я создал схему лбп 12 вольт 1.5 ампера но при нагрузке больше ампера ток становиться нестабильным и я не знаю как решить эту проблему. Помогите.Скачки по току на самодельном лбп
Скачки по току на самодельном лбп
я создал схему лбп 12 вольт 1.5 ампера но при нагрузке больше ампера ток становиться нестабильным и я не знаю как решить эту проблему. Помогите.- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Скачки по току на самодельном лбп
Такая схема 1.5 Ампера не потянет - это простой эмиттерный повторитель тока стабилитрона, просто если объяснить, ток через стабилитрон даже если будет 10 мА, то то транзистор умножит его максимум на свой коэф. усиления по току а в среднем у КТ805 на большом токе это не больше 80, то и снять с этого стабилизатора можно в лучшем случае меньше 1 Ампера. А при переходе в режим ограничения тока сопровождается падением напряжения на выходе - так называемый провал идёт - и тут и провалы по току на обслуживаемой схеме могут начаться, если у нее такие способности нелинейные есть.
Надо еще транзистор нпн добавлять. Базу его с к движку переменного резистора, эмиттер к базе КТ805, коллектор с коллектором.
ЛБП, Лабораторный Блок Питания - это нечто намного более сложное, чем схема простейшего параметрического стабилизатора напряжения на одном транзисторе. Поэтому выражайтесь правильно.на самодельном лбп
- Реклама
Книга В.Г. Борисов издание 1986 г. там эта схема уже была ( возможно и в ранних изданиях) , давай уж тогда честно - не создал , а содрал .M1dAS_qq писал(а):я создал схему лбп
- Муркиз
- Друг Кота
Это поколение не знает слова сделать, работа, они заточены на креативе !
Они только создают !
Они только создают !
Она в каждом букваре по радиотехнике есть.Thinnnfor писал(а): там эта схема уже была
Ну М1дас_куку СТ , говорит что создал !?
- АлександрЛ
- Друг Кота
M1dAS_qq писал(а):я создал схему лбп 12 вольт
Thinnnfor писал(а):уж тогда честно - не создал , а содрал .
Муркиз писал(а):Они только создают !
УУУ!!!! Создатель наш!!!! Сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит!Thinnnfor писал(а):говорит что создал !?
Самая хреновая схема из возможных. Без обратной связи. (ну конечно, если не считать эмиттерного повторителя, который сам по себе - каскад со 100%-ной отрицательной обр. связью по току.) Как регулятор напряжения - ещё так себе, а как регулируемый стабилизированный источник питания - ни в дугу ни в Красну Армию.
- Starichok51
- Модератор
по напряжению.Jack_A писал(а):если не считать эмиттерного повторителя, который сам по себе - каскад со 100%-ной отрицательной обр. связью по току.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мда ну и форум. Я по своим знаниям сделал схему и обратился сюда с проблемой а меня уже проклинают говорят что я своровал схему из книги о которой слышу впервые, еще не нравиться то что я использовал слово "создал" значит я тупой зумер который паяльником только в носу ковырялся. Спасибо пользователю Муркиз и Jack_a, я исправил схему и понял свои ошибки. Если хотите могу скинуть.
Лукавите. Крайне сложно приобрести знания и притом нигде не увидеть эту схему. Это просто заново всё изобрести, включая закон Ома, а у Ома на его описание пару лет ушло.
Ну и учиться, не читая книги - не лучший метод
Хотя, насчёт "создал" - тут форум выше не прав. Любая схема, самостоятельно нарисованная, есть создание. Даже если скопирована с книги, это не важно. У меня все схемы скопированы с даташитов, получается, ни одна, значит, не создана?
Странно...
Ну и учиться, не читая книги - не лучший метод
Хотя, насчёт "создал" - тут форум выше не прав. Любая схема, самостоятельно нарисованная, есть создание. Даже если скопирована с книги, это не важно. У меня все схемы скопированы с даташитов, получается, ни одна, значит, не создана?
- Муркиз
- Друг Кота
Такая вот она, психология, у зуммеров.
Создал - во всем мире означает, что спроектировал и сделал то, чего раньше в мире не было.
Создал - во всем мире означает, что спроектировал и сделал то, чего раньше в мире не было.
Неоднозначно. С одной стороны, схемы, как выполнена ТС в мире не было, она уникально нарисована. С другой стороны, что тогда считать созданием, тут вот на форуме никто тогда ничего не создал, получается, так как это всё уже было, а создают только в лабораториях.
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
в любом случае, придирка к "создал" была лишней.
Спойлер
А, ну, за исключением pin1000. У этого представителя братства радиолюбителей всё - созиданиев любом случае, придирка к "создал" была лишней.
Вместо КТ805 поставь мощный составной транзистор, напр., КТ827
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
- Муркиз
- Друг Кота
Понятно. Левой задней лапой рисовал. И думал тоже ей.
- Starichok51
- Модератор
Муркиз, хамство и флуд на форуме запрещены.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...