Нужен совет по схеме PFC в импульсном БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Alex_Z33
Родился

Нужен совет по схеме PFC в импульсном БП

Сообщение Alex_Z33 »

Здравствуйте! Нужен совет по схеме PFC в импульсном БП. Попросили отремонтировать блок питания 24в 4А. Блок не стартовал. Причина банальна, сдох мелкий электролит по питанию в цепи Vcc на Power Switch FSQ0765R. PFC реализован на L6562A, и вот по схеме PFC есть вопрос. Сама схема PFC блока, собрана практически один в один с типовой схемой из datasheet, за исключением одной цепочки снаббера в обвязке силового ключа. В присоединённом вложении эти дополнительные элементы выделены красным. Проблема в том, что SMD резистор этой цепи (1Вт 10к), греется до 200 градусов, что собственно видно на фото https://img.radiokot.ru/files/161055/me ... nefhm1.jpg. Прошу совет, нужна ли вообще эта цепочка и что можно сделать с этим перегревом. На данный момент, я эту цепочку вообще выкинул, так как в datasheet такая схема включения снаббера параллельно силовому ключу не рассматривается. Сейчас блок питания работает, но хотелось бы посоветоваться, есть ли риск его эксплуатации, без этого снаббера.
Вложения
EVL6562.png
(202.76 КБ) 118 скачиваний
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Нужен совет по схеме PFC в импульсном БП

Сообщение vlasovzloy »

А раньше столет както работало, а щас вдруг греться стал. Ищи что недочинил
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Выходной конденсатор, С6 который на этой схеме, проверить пристально не помешает на предмет уменьшения емкоcти и увеличенного ESR.
Alex_Z33
Родился

Сообщение Alex_Z33 »

vlasovzloy писал(а):А раньше столет както работало, а щас вдруг греться стал. Ищи что недочинил
В том то и дело, что эта проблема видимо изначально была. Когда я его разобрал, то рядом с этим резистором плата уже вся потемневшая была, и да он всё это время (несколько лет) работал. Это конструктивный просчёт, там резистор не SMD нужно было ставить, а обычный, вата на 4-5. Вопрос в другом, зачем вообще там эту цепочку приделали.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я думаю если забеременеет банка, чтобы ккм не убило. Типа защиты такой чтоле
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

маркировка на самом резисторе что говорит?
не должно быть там такого номинала в 10к, имхо он издох от токовых "иголок", маркировка после прожарки выгорела, и теперь неправильно читается. либо(маловероятно) изначально установили неверный номинал, по этому и раскалялся.
посмотри по типовым схемам с подобным RCD снаббером - сопротивление этого резистора везде варьируется в пределах десятков ом. попробуй установить туда 10...30ом, побольше мощностью, какой влезет по габаритам, очень желательно "безиндуктивный", либо набрать из нескольких параллельно.
совсем без снаббера плохо - выбросы и участок активного состояния при переключении будут греть ключ, +большие помехи от вч-звона.
Ответить

Вернуться в «Питание»