Повышающий преобразователь на 200В из БП АТX
Повышающий преобразователь на 200В из БП АТX
Подскажите, возможно ли сделать повышающий преобразователь на 200В 20Вт из деталей компьютерного блока питания?
питание 5-24В, любое.
У меня идея переделать прямоходовый БП на uc3845 с косым полумостом и не перематывать трансформатор.
Пытаюсь сделать по класической схеме с одним ключем, размагничивающим диодом, и конечно же получается ерунда, все греется, 200В не получается.
Идея проста - развернуть трансоформатор и получать до 300В
Вопрос в следующем - если невозможно, то почему. если возможно то выложу свое творчество для обсуждения.
питание 5-24В, любое.
У меня идея переделать прямоходовый БП на uc3845 с косым полумостом и не перематывать трансформатор.
Пытаюсь сделать по класической схеме с одним ключем, размагничивающим диодом, и конечно же получается ерунда, все греется, 200В не получается.
Идея проста - развернуть трансоформатор и получать до 300В
Вопрос в следующем - если невозможно, то почему. если возможно то выложу свое творчество для обсуждения.
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Повышающий преобразователь на 200В из БП АТX
Можно пушпул на тл494 или ir2153 и умножитель на двух диодах
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
можно, но хочется странного. хочется разобраться и понять про такой вариант. возможно потом будет и пушпул
- vlasovzloy
- Друг Кота
Тогда транс разбирать надо, зазор делать
Добавлено after 37 seconds:
Хотя если у тебя от прямохода или обратнохода тогда не надо разбирать
Добавлено after 37 seconds:
Хотя если у тебя от прямохода или обратнохода тогда не надо разбирать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Выглядит как вполне решаемая задача.
"Привет!" - соврал он.
- Реклама
Для мощности 20 Вт самый подходящий вариант – однотактный обратноходовой (называют вроде флайбек).
Делать такой источник без расчёта силового трансформатора - пустая трата сил и времени.
Относительно простой расчёт при низковольтном питании можно посмотреть в статье А. Карпенко «Расчёт трансформатора однотактного обратноходового источника питания», где-то была ссылка на этом сайте, можно найти в интернете. Конкретный расчёт во второй части статьи.
Насколько помню, коэффициент заполнения при небольшом входном напряжении надо взять побольше, это вроде как это снизит максимальный ток в ключе. А при питании от сети 220 вольт надо снижать выброс напряжения на стоке, коэффициент заполнения берут небольшой.
Если компьютерный источник двухтактный, трансформатор придётся перематывать, но это не так сложно. Если уложиться в нормальный алгоритм разработки: рассчитал, собрал – и всё работает, скорее всего, будет экономия времени.
Делать такой источник без расчёта силового трансформатора - пустая трата сил и времени.
Относительно простой расчёт при низковольтном питании можно посмотреть в статье А. Карпенко «Расчёт трансформатора однотактного обратноходового источника питания», где-то была ссылка на этом сайте, можно найти в интернете. Конкретный расчёт во второй части статьи.
Насколько помню, коэффициент заполнения при небольшом входном напряжении надо взять побольше, это вроде как это снизит максимальный ток в ключе. А при питании от сети 220 вольт надо снижать выброс напряжения на стоке, коэффициент заполнения берут небольшой.
Если компьютерный источник двухтактный, трансформатор придётся перематывать, но это не так сложно. Если уложиться в нормальный алгоритм разработки: рассчитал, собрал – и всё работает, скорее всего, будет экономия времени.
- Starichok51
- Модератор
ходовЫй он, а не ходовОй!!!AQ29 писал(а):однотактный обратноходовой
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Посмотрел в интернете, пишут, что правильно всё таки обратноходовой.
Даже если компьютерный блок был флайбек, скорее всего, придётся перематывать, коэффициент заполнения другой, наверно, будут другими и обмотки. Да и обычно первичная обмотка должна охватывать вторичную.
Для такой небольшой мощности двухтактная схема плохо подходит. Придётся мотать мощный выходной фильтр, зачем это.
От компьютерного блока мало чего остаётся.
Даже если компьютерный блок был флайбек, скорее всего, придётся перематывать, коэффициент заполнения другой, наверно, будут другими и обмотки. Да и обычно первичная обмотка должна охватывать вторичную.
Для такой небольшой мощности двухтактная схема плохо подходит. Придётся мотать мощный выходной фильтр, зачем это.
От компьютерного блока мало чего остаётся.
АТХ не бывает флайбэков, из однотактных прямоходовые только.AQ29 писал(а):Даже если компьютерный блок был флайбек,
Это главный тормоз ИБПшного дела.lix писал(а):и не перематывать трансформатор.
Все таки проще освоить это простое занятие чем всю жизнь мучиться.
"Лично моего терпения сейчас хватает вручную намотать не более 20 витков"
С этим просто.
Назначьте витки рублями и дело запросто дойдет до тысяч и миллионов виткорублей.
Для тренировки взять списанную, но исправную сотовую зарядку.
Размотать и намотать трансформатор.
Таким образом ознакомиться с простотой задачи.
В результате мир ИБП перестанет быть враждебным.
- Starichok51
- Модератор
в интернете пишут такие же малограмотные, как и здесь.AQ29 писал(а):Посмотрел в интернете, пишут, что правильно всё таки обратноходовой.
запасный и запасной - тоже разные слова и тоже имеют разный смысл.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4742952#p4742952"]АТХ не бывает флайбэков, из однотактных прямоходовые только.[/uquote]
Насколько помню, давно сталкивался с компьютерным флайбеком. Мощность небольшая, наверно, 200 Вт, наверно, это был блок АТ.
Сейчас мощности большие, делают двухтактники.
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4742963#p4742963"]Это главный тормоз ИБПшного дела.
С этим просто.
Назначьте витки рублями и дело запросто дойдет до тысяч и миллионов виткорублей.
[/uquote]
Не вижу особого тормоза. Для удобства лучше использовать намоточное устройство. У меня старое, для радиолюбителей, из советских времён. Неплохая вещь. Одной рукой крутишь ручку, другой направляешь провод, счётчик считает. 20 витков, наверно, за 20 секунд, где тут проблема.
В импульсных трансформаторах витков мало, провод не слишком тонкий.
Не вижу смысла начислять себе деньги за витки.
Из интереса посмотрел, какие есть намоточные устройства на Али.
Есть недорогие, менее 1000 рублей, но они массивные, из чугуна, доставка дороговата, несколько тысяч.
На озоне вроде как есть менее 2000 рублей, невелики деньги.
В отзывах народ пишет, мотать одно удовольствие.
Если терпения хватает только на 20 витков, купите, наконец, намоточное устройство, здоровье нервной системы стоит дороже.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4742968#p4742968"]в интернете пишут такие же малограмотные, как и здесь.
запасный и запасной - тоже разные слова и тоже имеют разный смысл.[/uquote]
Я смотрел слово на сайте, посвящённом правописанию. Такой сайт и здешний форум – разные вещи. Здесь на форуме бывает, пишут не очень грамотно, что печально, а сайт создавали профессионалы.
На сайте написано «обратноходовой» с ударением на последнем слоге.
Второго варианта написания слова нет, только так.
А вот для слов запасной и запасный приведены оба варианта и пояснение, когда какое используется.
Приведённая выше статья была опубликована в журнале «Схемотехника».
В статье мой вариант написания, а журнал был солидный, наверняка статью проверяли корректоры, исправили бы, слово ключевое для статьи.
Насколько помню, давно сталкивался с компьютерным флайбеком. Мощность небольшая, наверно, 200 Вт, наверно, это был блок АТ.
Сейчас мощности большие, делают двухтактники.
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4742963#p4742963"]Это главный тормоз ИБПшного дела.
С этим просто.
Не вижу особого тормоза. Для удобства лучше использовать намоточное устройство. У меня старое, для радиолюбителей, из советских времён. Неплохая вещь. Одной рукой крутишь ручку, другой направляешь провод, счётчик считает. 20 витков, наверно, за 20 секунд, где тут проблема.
В импульсных трансформаторах витков мало, провод не слишком тонкий.
Не вижу смысла начислять себе деньги за витки.
Из интереса посмотрел, какие есть намоточные устройства на Али.
Есть недорогие, менее 1000 рублей, но они массивные, из чугуна, доставка дороговата, несколько тысяч.
На озоне вроде как есть менее 2000 рублей, невелики деньги.
В отзывах народ пишет, мотать одно удовольствие.
Если терпения хватает только на 20 витков, купите, наконец, намоточное устройство, здоровье нервной системы стоит дороже.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4742968#p4742968"]в интернете пишут такие же малограмотные, как и здесь.
запасный и запасной - тоже разные слова и тоже имеют разный смысл.[/uquote]
Я смотрел слово на сайте, посвящённом правописанию. Такой сайт и здешний форум – разные вещи. Здесь на форуме бывает, пишут не очень грамотно, что печально, а сайт создавали профессионалы.
На сайте написано «обратноходовой» с ударением на последнем слоге.
Второго варианта написания слова нет, только так.
А вот для слов запасной и запасный приведены оба варианта и пояснение, когда какое используется.
Приведённая выше статья была опубликована в журнале «Схемотехника».
В статье мой вариант написания, а журнал был солидный, наверняка статью проверяли корректоры, исправили бы, слово ключевое для статьи.
- Starichok51
- Модератор
возможно, я ошибаюсь.
я так пишу, что я вижу разницу между написанием "о" и "ы".
например, для корабля, катера, винт именно ходовой - обеспечивает ход судна.
ладно, если в "умных" изданиях пишут "о", то я тогда исправлюсь и буду тоже писать через "о".
я так пишу, что я вижу разницу между написанием "о" и "ы".
например, для корабля, катера, винт именно ходовой - обеспечивает ход судна.
ладно, если в "умных" изданиях пишут "о", то я тогда исправлюсь и буду тоже писать через "о".
И я не вижу но зато вижу животный страх при необходимости намотки.AQ29 писал(а):Не вижу особого тормоза
Это та чепуха с велосипедным трехразрядным счетчиком?AQ29 писал(а):У меня старое, для радиолюбителей, из советских времён. Неплохая вещь.
А мне в очень старые времена инженера что Гагарина в космос запускали выдали самоделку.
Из какого радиолокатора сделана. Очень с умом и толково.
Но дело не в этом.
Вы со своим станочком явно никогда ни один ИБП трансформатор не намотали.
Откуда эти идеb про АЛИ, стоимость и чугун.
Витков в них совсем немного и потому все гораздо проще.
На фото "станок" для намотки ИБП.
Вверху резак для резки изолирующей пленки на полосочки.
Потом катушка на ручке "карандаше" зеленый петушок для организации перекуров
и создания межсословной изоляции.
Прищепка для фиксации провода за зеленый петушок.
А кто то спрашивал ваше видение?AQ29 писал(а):Не вижу смысла начислять себе деньги за витки.
А кому захочеться погорячее то такое в сети не одиноко.
https://3dtoday.ru/blogs/lenivo/stanok- ... op-3d-shop
И никакого чугуна.
- Вложения
-
- ST9.jpg
- (230.72 КБ) 116 скачиваний
У меня не было знакомых среди инженеров, запускающих Гагарина в космос, так что был рад и такой «чепухе».
В радиолаборатории на заводе тоже был такой станок, наверно, им и мотали.
Вот в намоточном цехе совсем другое оборудование. Намоточный станок – целое рабочее место. Наблюдал за намоткой, работают очень быстро, один слой за несколько секунд. Электрический регулируемый привод, управляется ногой, есть реверс и т.д.
Ваша намотка не понравилась. Полный навал, особенно у краёв намотки. Крайние витки могут оказаться вблизи, опасность пробоя, ёмкость. Для меня такая намотка не пойдёт.
Мотаю так. Один слой виток к витку, с помощью намоточного устройства это нетрудно сделать даже «чепуховым» станком. До края катушки не доматываю несколько миллиметров, затем межслойная изоляция. Таким образом хорошо изолированы слои и крайние витки друг от друга.
В разработке и изготовлении флайбека ничего особо сложного нет, надо осваивать.
Расчёт несложный, в приведённой статье на уровне школьной арифметики.
Для изучения намотки лучше разобрать и посмотреть заводской трансформатор. Найти старую печатную плату, например, от ЭЛТ-монитора, там профессионально сделанный флайбек. Неисправную плату могут отдать бесплатно или за копейки.
В радиолаборатории на заводе тоже был такой станок, наверно, им и мотали.
Вот в намоточном цехе совсем другое оборудование. Намоточный станок – целое рабочее место. Наблюдал за намоткой, работают очень быстро, один слой за несколько секунд. Электрический регулируемый привод, управляется ногой, есть реверс и т.д.
Ваша намотка не понравилась. Полный навал, особенно у краёв намотки. Крайние витки могут оказаться вблизи, опасность пробоя, ёмкость. Для меня такая намотка не пойдёт.
Мотаю так. Один слой виток к витку, с помощью намоточного устройства это нетрудно сделать даже «чепуховым» станком. До края катушки не доматываю несколько миллиметров, затем межслойная изоляция. Таким образом хорошо изолированы слои и крайние витки друг от друга.
В разработке и изготовлении флайбека ничего особо сложного нет, надо осваивать.
Расчёт несложный, в приведённой статье на уровне школьной арифметики.
Для изучения намотки лучше разобрать и посмотреть заводской трансформатор. Найти старую печатную плату, например, от ЭЛТ-монитора, там профессионально сделанный флайбек. Неисправную плату могут отдать бесплатно или за копейки.
Ваши наблюдения это вчерашний день.AQ29 писал(а):Намоточный станок – целое рабочее место. Наблюдал за намоткой,
https://digitalchip.ru/namotka-transformatorov-kitay/
Там не про намотку а про приспособление для намотки.AQ29 писал(а):Ваша намотка не понравилась
Катушка навалом это дроссель с энергосберегайки как есть.
Это в тему Мотаем сетевой трансформатор.AQ29 писал(а):Мотаю так.
К ИБП это -так- не имеет никакого отношения.
Расстояние между щечками каркаса EL12 4мм
Ознакомитесь с программой - PI ExpertAQ29 писал(а):В разработке и изготовлении флайбека ничего особо сложного нет
В архиве результат её применения.
Не поняли смысла написанного?AQ29 писал(а):Для изучения намотки лучше разобрать и посмотреть заводской трансформатор.
Попробуйте еще раз.
Croma писал(а):Для тренировки взять списанную, но исправную сотовую зарядку.
Размотать и намотать трансформатор.
- Вложения
-
- LNK603DG_F.rar
- (27.95 КБ) 82 скачивания
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
В импульсных блоках питания не сильно разбираюсь но интересен вопрос если взять несколько однотипных блоков .Вытащить трансформаторы - первички все запаралелить а вторички последовательно .Получается к рабочему бп подвешивается куча трансформаторов естественно с коррекцией обратной связи .Ну и наверное диоды надо заменить на более высоковольтные .
Уже все придумано.
https://tfl-shop.ru/product/transformat ... d2esQsASTq
Первичка из нескольких проводов, то есть запараллелена.
Секции вторичек соединены последовательно.
А тут пример применения.
https://zipstore.ru/blog/prostoi-invert ... ccfl-lamp/
https://tfl-shop.ru/product/transformat ... d2esQsASTq
Первичка из нескольких проводов, то есть запараллелена.
Секции вторичек соединены последовательно.
А тут пример применения.
https://zipstore.ru/blog/prostoi-invert ... ccfl-lamp/
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru