[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=4722304#p4722304"]Возможно что статикой убило Все ли ОУ с высоким входным сопротивлением легко жгутся статическим электричеством? Или в каких-то какая-то защита присутствует? (Типа как 561 серия от статики не умирает же...)[/uquote]
С юности помню, что ВСЕ ПОЛЕВИКИ надо ножки олой медной проволокой обматывать ПРЕДВАРИТЕЛЬНО.
А уж тогда можно к ним и статику и даже молнию подключать.
Послое впайки в схему проволоку убрать.
Хотя все эти полевики ещё то гавно...
Биполяры много лучше
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Работает КАК БЭ потому, что микры (допустим что они с полевиками) при вставке берутся рукой за пластик.
И - сразу же контачат с дорожками платы - идёт сток и усреднение зарядов.
Хотя всё это не показатель надёжности.
ВСЁЖ ЛУЧШЕ С ПОЛЕВИКАМИ ДЕЛ НЕ ИМЕТЬ
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Дело в мелочах и привычках. В том числе и привычках соблюдать на автомате мелкие, но важные меры предосторожности.
А если по современной действительности вас окружает обилие синтетики в отделке помещения, мебели и одежды, и когда вы суете руки в воду в ванной, и в руки бьёт искра, то держитесь от электроники подальше.
Кстати, это очень хороший тест на оценку на набор статики в помещении - в плане годности для радиотехнических работ, да и вообще для "феншуя "его.
ЗЫ. В последнее время претензии начали возникать к обуви - особенно к молодежным кроссовкам. Чистый пластик пошел, никаких следов резины на подошве нет. Статику генерируют на ура.
Муркиз, 140УД1408 это развитие УД14 (их даже производители в одном датащите описывают, как правило) 140УД14 вход не на полевиках. 100%.
Там какие-то хитрые танзисторы на входе, это да. Возможно IGBT (странно но допустим) но на эквивалентной схеме они обозначаются по своему. факт
Добавлено after 33 minutes 4 seconds:
у меня встречный вопрос к DJ_club, А почему вы остановили свое внимание на этом ОУ?
Он плохо подходит для аудио-применения, просто по причине малого выходного тока (1.8мА) и крайне низкой скорости нарастания (0.05в/мкс).
А у вас, судя по схеме получается, что ток выходного каскада ОУ близок к максимально-допустимому даже при идеальном раскладе. 3В/(2kОм + 160Ом@1кГц) = 1.5мА
Silicoid, просто у меня они есть и в продаже они стоят адекватных денег. То что на входе не полевики это радует, значит статику исключаем, но в чем тогда дело?... Есть еще УД608 кучка из аппаратуры уплотнения, попробую ещё этих подоткнуть, благо цоколевка совпадает... Вообще странно это всё, опять загадочная проблема вылезла на ровном месте
Да ничего здесь странного нет.
ОУ вообще дело тонкое, поскольку усиления у него до черта, да и с питанием тоже замашки бывают - 5 вольт не буду работать, а вот с 5,5 В пожалуйста. Или с 7, или с 8...
Ну а если он ещё и специального назначения, да и не в своей схеме включения по даташиту - то и требует укротителя с кнутом...
Это только бытового применения ОУ делаются "сверустойчивые" к издевательствам проектировщика, да и то случаются проколы( или приколы ?)
Итак. В рубрике "усилитель выходного дня" на макетке по принципу пингвинов из Мадагаскара была собрана вот эта схема
Подключена к лабораторному бп. на напряжение 10 вольт
Выставлено ограничение по току 20мА
Нагрузка - или резистор (470k) или усилитель на TDA7269 (входное сопротивление 20к)
Источник сигнала - Звуковая карта
После чего на плате по очереди побывали
1. UA741 - 3шт
2. NE5534 - 2шт
3. TL081 - 1шт
4. 140УД1408 - 2шт
5. 140УД708 - 1шт
6. OPA134 - 5шт
Результат следующий
1. Работает. Проблем не возникло. потребление 4мА
2. Работает. Проблем не возникло. потребление 5мА
3. Работает.
4. Первый экземпляр влез в возбуд на 13.8кГц. поднял напряжение до 16в. не помогло. Вторая запустилась сразу. Оказалось дело в том, что окислились ноги. Микросхемы еще из СССР. Достались в наследство.
5. Работает. запустилась сразу. Проблем не возникло.
6. Не работает ни один экземпляр. Причина не очень понятна. Возможно просто дохлая партия,так как брал их 5 лет назад в Митино на радиорынке. А возможно особенности микросхемы. При этом микросхема жрет 2мА
Муркиз писал(а):TL081 по какой цоколевке включал ?
практически по дефолтной. У меня микросхемы в корпусе DIP8. Собсно сборка по схеме неинвертирующего усилителя. С той лишь разницей, что микросхема питается от однополярного источника и в ОС добавлена емкость.
А конкретно какой ? Мне партия 081 пришла, и ни одна не запустилась.
Либо это совсем левак, либо какая-то неизвестная мне цоколёвка, отличная от массово распространенной.
Подозреваю первый вариант, но до этого у них брал - нормальные были...
Так что на всякий случай - может, недогляднл где чего.
Может, ключ не с той стороны штамповали ? Было такое однажды.
Ладно, теперь есть тестер микросхем, может быть он разберётся в ногах, - а то ведь на него и описания точного нет, какие он возможности имеет.
Но ноги у микросхемы все же звонятся - не пустышка.
В сети стало напряжение до 245 вольт ночью, и в восстановленном мною усилителе напряжение на аноде лампы 6П14П стало 280, а на экранирующей сетке 250 В. Мощность большая, и звучание приличное, но не в режиме. Поэтому я запитал схему через гасящий резистор 1 кОм, теперь режимы в норме, но мне кажется, что звучание стало хуже. Может гасящий резистор внести искажения? Думается, что да, т.к. при пиковых значениях сигнала будет садиться напряжение питания анода. https://img.radiokot.ru/files/54270/3rbkxm60un.jpg
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества!