Муркиз, УНЧ Гумеля на К140УД7, который работал нормально 20 лет, потом начал гудеть с частотой 100 Гц, и я перестал пользоваться, т. к. купил музцентр Daewoo. Пролежал 20 лет, включил - гробовое молчание на обоих каналах. Напряжения 20+20 есть, колонки исправны. C чего начать поиск неисправности? Генераторы и ослик есть.
Усилитель довольно капризный, бороться с возбуждением иногда бывает непросто... Делал я такой, ещё в те годы, сразу после публикации. Один канал заработал сразу, второй я тогда так и не победил, где-то в кладовке плата валяется...
Заработал. Причина была в оторванном проводе. Кроме того, заменил конденсаторы фильтра питания на китайские. Стояли К50-24 - один был нормальный, у второго сильно снижена ёмкость. Оба канала собраны по одной схеме, однако у одного, который был собран первым, высшие частоты немного слабее.
Там нечему искажать АЧХ, значит, ощущение недостатка высоких частот возникает от повышенного уровня нелинейных искажений, возможно - маловато смещение выходного каскада...
Где-то писали, что для лучшего воспроизведения высоких частот нужен правильный подбор индуктивности. А я не подбирал: тогда не было у меня измерителя индуктивности.
интересный усилитель, у него частотная коррекция для стабильности завязана на импеданс нагрузки на радиочастоте, там нужно, чтобы он был предсказуем, ну цобель какой, развязка индуктивная (обычно в усилителях на выходе индуктивность ставят, чтобы отвязать нагрузку в полосе границы оос)
еще как бы желание применить самые ходовые и дешевые на то время детали и типа нестандартным способом, чтобы хоба и конфетка вышла
а так вот я сходу смотрю, ВК составной, транзисторы все 3 МГц (кроме кт315/361 с общей базой, они просто смещение по напряжению делают), далее ОУ 0,8 МГц единичное усиление, так вот, это что такое вообще
а пишут в оригинальной статье, что звучит лучше, чем Вега 115 Стерео, но на моей памяти эти Веги давали "ступеньку" на малых уровнях, то есть там что-то совсем не отстроенное было
Кг какой-то заявлен для частоты 1 килогерц...
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Звучит эта схема очень даже неплохо - собирал и слушал... Но, как уже упоминал - проблемы с возбуждением, как и у большинства усилителей мощности с использованием ОУ... Если ОУ удачный - работает хорошо...
Рейтинг сообщения:0
А мне эта схема не нравится потому, что там притягиванием ОУ на землю через 39-ти омный резистор, этот несчастный загоняется в режим "спаси и сохрани" Понятно, что там токи ограничены по плечам, но все равно я против таких незаводских режимов. (да и 90% современных ОУ работать не будет в принципе, так как там защита есть)
не совсем верно, у составных транзисторов просто вагон усиления, и рабочие токи на полной амплитуде там могут быть меньше 1 мА, и только при наступлении клиппинга растут токи, но в современных ОУ зачастую продолжительность КЗ допустима неограниченная по времени
As писал(а):
2050 - слабовата будет
а мы не глухия
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Здравсвуйте ! "Собрал" усилитель на готовых модулях с Али. Усилитель состоит из платы предуселителя он же тембрблок и из платы самого усилителя ну и блок питания на 24В. При включении на входе преусилителя кратковремено (смотрел осцилографом, замеры проводил на неподключенном штекере) появляется напряжение в 1В. Может ли это напряжение убить звуковуху в компьютере ? Потому что в мониторе у меня аудио выход уже перестал работать но я не уверен что это связано, вот я и задумался... Спасибо !
Здравствуйте. Пытаюсь упростить питание своего устройства, применив один блок питания. На данный момент времени используется два блока питания, первый питает главный блок, где есть генератор звуковой волны (VS1063A), второй питает усилитель звуковой волны (TDA7297). AGND VS1063A соединено с SGND TDA7297 оплеткой, а после SGND TDA7297 соединено с PGND TDA7297 резистором на 10 Ом. При таком подключение нет проблем со звучанием. Если же использовать один блок питания, то возникают проблемы. 1) Если оставить согласующий резистор на 10 Ом, то поскольку в главном блоке есть светодиодная матричная динамическая индикация, то, в момент выключения экрана для записи в него новой информации, получается изменение разности потенциалов между SGND и PGND, которую в свою очередь усилитель переводит в звук. Подобное происходит 1000 раз в секунду и получается что-то вроде барабана. Образуется из-за разной величины сопротивления проводов, которыми подключается земля SGND и PGND к GND блока питания. 2) Если согласующий резистор на 10 Ом убрать, изменение потенциала между SGND и PGND не наблюдается, звук идёт чистый, но при этом усилитель начинает ловить помехи, которые проявляются в виде скрежета в динамиках, который хорошо слышится. Связано это, на мой взгляд, с длинной провода соединяющего SGND и PGND, он более 40 см или протекающим током по проводу. Потому вопрос – есть ли способ соединить SGND и PGND без влияния на звучания? Первая мысль - использовать вычитатель на инструментальном усилителе. AGND к IN-, Left/Right к IN+. REF к SGND, SGND к PGND. Таким образом, на выходе сигнал будет всегда относительно SGND. Вторая мысль - DAC с I2S. Третья мысль?
Рейтинг сообщения:0
Есть мысль: заменить резистор между SGND и PGND на ферритовую бусину, а питание цифровой части протащить отдельным проводом. соответственно цифроземлю и аналоговую землю тоже развязать через феррит или индуктивности
Добавлено after 9 minutes 30 seconds: кроме того, хорошо было бы между всеми выводами Vdd и dGND у цифры, поставить по емкости в 0.1мкф, если их нет.
Цифровая часть итак отдельным проводом. Разделить AGND и DGND у VS1063A нельзя ферритом или индуктивностью, так как она внутри микросхемы соединена резистором на 7 Ом. Конденсаторы между Vdd и GND везде стоят в избытке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15