БП на lm317t защита от кз
Re: БП на lm317t защита от кз
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4733979#p4733979"]LM723 тоже лучше всяких кАлхозов будет.[/uquote]
Ну тогда проще на копеечной tl431 собрать она вроде не хуже 723
Ну тогда проще на копеечной tl431 собрать она вроде не хуже 723
- Реклама
- ДядяВован
- Мучитель микросхем
Она не хуже, и не лучше... Это как теплое с мягким сравнивать...
Можно сделать, если такой, то как 723 и будет.Юрик256 писал(а):тогда проще на копеечной tl431
Собрал по даташиту LM317 с переключением обмоток-амплитудное 33 вольта,с 23в без просадок с нагрузкой 2 ампера на 23в долго работает и не сильно греется,даже 2.5 А нагружал-ей пофиг,вторая обмотка с 12в без просадок-что еще начинающему надо?!)))хорошая печка,когда напряжение по середине или убавляешь с нагрузкой жарит радиатор)))И если начинающие будут собирать такое,2 ампера можно давать только на максимальном напряжении-регулировать-понижать с такой нагрузкой нельзя
так а по теме есть результат ?....
как защита от кз ?
- Реклама
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4734202#p4734202"]так а по теме есть результат ?....
как защита от кз ?[/uquote]
Да почитал форумы понял,что это бред на lm317 лепить силовой транзистор-не предназначена она,а которую защиту можно туда вкарячить...сначала нагреваешь 1 печку которая нагревает другую-это жесть,или релюха которая может залипнуть,или галогенка в разрыв вторички))Оставлю транзюки для tl431,а то попалю их с этой защитой))
Да почитал форумы понял,что это бред на lm317 лепить силовой транзистор-не предназначена она,а которую защиту можно туда вкарячить...сначала нагреваешь 1 печку которая нагревает другую-это жесть,или релюха которая может залипнуть,или галогенка в разрыв вторички))Оставлю транзюки для tl431,а то попалю их с этой защитой))
- ДядяВован
- Мучитель микросхем
В той ветке я недавно выкладывал изготовление простого БП на LM317. Ограничение по току работает великолепно!
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=4111228
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=4111228
[uquote="ДядяВован",url="/forum/viewtopic.php?p=4734219#p4734219"]В той ветке я недавно выкладывал изготовление простого БП на LM317. Ограничение по току работает великолепно![/uquote]
Это простой да?Интересно какой же тогда не простой?)))Может я еще не достиг уровня вашего феншуя,но я так и не понял зачем такая схема и чем она отличается от схемы lm317 из даташита с 3 деталями?
Это простой да?Интересно какой же тогда не простой?)))Может я еще не достиг уровня вашего феншуя,но я так и не понял зачем такая схема и чем она отличается от схемы lm317 из даташита с 3 деталями?
- Муркиз
- Друг Кота
Не простой - это когда прототип этой схемы был собран на имитации 317 из дискрета...
ЗЫ. А вариант упрощённой схемы только на триодах который, со стабилизацией тока не справляется. Сгорел, даже пикнуть не успел при перегрузке.
ЗЫ. А вариант упрощённой схемы только на триодах который, со стабилизацией тока не справляется. Сгорел, даже пикнуть не успел при перегрузке.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4734297#p4734297"]Не простой - это когда прототип этой схемы был собран на имитации 317 из дискрета...
ЗЫ. А вариант упрощённой схемы только на триодах который, со стабилизацией тока не справляется. Сгорел, даже пикнуть не успел при перегрузке.[/uquote]
Это как-если у вас в холодильнике завалялось мясо черепахи,сейчас покажу как приготовить простой суп)))Где брать эти триоды...если уж начинать заказывать детальки,то явно не 317 с триодами))а что нибудь покруче и в 10 раз дешевле,которое работает на 5 деталях и с пол тычка
ЗЫ. А вариант упрощённой схемы только на триодах который, со стабилизацией тока не справляется. Сгорел, даже пикнуть не успел при перегрузке.[/uquote]
Это как-если у вас в холодильнике завалялось мясо черепахи,сейчас покажу как приготовить простой суп)))Где брать эти триоды...если уж начинать заказывать детальки,то явно не 317 с триодами))а что нибудь покруче и в 10 раз дешевле,которое работает на 5 деталях и с пол тычка
- ДядяВован
- Мучитель микросхем
Я думал, Вы полистаете ветку. Вот первоначальный авторский вариант:Юрик256 писал(а):Это простой да?
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=3818972
Ограничением выходного тока. И тем, что количество тепла выделяемое на LM не превышает допустимый предел.Юрик256 писал(а):чем она отличается от схемы lm317 из даташита с 3 деталями?
Мои "усложнения" только во множестве резисторов галетного переключателя для ступенчатой установки выходного напряжения, да плюс два триггера для выбора тока ограничения и отключения выхода кнопками без фиксации.Юрик256 писал(а):зачем такая схема
У меня тоже хорошая получилась-1 резистор 2 кондера диод-тепловая защита-есть,замыкание отверткой-переживает-внутренняя защита,1.5 А-держит,а все остальное от радиатора и вентилятора зависит 
Добавлено after 16 minutes 12 seconds:
А вообще попозже думаю такой сделать-простота и функциональность

Добавлено after 16 minutes 12 seconds:
А вообще попозже думаю такой сделать-простота и функциональность
- Вложения
-
- Untitled223.png
- (52.12 КБ) 54 скачивания
Последний раз редактировалось Юрик256 Вс июл 27, 2025 09:33:21, всего редактировалось 1 раз.
- Муркиз
- Друг Кота
Не в холодильнике, а в тетради. Я всегда схемы , которые пускаю в работу, от руки перерисовываю . Так понятней разобраться в работе схемы, когда пошаговое функционал проявляется.Это как-если у вас в холодильнике
Но я сейчас на даче, а тетрадь - в Москве. Так что извините, с конкретикой не получится.
- ДядяВован
- Мучитель микросхем
Если выходная ёмкость 470 мкФ не смущает, тогда можно и такойЮрик256 писал(а):такой сделать-простота и функциональность
Юрик256 писал(а):думаю такой сделать
Ничего не понимаю,почему кз...
470 мкф
короче я уже запутался)))
470 мкф
Юрик256 писал(а):почему кз.
Krismi70 писал(а):как защита от кз ?
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4734348#p4734348"]
для меня загадка почему кз на схеме с tl431 я не пойму..и что должно смущать с емкостью на выходе 470мкф тоже не понятно,в начале темы писал,что новичёк,а вы намёками...мож вам меж собой и всё ясно
Добавлено after 15 minutes 3 seconds:
Вот такую еще схемку подкинули
Юрик256 писал(а):почему кз.
[/uquote]Krismi70 писал(а):как защита от кз ?
для меня загадка почему кз на схеме с tl431 я не пойму..и что должно смущать с емкостью на выходе 470мкф тоже не понятно,в начале темы писал,что новичёк,а вы намёками...мож вам меж собой и всё ясно
Добавлено after 15 minutes 3 seconds:
Вот такую еще схемку подкинули
В первом посте ты сказал/просил
Я надеюсь, ты понимаеш - если на транзисторе выделяется мощность 260W то ........
Мы не знаем для чего тебе нужна схема - БП. Мы отвечаем на твои хотелки
Вот откуда едет КЗ.просимулировать в программе с этими силовыми транзисторами на защиту от кз
Я надеюсь, ты понимаеш - если на транзисторе выделяется мощность 260W то ........
Здесь триггерная защита. Скорее всего транзистор и 317 сгорят до срабатывание реле. Для восстоновление норм. работы нужно отключить БП (запереть тиристора).Юрик256 писал(а):такую еще схемку подкинули
Мы не знаем для чего тебе нужна схема - БП. Мы отвечаем на твои хотелки
- ДядяВован
- Мучитель микросхем
Даже если блок питания с хорошей защитой по току и Вы, допустим, выставили ограничение 100 мА. Но при КЗ в нагрузке (испытуемом устройстве) емкость 470 мкФ "обеспечит" импульс тока в несколько ампер. Если блок питания для зарядки акб, то в 470 мкФ проблемы нет. Если это все таки некий простейший ЛБП, то нужно стараться уменьшить эту емкость.Юрик256 писал(а):что должно смущать с емкостью на выходе 470мкф тоже не понятно
Добавлено after 6 minutes 55 seconds:
В этом сообщении и схема, и описание её работы, и печатная плата https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=3819741
Схема не сложная, работает хорошо, детали доступные.
И ёмкость на выходе в 47 раз меньше, 10 мкФ.