Низковольтный гибридный линейный Ver. 2.0

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
R-Catherine
Это не хвост, это антенна

Низковольтный гибридный линейный Ver. 2.0

Сообщение R-Catherine »

Хочу поделиться следующей разработкой. Когда-то делала усилитель на одной лампе и транзисторе. Схема унч на 6н23 и кт825 гуляет по интернету достаточно давно. Сегодня хочу представить улучшенную, доработанную вариацию данной конструкции. У изначальной схемы есть тот недостаток, что мала чувствительность. И в случае использования в качестве источника выхода наушников 3,5 мм, смартфона (напряжения не более 0,1-0,2В), например, громкости всё же недостаточно. Так и просится дополнительный каскад. Но тут встаёт вопрос, чтобы он тоже был низковольтным (не более 12В) и при этом достаточно линейным, чтобы сохранять линейность, в звучании. В исходной схеме роль усилителя напряжения выполняет запареллеленная двумя своими триодами 6Н27П (она более низковольтная, хорошо звучит и идеально подходит в данный гибридный унч), которая и даёт то самое ламповое звучание. PNP транзистор КТ825 же играет роль конечного усилителя тока, в режиме эмиттерного повторителя с дроссельной нагрузкой, не влияя на звук. Вариант поставить на вход перед 6Н27П что-то транзисторное - отпадает по очевидным причинам (может быть имеет смысл попробовать германий, ГТ404, нужно экспериментировать). Вероятно, вполне можно было бы применить ещё раз ту же 6Н27П, но... Возникла идея заодно попробовать прямокальную лампу. Да не абы какую, а стержневую, обладающую лучшими характеристиками, 1П24Б-В. Данный пентод, включённый триодом (вторая и третья сетки соединены с анодом), отлично, как мне кажется, будет смотреться в малосигнальном каскаде. Данный предварительный каскад питается по общей линии, от тех же 12В, что и весь усилитель. Каскад максимально прост, и помимо 1П24Б, имеет только анодный резистор и входную RC-цепь. Обратите внимание, что она выполняет роль гридлика. Для этого постоянная RC-цепи должна быть больше 1 секунды. Сам триод 1п24б находится в режиме нулевого смещения (его накал питается от одного элемента никель-кадмиевого аккумулятора, катод и экран на земле!), при подачи сигнала появляется некоторое полезное отрицательное смещение, за счёт эффекта емкостного автосмещения, из-за выпрямления сигнала на участке диода сетка-катод. Величина его, конечно, крайне мала, но этого достаточно, ведь и сам сигнал достаточно слабый и не требует какого-то значительного смещения. А ток 1п24б в результате становится при анодном напряжении в 8,3В около хотя-бы 0,75мА, что уже достаточно для малосигнального входного каскада.

В усилителе присутствует минимум деталей, делая его достаточно простым. Давая приличную неискаженную громкость он обеспечивает ламповое звучание, не требуя мощных выходных ламп и сложного выходного трансформатора. На мой слух, теперь мощность однозначно около 1Вт. В качестве нагрузки КТ825 используется дроссель Д44 на индуктивность 0,16Гн, повышающий отдачу усилителя. По сути, важно лишь найти более качественный выходной конденсатор, на емкость не менее 10000 мкФ. Но даже с обыкновенным электролитом звучание удивляет чистотой. Общая обратная связь отсутствует. Одним из недостатков, пожалуй, является потребность в трёх разных источниках постоянного питания. Общий - 12В, 1,6А, и два для питания накалов ламп, на 6,3В для 6Н27П и 1,24В для 1П24Б. Если оформлять усилитель в виде серьёзной конструкци, я думаю это не проблема реализовать на одном серьёзном трансформаторе питания, общем. Я же воспользовалась аккумуляторами для питания накала, благо они есть у меня. А главная цепь у меня запиталась от импульсного лабораторного блока, с хорошей фильтрацией помех. Главное - обеспечить значительный запас по мощности, по току! Рассчитывать на предельные 1,6А не стоит, не забываем про пики мощности, потребления.

Я не имею возможности и желания снять какие-то измерения данного усилителя, например его КНИ в %. Буду только рада, если кто-то решит сделать этот образец и отпишется. Я внесу коррективы. Или смоделирует в каком-то программном обеспечении.
Да, конструкция в физическом виде сделана кривовато. Но оно не влияет на работу. Это просто макет. У меня нет времени и желания собирать это в цивильный вид.
Буду рада замечаниям и вопросам по схемотехнике! Что не так? Что можно доработать?
Может стоило ввести развящывающую RC-цепь-фильтр в анодной цепи между 1п24б и оконечными каскадами? Реализуется ли при её отсутствии какая-то обратная связь? Я посчитала данный фильтр лишним, учитывая что какой-либо посторонний фон, искажения всё равно отсутствуют.

ДИСКЛЕЙМЕР! P. S. Я не признаю свой усилитель идеальным, но считаю, что он достаточно хороший! Уж лучше всяких VAC 1.0, 2.0...

Это просто то, что я сделала и мне нравится!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
R-Catherine

Re: Низковольтный гибридный линейный Ver. 2.0

Сообщение R-Catherine »

Не оценили мою идею :cry:
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4740847#p4740847"]. По сути, важно лишь найти более качественный выходной конденсатор, на емкость не менее 10000 мкФ.[/uquote]

:roll: Эт ещё зачем " не менее 10000 мкФ" и что такое "обыкновенный электролит", чем он отличается от "необыкновенного"?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4741047#p4741047"]такое "обыкновенный электролит", чем он отличается от "необыкновенного"?[/uquote]
Обычный, который дешёвый. Ведь бывают ещё аудиофильские за 1000 доллАров
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Наставник
Друг Кота

Сообщение Наставник »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4741056#p4741056"][uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4741047#p4741047"]такое "обыкновенный электролит", чем он отличается от "необыкновенного"?[/uquote]
Обычный, который дешёвый. Ведь бывают ещё аудиофильские за 1000 доллАров[/uquote]
Чушь полнейшая.
Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки!... Генрих Гейне
Падает, тот кто бежит... кто лежит не падает... генерал Иволгин
Если утром плохо - вчера выпил хорошо, если утром хорошо - вчера выпил плохо. Е.Петросян
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

R-Catherine писал(а):Не оценили мою идею :cry:
Если кто то сделает данную схему и снимет параметры, тогда можно будет что то сказать. :dont_know:
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4741056#p4741056"][uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4741047#p4741047"]такое "обыкновенный электролит", чем он отличается от "необыкновенного"?[/uquote]
Обычный, который дешёвый. Ведь бывают ещё аудиофильские за 1000 доллАров[/uquote]
:))) Понятно. Подставки для сетевых проводв тоже нужны и не абы какие, а из красного дерева?
А 10 000 мкф зачем?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4741074#p4741074"][
А 10 000 мкф зачем?[/uquote]
Чтобы лучше все частоты проходили
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

R-Catherine писал(а):Чтобы лучше все частоты проходили
Разделительные конденсаторы в схеме не пропустят таких низких часто, поэтому на выходе нет смысла ставить 10 000мкф.

Какой смысл в лампе 1п24б-в? А полевик почему не поставить?
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

Она даёт характерный ламповый звук. Она линейная же - стержневая :))
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4741077#p4741077"][uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4741074#p4741074"][
А 10 000 мкф зачем?[/uquote]
Чтобы лучше все частоты проходили[/uquote]
На 1 ом?
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4741197#p4741197"]1 ом?[/uquote]
? :dont_know:

____
Вот как, например, я решила применить дроссель, а не резистор в цепи эмиттера. Не знаю, есть ли реальный выхлоп, но всё по документации, у Д44 номинальный ток 1,6А на 0,16Гн... :solder:
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

R-Catherine писал(а):Она даёт характерный ламповый звук. Она линейная же - стержневая :))
Схема простая, это подкупает начинающих, но тогда лампы должны быть доступные, это важно. :dont_know:
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4741265#p4741265"]это важно. :dont_know:[/uquote]
У меня теперь есть осциллограф Fnirsi dso pro. Давно все просили, чтобы я показала что-то, какие-то измерения. Теперь есть возможность. Что мне сделать?
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

Что мне сделать?
Ну для начала воткнуть его в розетку и показать что там творится.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4741286#p4741286"][uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4741265#p4741265"]это важно. :dont_know:[/uquote]
У меня теперь есть осциллограф Fnirsi dso pro.[/uquote] Для более-менее внятных измерений даже такого Fnirsi недостаточно:
142300AA - frame at 0m6s.jpg
(34.29 КБ) 223 скачивания
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если научиться им пользоваться, то и такого хватит.

Мой первый самодельный осциллограф был куда слабее этого, но позволил видеть главное.
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

Вот, что получилось.
Изображение Изображение
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

По-моему, отлично получилось.
Жаль, у меня нет таких ламп, я бы повторил.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

R-Catherine писал(а):Вот, что получилось.
Всё же попробуйте на доступных лампах, не думаю, что будет сильно отличаться.

Тогда начинающие р-любители начнут повторять.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»