Заголовок сообщения: Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.
Добавлено: Вт июл 01, 2025 19:19:21
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Smen писал(а):
А где начало?
Начало было вот тут: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 9#p4726809 я там 2 дня пытался оживить воссозданную схему Bang&Olufsen Beomaster 5500, 1985года. Сначала она генерила, потом плавал ток покоя. Причина первой проблемы - неправильный подбор транзисторов и номиналов резисторов, второй - Ошибка в разводке ПП
а всё потому что надо не брать схему и потом искать под нее детали, а делать совершенно наоборот - вот у вас есть "на складе" что-то, и там еще какие-нибудь логистические особенности итд, и уже из этого рождается схема
ну, или берется откуда-нибудь, если есть готовая под дедовские закрома
а банг и олуфсен и беомастер это похоже на броские наименования, вот как схему назовешь, так она и зазвучит (ц)
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Чт июл 03, 2025 11:11:27
Вымогатель припоя
as265 писал(а):
а всё потому что надо не брать схему и потом искать под нее детали, а делать совершенно наоборот - вот у вас есть "на складе" что-то, и там еще какие-нибудь логистические особенности итд, и уже из этого рождается схема
Мой опыт мне подсказывает, что надо не делать схему под детали, как и искать детали под схему, а надо делать схему и искать детали под ТЗ.
В данном конкретном случае ТЗ было: поднять модуль по оригинальной схеме (А эта схема не менялась с 1985 по 1996 и пережила 3 серии усилителей 5500, 6500 и 7000.) Послушать ее. Понять, имеет ли право на жизнь в 2025, если сравнивать с интегральными усилителями. И если она лучше звучит, попробовать переложить на SMD компоненты. Дальше провести полное исследование ТТХ
А принцип работы: "у меня на складе 10 коробок КТ803 из 1972го, надо под них запилить усилитель, в 2025 году" - не работает от слова совсем. Это порочная традиция позднего СССР.
А принцип работы: "у меня на складе 10 коробок КТ803 из 1972го, надо под них запилить усилитель, в 2025 году" - не работает от слова совсем. Это порочная традиция позднего СССР.
тогда не работает "пилить усилитель в АБ классе на транзисторах в 2025", когда есть D класс на микрухе, уже спаянный китайцами
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Добавлено: Пт июл 04, 2025 12:10:44
Вымогатель припоя
as265, Прекрасно работает. Исходя из вашей логики "зачем покупать бензиновый автомобиль, если электрокары уже собираются китайцами" Однако бензиновые авто как продавались, так и продаются. А причина в том, что у каждой техники своя ниша. D-класс для сопелок и бубнелок, AB - для более качественного звука
а на поверку окажется, что у любого утверждающего подобное от АБ или от А работает самая настоящая сопелка и бубнелка, это как бы вбрасывание всех полимеров в красноречие и демагогию вместо того, чтобы реально изучать сабж
это немножко другое, это т.н. legacy support, "гуманность", применение ручного труда там, где есть автоматика давно, чтобы людей на мороз жопой не выкидывать, это всё не имеет отношение к физиологии слуха и к техническим хар-кам аппаратуры... больше психосоциальное
правда, "гуманность" она рты плодит без поводу, и теперь "гуманность" нужна еще больше, как самоцель
Добавлено after 5 minutes 34 seconds: ну насчет "сопелок и бубнелок"... таки стоит отметить, что некая "сбалансированность" узлов по параметрам и отсутствие эффекта "бутылочного горлышка" - это понятие, верное только для одного определенного вида искажений, то есть если у акустики частотные искажения, очень не факт, что она сокроет нелинейные искажения, может получиться сильно наоборот
но я так полагаю, если вы такие аргументы достаете, это всё чтобы "по гойворить", как говорил один насупившийся дядька пхлангир
Добавлено: Сб июл 05, 2025 18:02:25
Вымогатель припоя
[offtop mode]
as265 писал(а):
но я так полагаю, если вы такие аргументы достаете
Ну как бы не я тут начал гранями мерцать на счет AB и D класса. Уж извините. И про
as265 писал(а):
надо не брать схему и потом искать под нее детали
тоже не я написал, кажется. Я собираю свой проект. У меня есть внутреннее ТЗ. Поэтому иногда спрашиваю вопросы по теме, в которой я далеко не очень силен. (Я же тут про UX/UI не спрашиваю и про особенности работы PWA приложений на chrome/safari, правильно? ) Поэтому хочется все-таки получать ответ на вопрос, а не предложение сделать что-то еще (тем более в ветке, где обсуждение интегральных усилителей не предполагается)
Исходя из всего вышенаписанного я предлагаю завершить бесполезное наливание воды про то, что хуже, а что лучше, т.к. тут в теме "усилители" десятки человек и у каждого есть свои цели и задачи Кто-то наушники подключает, кто-то с классом А экспериментирует. Кто-то оживляет синтезатор, а я в качестве хобби ищу бестселлеры 40-60 летней давности и собираю их. Часто на современной элементной базе, если не удается достать оригинал. Иногда покупаю готовые аппараты, иногда не вижу в этом смысла. Очень яркий пример этого B&O 5500/6500 ( схему УМ корого я разместил ). сейчас в хорошем сохране такой 150-200 тысяч стоит. Стоит ли его покупать, чтоб он стоял в коллекции? Не уверен. Собрать же от него усилитель, стоит 5, если заказывать плату на производстве, то 10. Плюс 1 вечер на сборку, если не торопиться.
Еще раз повторю - цель не собрать усилитель, ради усилителя. Цель другая -- весьма своеобразная археология.
нет, это примерно так звучит, "я мало что знаю и не собираюсь ничего делать, чтобы это исправить, просто дайте готовый ответ"
и попутно сыпать всяким бредом фильским, из жопы вытащенным
Добавлено after 1 hour 2 minutes 37 seconds: чел приходит, просит советы и попутно что-то другое засирает, чего в глаза не видел и не щупал, и ему тут все должны
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17