[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4719179#p4719179"]Фото много, но везде что то не так...[/uquote]В этом кроется ещё одна причина делать их самому.
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4719189#p4719189"]Но у современных не натурщиков покупать точно ничего не стоит.

[/uquote][uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4719228#p4719228"]А срисовывать картинки с монитора я и сам могу[/uquote]Только кажется что просто, а когда сам в это дело врюхаешься, выяснится всё совсем иначе. Казалось бы чего проще: нажал на кнопку - и вот тебе красивая фоточка, а не тут-то было!
Пейзажные фотографы несколько раз приходят на место предполагаемой съёмки в разное время суток чтобы увидеть его в различном свете. Слышал про фотографа, который каждое утро изучает прогноз погоды (в особенности перепады давления) чтобы сделать фото заранее обнаруженных мест с красивыми облаками на небе. Знание натуры и умение её подбирать, пожалуй, самое важное в пейзажной фотографии.
А уж сколько всего необходимо знать про техническую сторону вопроса... Могу с уверенностью сказать, что ни один из профессиональных фотографов не снимает на автоматических настройках камеры. Используя параметры экспозиции и фокусировки, добиваются совершенно потрясающих результатов для создания композиции, передачи фактуры и расстановки акцентов. Тут важно ненавязчиво подтолкнуть зрителя самостоятельно разглядеть красоту природы. Вот в этом и скрывается мастерство фотографа в обращении с техникой.
Практически ни один фотограф не обходится без ретуши. То баланс белого нужно скорректировать, то из теней чего-нибудь вытащить... Пересвет и блики - это вообще головная боль. Иногда приходится корректировать элементы композиции и фактуры объекта (например, у невесты прыщики на лице замазывать). Тут без владения графическим редактором ну никак не обойтись.
Это я только по основным моментам прошёлся, а сколько ещё мелочей без которых вау-эффета не добиться. Без него фотки смотрятся обыденно, скучно и неинтересно (как уже писалось ранее). Зрителя такими работами никак не зацепить, да и в основу картины они тоже не годятся.
P.s. Кстати, чуть ранее мы немного поговорили о композиции, впереди ещё разговор о способах передачи фактуры: тонировке и цветопередаче.