Повышенное напряжение блока питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Novice user
Мудрый кот

Re: Повышенное напряжение блока питания

Сообщение Novice user »

Может R33 выгорел?
Реклама
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4743011#p4743011"]А чего еще надо? Заряжайте батарею и отправляйтесь на велике проветриться[/uquote]

Уже позаряжал вашим способом,пованговал,взорвался электролит на 100в , это не норма!!!

Нужно чтобы зарядка нормальное напряжение(67в) на хх ходу давала как и положено, а не 135в, это же зарядка для электровелосипеда, она когда зарядит акк напряжение подскочит, эти 135в пойдут на сам акк,я понимаю что там бмс отработает, но на самой зарядке будет 135 в а эт не норма...

Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4743012#p4743012"]Может R33 выгорел?[/uquote]
Проверял его не раз,с ним все впорядке, даже пробовал его опустить чтобы напряж вышло в норму...он там сейчас 5.1 ком 1 вт, напряж выходит в норму тока ниже 500 ом нагрузки
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="sirha",url="/forum/viewtopic.php?p=4743013#p4743013"]она когда зарядит акк напряжение подскочит, эти 135в пойдут на сам акк[/uquote]Да не будет там 135 вольт, если даже лампочка на 220 просаживает его до 70 вольт. Я так думаю, если вы руками возьметесь за провода, напряжение тут же упадет до приемлемого.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4743017#p4743017"]Да не будет там 135 вольт, если даже лампочка на 220 просаживает его до 70 вольт.[/uquote]

Будит!!! Уже поплавил корпус зарядки от таких экспериментов, я сначала тоже так думал как и вы, подключил все к акку, вконце зарядки электролит выходной пришел в негодность, от повышенного напряжения...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

sirha писал(а):На 1 ноге +1.3v, на 2 ноге +5v,на 3 ноге 2.5v
ОУ из всех сил пытается полностью открыть транзистор оптопары, а этого не происходит, либо этот сигнал не доходит до оптрона, либо от него до UC, вот и ищите причину. Скорее всего это же и причина превоначального сгорания БП.
Реклама
vladzirka
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение vladzirka »

Если все резисторы и оптопара проверены, может где-то в цепях оптопары холодная пайка/микротрещина?
Реклама
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4743085#p4743085"]
sirha писал(а):На 1 ноге +1.3v, на 2 ноге +5v,на 3 ноге 2.5v
ОУ из всех сил пытается полностью открыть транзистор оптопары, а этого не происходит, либо этот сигнал не доходит до оптрона, либо от него до UC, вот и ищите причину. Скорее всего это же и причина превоначального сгорания БП.[/uquote]

Сигнал доходит до оптрона, на 2 ноге uc3842 8.5v на 1 ноге 0.85v, проверял с двух сторон вых транзистора оптопары по 33 вольта....

[uquote="vladzirka",url="/forum/viewtopic.php?p=4743090#p4743090"]Если все резисторы и оптопара проверены, может где-то в цепях оптопары холодная пайка/микротрещина?[/uquote]

Смотрел и прозванивал цепи..пока не вижу трещин, при замыкании 1 и 5 ноги uc3842 напряж на хх на выходе падает до 32в, не понятно почему блок питания не выкл полностью в 0 и сигналы шима на 6 ноге при этом присутствуют, может uc3842 фиговая?, хотя я уже не первую ставлю и история такая же(может 2 микры не очень) ...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

sirha писал(а): проверял с двух сторон вых транзистора оптопары по 33 вольта....
Транзистор полностью открыт, но ШИМ ка не реагирует на это уменьшением заполнения. Еще раз проверяйте всю ее обвязку в части цепи ОС. 33 В ее питания - это тоже дофига, это напряжение стабилизации внутреннего стабилитрона по питанию ШИМки.
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4743135#p4743135"]Еще раз проверяйте всю ее обвязку в части цепи ОС. 33 В ее питания - это тоже дофига, это напряжение стабилизации внутреннего стабилитрона по питанию ШИМки.[/uquote]

Всем спасибо проблема решилась, конденсатор 180 пф в схеме написан с ошибкой,на самом деле там 18 пф, и когда зарядка сломалась он ушел до 160 пф, заменил кондер и все заработало :) ,кто бы мог подумать что в нем проблема окажется.
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

считай, что тут все лохи....)))))
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Да,нет... но задачка оказалась интересной
По телефону в течении 2х дней (в перемешку с основной работой) пытали этот блок, сначала локализовали что проблема в горячей части (замкнув транзистор оптопары), поменяли на всякий случай конденсатор в питании ШИМки, потом отмели усилитель ошибки, потом локализовали проблему в компараторе отсечки, потом что проблема в обвязке 3й ноги, попеременно приходилось отговаривать ТС от соблазна выкинуть этот БП - он боялся что трансформатор накрылся... уже хотели дополнительно подтянуть вверх третью ногу... а потом ТС попробовал выпаять этот конденсатор и блок ожил...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Обычное дело, если уж пассивные компоненты настолько низкокачественные.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

Ivanoff-iv писал(а):замкнув транзистор оптопары
30 В на вход ???....но, прошло и ладно...(про советованный стаб 15 В - это сложно...))))...)
---------
для проверки, что дело в нём, то надо другой конденсатор туда поставить.....
220 пФ в этом месте часто есть (правда, и на общий тоже)....и лишний импульс на 4ю ногу должен приводить к окончанию импульса на затвор, т.е. уменьшению тока бп, а не высокое напряжение на хх......никак логика не вяжется....какая-то сторонняя утечка по флюсу или случайное замыкание ушло где-то рядом - ну, можно понять...
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Без замыкания на транзисторе оптопары было 0,8 В, т.ч. замыкание её точно не должно было ничего пожечь (после оптопары же делитель).
Странным показалось что при выпаивании R6 выходное напряжение выросло, а не снизилось... тогда впевые и был заподозрен этот конденсатор (сопротивление выхода делителя увеличилось и действие конденсатора стало ощутимее).
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Да там что то другое было, типа сопли припоя или утечки по флюсу.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Про сопли и флюс я ему первым делом сказал - всё было вылизано (я сам не видел, но, думаю, грязную плату от чистой любой кот отличит)
AQ29
Прорезались зубы

Сообщение AQ29 »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4743186#p4743186"]считай, что тут все лохи....)))))[/uquote]
Ну почему все лохи.
Почитайте мой пост от 01.09.2025, он небольшой.
Вот фраза из поста: Вам было бы неплохо посмотреть низковольтные конденсаторы в цепи обвязки UC3842.
Для меня было ясно, что скорее всего проблема с этими конденсаторами.
Обратная связь работает, UC3842 должна была выключить транзистор, а идёт работа на полную мощность. Микросхему меняли, из обвязки в первую очередь могли сгореть конденсаторы, всё ясно.
Вдобавок ко всему ТС писал, что есть некоторая проблема вроде как раз с этим конденсатором.
Вроде очевидное решение, выпаять и выкинуть его, поставить исправный согласно правильной схемы. Вместо этого длительная бесполезная работа.

Диагностика и ремонт такой неисправности простой, можно сказать, совсем простой, немножко канительный. Что надо было делать – написано в первом моём посте. Потратить столько времени на ерунду и вдобавок ко всему ещё пытаться заряжать неисправной зарядкой аккумулятор – это явный перебор.
Аккумулятор не жалко, а выкинуть копеечные конденсаторы из обвязки жалко – это мне не понять.

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4743231#p4743231"]Обычное дело, если уж пассивные компоненты настолько низкокачественные.[/uquote]
Надо написать директору конденсаторного завода письмо-рекламацию. Текст следующий.
На ваш керамический конденсатор с максимальным напряжением 50 вольт попало напряжение 300 вольт и конденсатор испортился. Как Вам не стыдно выпускать такую низкокачественную продукцию.
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

чтобы решить вопрос про конденсатор, то надо туда впаять нормальный на 180 пФ и посмотреть.....но велоездоку это уже не интересно, заряжает и трава не расти...)
как конденсатор мог увеличить ёмкость - это один вопрос, дать утечку - понятнее, но т.к. есть резисторы значительного номинала, то повышенное напряжение тоже под сомнением...
-------
когда бп работает как-то и не сгорает сразу, то всегда есть какая-то интересная мелочь, которую надо найти....
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

В том то и дело, что утечки не было, утечка затыкала бы ШИМку, а была именно повышенная ёмкость, через неё во время разрядки конденсатора генератора приходило отрицательное смещение и получалось так, что блок под нагрузкой работал нормально (лампочка его приводила в чувства) но полностью выключиться не мог.
Действительно интересная поломка.
Я не знаю сгорали ли резисторы делителя и какое напряжение прилетело на этот конденсатор и на сколько он рассчитан (скорее всего гораздо больше чем на 50 Вольт т.к. емкость маленькая) и как вообще у керамики может ёмкость вырасти?
Даже не знаю, заменён ли он сейчас или просто выпаян...
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4743360#p4743360"]Да там что то другое было, типа сопли припоя или утечки по флюсу.[/uquote]

Все начисто отмывал спиртом, пайка хорошая...

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4743760#p4743760"]чтобы решить вопрос про конденсатор, то надо туда впаять нормальный на 180 пФ[/uquote]

Опять двадцать пять, нету там конденсатора на 180пф, на схеме он неправильно подписан,на реальном конденсаторе написано что он 18 пф,я пробовал ставить туда 180 пф другой, ничего при этом не изменилось, конденсатор уже стоит новый на 18пф и все работает, питание микросхем стало в норме ...15в, сигналы в норме,зарядка выдает нужное напряжение на выходе на ХХ, отключается как надо ...

Я доверился схеме поэтому все и затянулось....
Ответить

Вернуться в «Питание»