Такая схема 1.5 Ампера не потянет - это простой эмиттерный повторитель тока стабилитрона, просто если объяснить, ток через стабилитрон даже если будет 10 мА, то то транзистор умножит его максимум на свой коэф. усиления по току а в среднем у КТ805 на большом токе это не больше 80, то и снять с этого стабилизатора можно в лучшем случае меньше 1 Ампера. А при переходе в режим ограничения тока сопровождается падением напряжения на выходе - так называемый провал идёт - и тут и провалы по току на обслуживаемой схеме могут начаться, если у нее такие способности нелинейные есть.
ЛБП, Лабораторный Блок Питания - это нечто намного более сложное, чем схема простейшего параметрического стабилизатора напряжения на одном транзисторе. Поэтому выражайтесь правильно.
Самая хреновая схема из возможных. Без обратной связи. (ну конечно, если не считать эмиттерного повторителя, который сам по себе - каскад со 100%-ной отрицательной обр. связью по току.) Как регулятор напряжения - ещё так себе, а как регулируемый стабилизированный источник питания - ни в дугу ни в Красну Армию.
Мда ну и форум. Я по своим знаниям сделал схему и обратился сюда с проблемой а меня уже проклинают говорят что я своровал схему из книги о которой слышу впервые, еще не нравиться то что я использовал слово "создал" значит я тупой зумер который паяльником только в носу ковырялся. Спасибо пользователю Муркиз и Jack_a, я исправил схему и понял свои ошибки. Если хотите могу скинуть.
Лукавите. Крайне сложно приобрести знания и притом нигде не увидеть эту схему. Это просто заново всё изобрести, включая закон Ома, а у Ома на его описание пару лет ушло.
Ну и учиться, не читая книги - не лучший метод
Хотя, насчёт "создал" - тут форум выше не прав. Любая схема, самостоятельно нарисованная, есть создание. Даже если скопирована с книги, это не важно. У меня все схемы скопированы с даташитов, получается, ни одна, значит, не создана? Странно...
Неоднозначно. С одной стороны, схемы, как выполнена ТС в мире не было, она уникально нарисована. С другой стороны, что тогда считать созданием, тут вот на форуме никто тогда ничего не создал, получается, так как это всё уже было, а создают только в лабораториях.
СпойлерА, ну, за исключением pin1000. У этого представителя братства радиолюбителей всё - созидание Добавлено after 1 minute 39 seconds:
в любом случае, придирка к "создал" была лишней.