[uquote="Zauruss34",url="/forum/viewtopic.php?p=4740126#p4740126"]Значит можно обойтись и текущими скоростями просто правильно подобрать скорости сверления и подачи?[/uquote]
да, вертикальная подача должна успевать за сверлом, чтобы было именно резание, о чём
Муркиз и говорил. И в то же время, если она будет слишком быстрой, будет не сверление, а протыкание сверлом, его гарантированно сломает. То есть, обороты и подача связаны, и жёстко притом. И с учётом материалов и сверл.
[uquote="Zauruss34",url="/forum/viewtopic.php?p=4740126#p4740126"]Для разных диаметров сверла используете одну скорость?[/uquote] Дома - да. У меня 0.4 - 1.2 в основном, я особо не заморачиваюсь, приблизительно выставил и навсегда. Вот на фрезах стараюсь учитывать всё - фрезы дорогие, и в отличие от свёрл, мне их не заточить.
[uquote="Zauruss34",url="/forum/viewtopic.php?p=4740126#p4740126"]Заложить ли профили для разных толщин сверла?[/uquote] Диаметров. Если станок ЧПУ, имеет смысл (но помимо диаметра и все остальные параметры, материал, тип сверла и т.д.). Если домашняя сверлилка - я бы упростил всё до минимума, а именно: две крутилки, две кнопки и педаль. Одна крутилка - скорость, вторая - подача, одна кнопка - фиксация глубины сверления, другая кнопка - подъёма.
И всё.
Иначе ради одной платы заморачиваться с выставлением всего и вся, лазея по меню - у Вас день уйдёт, ради пары дырок

(у меня сейчас именно так, и я очень давно хочу к чпу добавить коробочку с такими крутилками и кнопками, чтобы от вкл до вжжжж было минимальное время, и без всяких проектов)