Господа, покритикуйте схемку....

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение terrano »

Уважаемые коты, после недельного изнасилования своего мозга вопросами ИИП, во время которого было перечитано море информации с нашего и не только сайта, я наконец-то опредилился с конструкцией блока питания для нужд моего УНЧ. Собрав все интересные (на мой взгляд) схемотехнические решения, была предпринята попытка нарисовать его схему. Потому как она собрана как пазл из разных схем, я почти уверен что я где-то "накосячил", поэтому, не могли-бы Вы поглядеть и натыкать носом.
Номиналы деталей не указывал, по ним вопросов нет (пока-что ;)) )

Блин не могу схему прилепить ((( Господа порекомендуйте чем фаил из мультисима конвертировать?? Или где фаил можно выложить?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение terrano »

Вот сюда залил...
Ну а вообще все-же интересно как *.ms8 в графический вид перевести?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Viver »

Мой Мультисим 11 говорит, что Invalid file format, ну или как-то так.
terrano писал(а):Господа порекомендуйте чем фаил из мультисима конвертировать
Можно поставить прогу dopdf, ну или PrtScr и в паинте пересохранить как картинку
[size=70][b][i][color=#0000BF]Опыт - это когда на смену вопросам "что?", "где?", "когда?", "как?" и "почему?" приходит единственный вопрос: "на*я?".[/color][/i][/b][/size]
[size=70][b][i][color=#BF00FF]Всякий раз когда у тебя проблемы - помни - большинству н*ть![/color][/i][/b][/size]
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение terrano »

Viver спасибо! Вот:
Вложения
ИБП.JPG
(186.46 КБ) 784 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Skysmoker »

Ничего не видно. :(
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

вторичные цепи не имеют гальванической развязки от сети.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение terrano »

ludmila 1,
да я уже задумывался об этом когда рисовал, пожалуй все-же стоит оптопары поставить. Есть идея еще поставить защиту от пропадания напряжения в одном из плеч, какой нибудь компаратор чтоб отрубал нагрузку в случае разницы в плечах например более чем в 5вольт. Но это все обвязка, это уже потом можно, а вот силовая часть рабочая? Например все схемы что мне попадались, расчитанные на работу от сети, почему-то не используют трансформаторы со средним отводом в первичной обмотке. А ведь с таковым и схема проще (меньше деталей), и вроде у него КПД выше?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение terrano »

Skysmoker писал(а):Ничего не видно. :(
Только что открывал, все нормально :dont_know:
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

terrano писал(а):Например все схемы что мне попадались, расчитанные на работу от сети, почему-то не используют трансформаторы со средним отводом в первичной обмотке. А ведь с таковым и схема проще (меньше деталей), и вроде у него КПД выше?
Вероятно это связано с довольно высоким рабочим напряжением транзисторов - минимум 600в, а к ним прибавляется ещё и "звон" трансформатора. Также обмотки получаются больше. Видимо считается, что сделать управление на верхнее плечо проще, чем намотать такой трансформатор. При относительно высоком это, думаю, оправдывает себя, однако в низковольтном преобразователе только отвод от середины!
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение -=БлОнДиНоЧк@=- »

Пуш-пул (средний отвод) в высоковольтных схемах плохой подход.
Мотать надо сразу в два провода, ибо все равно будет несимметричность и, быть может не сразу, а скажем в определенных условиях сердечник войдет в насыщение со всеми вытекающими, плюс с этому провода сложенные вдвое должны иметь изоляцию друг от друга хотя бы 1кВ. Это тоже суровый момент.
Чтобы не было проблем с несимметричностью ставят конденсатор последовательно с обмоткой (биполярной, оно же с переменным током) что в этом случае, как бы и не... Сам понимаешь.
Да и плюс не все так просто :) Если бы было так, ИИП лепили бы все кому не лень :)
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Skysmoker »

terrano писал(а):
Skysmoker писал(а):Ничего не видно. :(
Только что открывал, все нормально :dont_know:
Да кто спорит?... Нормально все открывается В ПРОГРАММЕ. :)
А как на скрине прокрутить вниз, чтобы нижнюючасть схемы подробнее рассмотреть?...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение terrano »

Skysmoker, да не, я скрин имел ввиду. А в нижней части там все тоже, я её даже полностью рисовать не стал. Она полностью дублирует верх, ну разве что за исключением перевернутых диодов на выходе, ну и обратная связь на другой ноге микросхемы, т.к. там по минусу отслеживается.

>TEHb<, -=БлОнДиНоЧк@=-, спасибо понял, значит бум делать как у всех.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение terrano »

Ребят, чтобы все могли посмотреть схему, решил отредактированую (с учетом советов) перерисовать в Протеусе. Скачал и установил версию 7.4 и уперся в то, что в нем нет ни TL 494 ни IR 4426 :dont_know: как быть? где скачать можно?
Опытный кот

Сообщение -=БлОнДиНоЧк@=- »

Рисуй в нормальных редакторах, а не симуляторах. Извращенец.
Сплан (наиболее простой)
P-CAD
Альтиум дизайнер
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

terrano писал(а):Она полностью дублирует верх, ну разве что за исключением перевернутых диодов на выходе, ну и обратная связь на другой ноге микросхемы, т.к. там по минусу отслеживается.
Зачем разделять + и - на разные преобразователи? Или это особая форма себялюбия? Делай как у людей.
Мой канал на ТыТрубе
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение astinis »

Обобщу:
1.
ludmila 1 писал(а):вторичные цепи не имеют гальванической развязки от сети.
О последствиях, надеюсь, говорить не надо - сгорит все
2.
-=БлОнДиНоЧк@=- писал(а):Пуш-пул (средний отвод) в высоковольтных схемах плохой подход.
Мотать надо сразу в два провода, ибо все равно будет несимметричность и, быть может не сразу, а скажем в определенных условиях сердечник войдет в насыщение со всеми вытекающими, плюс с этому провода сложенные вдвое должны иметь изоляцию друг от друга хотя бы 1кВ. Это тоже суровый момент.
Чтобы не было проблем с несимметричностью ставят конденсатор последовательно с обмоткой (биполярной, оно же с переменным током) что в этом случае, как бы и не... Сам понимаешь.
Да и плюс не все так просто :) Если бы было так, ИИП лепили бы все кому не лень :)
3.
badr555 писал(а):Зачем разделять + и - на разные преобразователи? Или это особая форма себялюбия? Делай как у людей.
Добавлю и от себя. Т2 как я понимаю, токовый трансформатор, в таком включении работать не будет. Контроль по одному напряжению.
Сейчас посмотрел внимательней - в таком представленном варианте схема не работоспособна.

Сообщение astinis »

Вот кстати неплохая переделка двух-полярник на одной tl494 из обычного АТ/АТХ БП. Можно взять за основу.
http://radio-flyman.narod.ru/ps200.htm
Изображение

Сообщение Zwanzig »

Из не очень личного опыта, импульсники для УНЧ не катят. У меня друг делал ИИП на 1 кВт (нах ему это было надо?), так у него усилок потом фонил на каких-то 20 кГц, возбуждался и хрен знаэ чего было. Да и срывы генерации, ток большой в нагрузку всё-таки нужен...
Так что классический БП - лучший вариант!
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Подобные импульсники хороши только для УМЗЧ класса А, в том числе - ламповых. На "Датагоре" есть несколько положительных результатов такого их применения. Ток потребения у них практически постоянный. Для транзисторных В и АВ они не катят из-за резко меняющегося тока потребления.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:

Сообщение Zwanzig »

falkonist писал(а):Подобные импульсники хороши только для УМЗЧ класса А, в том числе - ламповых. На "Датагоре" есть несколько положительных результатов такого их применения. Ток потребения у них практически постоянный. Для транзисторных В и АВ они не катят из-за резко меняющегося тока потребления.
Да ну их, с ними связываться. Схемы сложные, трансы мотать навороченные, детали целый месяц искал. И это вместо того, чтобы купить у бомжа какой-нибудь тс-300 и не париться :lol:
Ответить

Вернуться в «Питание»