Разработка схеми упр. лифта на логике(без МК)

Обсуждаем цифровые устройства...
SDemonUA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: Помогите с микросхемой памяти ОЗУ

Сообщение SDemonUA »

SmarTrunk писал(а):А вот на отдельных триггерах легко каждый отдельно сбросить! А с ОЗУ? Придется вводить микроконтроллер! А тогда и внешнее ОЗУ не нужно, в них памяти достаточно внутри.
точно также как и ОЗУ - адрес на вход ОЗУ уже имеется и всего лиш нада на время перевести ее в режим записи "0"
На триггерах нада же тогда иметь 1 цепь с дешифраторами для отдельного сброса и 1 цепь для совместного...
МК - я б так наверно и сделал но организация памяти в виде масива который нада ещо и сортировать или же делать его по ключам - чтот я не уверен что такие функции потянет МК.
Как бы там ни было мне нада жосткая логика и вариант с 77 тригерами не предлагать ... (не издевайтесь надомной плиз)
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Нет, я не издеваюсь - на процессорах я представляю, как это реализуется. Проводится непрерывный циклический опрос кнопок, возможно с помощью внешней матричной схемы опроса (у нас в оборудовании такое используется - 8 входов+8 выходов превращаются в опрос 64 кнопок). Все остальное делается внутри.

На ОЗУ все несложно, если информация с кнопок уже записана. Лифт поднимается, счетчик перебирает адреса, с выхода ОЗУ снимается - ехать дальше или стоять. А как записывать информацию кнопок? Если ждать нажатия одной кнопки, то и без ОЗУ можно обойтись, просто счетчиком, который циклически считает, пока кто-то кнопку не нажмет. А если нужно, чтобы запоминались нажатия нескольких кнопок? Допустим нажимаются одновременно три?

Поверьте, в промышленных масштабах и 100 микросхем - немного. А тут можно уложиться несколько десятков (дешевых микросхем). Это небольшая платка.

Кстати, в аппаратуре такого класса обязательна многоуровневая защита, дублирование, резервирование... Чтобы лифт вставал, если что, но люди целыми оставались.
Реклама
SDemonUA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение SDemonUA »

Вот от одновременно 3-ех нажатых я должен защитить схему. А если они были нажаты не одновременно а в очередности то ОЗУ спокойненько все это запишет и будет красиво как я и описал до этого.
SmarTrunk писал(а):Все остальное делается внутри.

Вот даный аспект и будет сложен - когда кнопки будут нажаты хаотично скажем в таком порядке - 3 , 7 , 4, 9, 6 - записать ето запишется, а вот потом растасовывать ето все прийдется (хотя я тоже понимаю как ето можно сделать - хоть тем же масивом ключами к которому и будут ети числа - выйдет то же ОЗУ) - но преграда здесь ето жесткая логика.
SmarTrunk писал(а):с помощью внешней матричной схемы опроса (у нас в оборудовании такое используется - 8 входов+8 выходов превращаются в опрос 64 кнопок).
А вот про матричную схему опроса я б почитал бы поподробней
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

SDemonUA писал(а):А вот про матричную схему опроса я б почитал бы поподробней
В нашем оборудовании сделано так: С выходов процессора через оптронную развязку стоят транзисторные ключи, к выходу каждого подключены провода от ряда кнопок. Другие контакты кнопок через диодную матрицу идут на входы процессора, опять через оптронную развязку. Предусмотрена аппаратная и программная диагностика - очень удобно. Схемы с описанием прикладываю, хотя они очень специфичны.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SDemonUA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение SDemonUA »

Мммм.... отчего кружочков так много )
Как я понял вибирается линия(L1...) и по ней идет опрос . В зависимости от линии он читает кнопки или както так. В общем спасибо на такую схему я применить не смогу - нет контролера который бы все это разбирал бы. Лана всем спс делаю как и написал ниже.
Реклама
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

SDemonUA писал(а):В общем делаю схему управления лифтом - на лог елементах (задание). И ету память я использую для запоминания етажей для остановки - если , скажем , послали лифт с третего на двадцатый етаж и попутно ктото тоже хочет ехать вверх. Я запоминаю в ячейку с адресом=номер етажа(заданого) 1 и потом перевожу в режим чтения память для сравнения - на адрес идет номер етажа(на котором сейчас лифт) и если 1 то врубаю цикл остановки.
А вообще, зачем нужна память в лифте, зачем нужно помнить номер этажа? Достаточно самоподхвата кнопок на этажах с помощью обычного D-триггера (или обычной релюшки))). Получается один этаж - один триггер. Лифт останавливаясь на этаже попутно сбрасывает самоподхват D-триггера. Главное хорошо продумать схему приоритета движения лифта (типа, на какой этаж ехать если сработали несколько триггеров).

А м/сх памяти с хитрой системой первоначальной очистки, записи,чтения тут ни к чему. Таким способом ты просто собираешь МК на рассыпухе с жёстко записаной программой и всё. Проще уж тогда готовый МК взять.
Реклама
SDemonUA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение SDemonUA »

По тригеру на кнопку ето значит на каждую кнопку отдельный сигнал - етажей у меня примерно 99 (мб и 100 если надумаю вписывать подвал) и того нада 99 тригеров и 99 полос сигнала - проводов немеряно. А так я на все ето трачу около 20 линий (кнопки 99 вверх и 99 вниз).

2SmarTrunk я не все понял в той схеме но мне понравился вариант включения самой кнопки - 24 вольт - резистор - диодно-транзисторная оптопара - кнопка - земля. Я использую такой у себя.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

SDemonUA писал(а):По тригеру на кнопку ето значит на каждую кнопку отдельный сигнал - етажей у меня примерно 99 (мб и 100 если надумаю вписывать подвал) и того нада 99 тригеров и 99 полос сигнала - проводов немеряно. А так я на все ето трачу около 20 линий (кнопки 99 вверх и 99 вниз).
......
Да, осталось ответить на вопрос о здравом смысле. Тут 17 этажей... лифт не дождёшься :))
Можно сдуру и 256 этажей одним лифтом обслуживать. :)))Благо ёмкость ОЗУ позволяет. В нормальном варианте один пролёт лифта 40 этажей максимум. Далее пересаживешься в соседний, который с 40 по 80 этаж работает и т.д.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Roki: автору просто дали задание(как я понял преподаватель), а скока этажей - пофиг(но много). Ну ладно, лирику опустим: я почему предложил цифровой компаратор?(раз задание на логике, хотя процессор тут намного практичнееон и опросит клаву и датчики и вычислит и запомнит и исполнит). Потому что это готовая схема сравнивания заданного числа и перебираются варианты чисел(от датчиков этажей, пока лифт едет) до совпадения. При чем он определяет: искомое число больше проверочного или меньше и дает команду куда ехать(выше или ниже). Программирование числа: достаточно одного нормально разомкнутого контакта на кнопке вызова(то же самое на датчике этажа) и диодной матрицы(согласно номеру двоично-десятичного счета). Блин, долго словами обьяснять - проще нарисовать готовую схему. Но нет никакого желания выполнять чужую работу. Да, ещё: каждая кнопка вызова номера этажа должна иметь свой RS триггер для защелкивания и выдачи сигнала запрета при нажатии других кнопок. Сброс информации при остановке лифта на нужном этаже.
А поболтать?
SDemonUA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение SDemonUA »

Brigadir писал(а):Да, ещё: каждая кнопка вызова номера этажа должна иметь свой RS триггер для защелкивания и выдачи сигнала запрета при нажатии других кнопок. Сброс информации при остановке лифта на нужном этаже.
Именно поэтому я и выбрал ОЗУ - она лешила меня кучи геморроя все те RS-триггеры в ОЗУ сидят. Я просто перебираю адреса ОЗУ в ожидании "1".
Brigadir писал(а):выдачи сигнала запрета при нажатии других кнопок
Когда линий меньше чем по 1 на етаж можно и поставить защиту от такого в ленивом виде... вот я начал оцифровывать все что начеркал.

Brigadir писал(а):Roki: автору просто дали задание(как я понял преподаватель), а скока этажей - пофиг(но много).
В задании написано лиш не меньше 3 - из-за того что я в эту схему напихал препод уже на меня косо сотрит )
Вложения
bdfg.jpg
(79.51 КБ) 396 скачиваний
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Как пример привел кусочек схемы преобразования десятичного числа в двоично-десятичный(блок клавиатуры) и схему запоминания этого числа. Я мог бы полную схему нарисовать даже на 256 этажей, со всеми защитами и прочими наворотами, но это займет много времени и бесполезный труд(мне то диплом не светит :)) ).
А поболтать?
SDemonUA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение SDemonUA »

:shock: видать мало нас учили .... стоко сидел думал а нате все куда круче делаетса...
Выходит если хотькакоето число записано то елемент 2И не даст пройти другому (благодаря занулению при помощи диодов на инверсном выходе триггера)? Круто - я тут на днях думал где ети RS и JK вообще используются и не мог понять.

А могу я кинуть примерно такиеже к нопки на 7 линий и получить 128 комбинаций потом триггеры и перевод с 2 в 2-10 систему ? а в последствии стирать триггеры через микросхему типа 74LS31 (что б ОЗУ успела запомнить и могла перейти в режим чтения )?
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

SDemonUA писал(а)::shock: видать мало нас учили .... стоко сидел думал а нате все куда круче делаетса...
Выходит если хотькакоето число записано то елемент 2И не даст пройти другому (благодаря занулению при помощи диодов на инверсном выходе триггера)? Круто - я тут на днях думал где ети RS и JK вообще используются и не мог понять.)?
:))) :)))

SDemonUA писал(а)::
А могу я кинуть примерно такиеже к нопки на 7 линий и получить 128 комбинаций потом триггеры и перевод с 2 в 2-10 систему ? а в последствии стирать триггеры через микросхему типа 74LS31 (что б ОЗУ успела запомнить и могла перейти в режим чтения )?
А если использовать обычные приоритетные шифраторы типа 74LS147, то будет ещё проще. И ОЗУ не нужно, если есть триггеры на кнопках.
SDemonUA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение SDemonUA »

Rokl писал(а):А если использовать обычные приоритетные шифраторы типа 74LS147, то будет ещё проще. И ОЗУ не нужно, если есть триггеры на кнопках.
Ну вас садюги - я и так их использовал ток для формирования адреса памяти.

Все делаю как задумал бо буду здесь до защиты сидеть переделывать все - и как правильно подметил Brigadir это мое задание, а не винегрет )
А и всем большое спасибо за помощь.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»