2 minutes 4 seconds: номиналы гст озвученного конечн надо менять или же можно вольтдобавку, я так полагаю, схема не претендует на подавление пульсаций, а автор ее от чемодана емкостей питает
Надо попробовать. Хотя я против таких кардинальных переделок,попытка не пытка. В фанарном симуляторе у меня схема Трошина вообще не работает . Играю номиналами без всякого понятия. Если к этим вых придут радиаторы то можно расширить зону поиска. Вчера забыл промерить половину питания. Я не каждый день могу, у меня паечная чуть в другом месте.
Добавлено after 1 hour 3 minutes 17 seconds: https://tinyurl.com/ys2x3kzp -может как то так ? а вы сами не хотите поиграться детским симулятором ?
Добавлено after 48 minutes 15 seconds:
AndreyZZ писал(а):
В фанарном симуляторе у меня схема Трошина вообще не работает
а на плате точно как на сх автора собрал. по статье от 2020 года вроде выпуска. я так думаю в то время у него все онлайн инструменты были для разработки.
Добавлено after 6 hours 38 minutes 37 seconds: https://tinyurl.com/yvps788l - вариант для питания 18В по сх Трошина. себе
Добавлено after 23 minutes 33 seconds: Анализ доступных трансформаторов например торел, которые можно купить без заморочек показал, что из мощных с двумя вторичками по 5 А только на 12 и 18 В . С намоткой связываться не хочу.
Добавлено after 21 minute 48 seconds:
AndreyZZ писал(а):
с двумя вторичками по 5 А
мало ? Но я не наваливаю. И к тому же этот усь тренировочный. У меня есть свободный 16/3А. Если он не просядет то значит моя теория верна. Я правильно рассуждаю ?
у меня микрокап 12 версии, к нему как-то подпривык, но надо бы гдето качнуть еще библиотек элементов, потому что оригинально в нем есть далеко не всё
схемы лучше симулять на приближенных к реальности моделям, а потом на макете доводить режимы и нужные коррекции, если надо, но еще главное не засимуляться сильно, потому что можно начать пробовать лепить всё на свете и потом реальное что-то спаять и отладить сильно попозже, чем хотелось бы
насчет питания - т.к. схема на древних транзисторах, у нее может быть хреновое подавление пульсаций, то есть нужен стабилизатор, это минус кпд, ну или попробовать хотя бы стабилизировать всё, кроме выхкаскада
плюс учесть коэффициент мощности выпрямителя со сглаживающим конденсатором - с такого БП можно без больших просадок и нагревов снять 60% мощности резистивной нагрузки, то есть если обмотка например 12 В 5 А, это 60 ВА, а с выхода выпрямителя со сглаживающим кондером можно снять только 36 Вт
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
А где его замерять ? У Трошина из настроек только половину питания на эмиттере VT8 если отодвинуть источник в схеме. то как раз покажет 9В как положено.
https://disk.yandex.ru/d/VbZqbdonkSc4sA позамерял дцл подцепил щуп к эмиттеру VT8 и выставил половину напр. правда пришлось уменьшить номинал R4 c 15 до 10к можно было ещё меньше. в симуляторе 5.7к стоит. за что он отвечает ? потом подал сигнал для клипа 2В . я так понимаю что он должен болтаться посредине . и послушал музычку вконце. т е тонкая подстройка половины питания осуществляется подстроечником. но его не во всех случаях хватает. кста можно ещё чувствительность повысить уменьшив R7 например до 30 Ом , да ? download/file.php?id=418087
на самом деле даж не важно, эмиттера или коллектора, ну у эмиттера там еще ток базы добавляется просто, а если коэффициент передачи десятки, то это копейки
и ток покоя всегда ставить смысл не какое-то значение в покое, а такой ток, при котором усилитель на номинальную нагрузку дает наибольший размах с наибольшими искажениями
короче говоря, транзистор ВК закрывается, ГСТ тянет вниз (стоит внизу), дает на нагрузке некоторое падение, и если ток ГСТ недостаточен, порог ограничения по току (напряжение на номинальном R) будет низкий
когда транзистор ВК открывается, через него течет сумма токов ГСТ и нагрузки, и избыточный ток покоя может плохо повлиять на его полуволну сигнала
получается, ток покоя это вообще цифра, которая нужна только для расчета теплоотвода по сути, напрямую не гарантирует ничего
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
мне сейчас надо сделать теплоотвод чтобы вывести сборку в режим работы автора схемы. потом по ситуации. сжечь п210Б не страшно, уже почти созрел до п210Ш(А) у них Постоянная рассеиваемая мощность коллектора выше. те более терпим к перегреву
https://disk.yandex.ru/i/P0ECf8MlgEjlkg все что планировал сделал , запустил , выставил, промерил как могу. я иЗчерпался в этой схеме, хочу другую попробовать . тоже А класс.
https://disk.yandex.ru/i/QiNHVmnfNiOg0Q экспромт тест транса 16,5/3А на предмет просадки. напруга падает с 26 до 21 В. есть над чем подумать при выборе. хотя звук норм, ничего не плавает дико греется мост 1010 . или ему радиатор поболее или другой использовать. у меня вопр по полярности подкл акустики- плюс на "землю" ? так вроде лучше играет по ощущениям. как проверить не смотрел ещё.
примерно критерий, при котором БП точно точно не будет перегреваться, - просадка той же величины в %, как и на резистивной нагрузке номинального значения без выпрямителя
Добавлено after 57 seconds: на 10% нормально короче
просадка той же величины в %, как и на резистивной нагрузке номинального значения без выпрямителя
не совсем понятно. блин жаль не догадался сег ещё один свободный транс опробовать с вторичкой 18В/80ВА. он бы выдал с просадкой 24В постоянки мин при нагрузке. Я им тестил приставку БП китайский на 5А, нагружал по мах и он вел себя достойно ---------- Еще фон небольшей в колонке присутствует. банка 10mF/35В . добавлял ещё одну такую же, не помогло.
ну это электротехнические дела эти, трансформатор рассчитан на полную мощность, выраженную в ВА (вольт*ампер), а у выпрямителя со сглаживающим конденсатором коэфф мощности гдет 0,6, поэтому с выхода выпрямителя мощность будет 0,6 от мощности трансформатора в ВА, минус потери на диодах и кондерах
Добавлено after 1 minute 31 second: короче транс 80 ВА, нагрузка после выпрямителя 48 ВА, но еще вот зависит от требуемого КПД и от охлаждения, современные трансформаторы терпят внутри 130 градусов
Добавлено after 1 minute 18 seconds: можно в классе А на просадку положить, если трансформатор рассчитан на такую просадку, то есть он не перегревается