Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

7 лет назад ремонтировал двухтактный сварочник. Сдох ШИМ 3525 и транзисторы 8050 и 8550 им раскачиваемые. Первопричину уже не помню.
p.s. Схему уменьшил, чтоб сюда влезла.
Вложения
саи-200.jpg
(229.21 КБ) 73 скачивания
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение error »

[uquote="aknodik",url="/forum/viewtopic.php?p=4739769#p4739769"]Может кому попадались на практике аналоги по распиновке ?.[/uquote]
ISL6620 (Renesas)
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Agaev, после уменьшения многие места схемы вообще не читаются.
но все равно понятно, что это полный мост. а полный мост может отдавать намного больше, чем полумост.
а тут ошибочно пытались утверждать, что лучше полумоста ничего не бывает.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

кстати и полумостовых множество
напр на
https://320volt.com/en/welding-machine- ... ce-manual/
список из неск десятков моделей полумостовых с 4мя fet на плечо, c такой схемой:
СпойлерИзображение
полный мост только позволяет удвоить напряжение на первичке с применением тех же транзисторов ... другими словами - вдвое уменьшить напряжение на транзисторах за счет включения 2х последовательных ключей (как и в косом мосту например) ничего более же :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

AlexS4, ну да, вижу на этой схеме полумост. но как я уже сказал, я же не могу знать всё.
Stepan22, ты дал эту ссылку, то есть, ты полагаешь, что я не знаю, что такое полумостовой преобразователь?
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Stepan22,
статейка таксебе, вот например, очевидный безграмотный бред:
Так, например, в реальном полумостовом преобразователе емкости конденсаторов в делителе напряжения всегда отличны друг от друга и, следовательно, несимметрично перемагничивание трансформатора.
c точки зрения трансформатора эти конденсаторы включены параллельно и совершенно без разницы какая раскладка емкостей между ними, в любом случае постоянка через эти конденсаторы не пройдет!
иногда в этих схемах ставят только 1 конденсатор на 1 из шин питания полумоста и это никак не мешает симметрии работы сердечника :dont_know:

а разделение этого конденсатора на 2 только позволяет применить эти конденсаторы по совместительству и как фильтр пульсаций питания полумоста.

...кучи таких мусорных статей, написанных искусственным интеллектом , часто вполне биологическим :))
Последний раз редактировалось AlexS4 Чт авг 21, 2025 18:57:52, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Stepan22 »

Starichok51, Я полагаю , что я зря начал этот разговор. Понятно , что Вы знаете все схемные решения
в сварочных инверторах. Предлагаю прекратить не интересную дискуссию.
Мучитель микросхем

Сообщение Бубоник »

День добрый. В общем нужны кольца которые стоят в синусных инверторах на выходе. Видел что они синего цвета. А какой материал используется не знаю. Есть ли у кого нибудь информация по этим кольцам? Желтые кольца сильно греются потому как большие потери в порошковом железе, также не подходят кольца для импульсных трансформаторов у них мешает ток насыщения. Помогает только распил что не есть гуд.
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

UC3842 (в моём случае *43 smd) выдерживает по выходу ток до ампера (в том числе и smd), но сам корпус не выдержит такой нагрузки (30Вт), из чего я заключаю - что это характеристика пиковая - для кратковременной ёмкостной нагрузки затвора мосфета, отсюда вопрос - какую долговременную нагрузку может выдержать эта (эти)(smd) микросхема? Конкретно у меня получилось неудобство с частотомером, и, чтобы убедиться в показаниях частоты, я предполагаю включить осциллятор на звуковой частоте и прослушать её на выходе. Оказалось что высокоомный наушник работает вы узком диапазоне частот, и я опасаюсь не поймать звук при нормальной генерации и ошибиться в оценке работоспособности генератора. Логичным было-бы подключить широкополосный динамик, но у него малое сопротивление. Естественно он будет включён через конденсатор, и тут дополнительный вопрос: конденсатор брать подобный мосфету - несколько нанофарад, или как принято в звуковых усилителях для нормальной работы динамика - тысячу микрофарад? Прошу поделиться опытом.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.

Сообщение Croma »

В корпусе SO8 10-12 ватт.
В DIP8 15-18 ватт
С отдельным MOSFETом много.
В нете мучают DK124 lkz gjdsitybz vjoyjcnb/
Levontay писал(а):Логичным было-бы подключить широкополосный динамик, но у него малое сопротивление. Естественно он будет включён через конденсатор
Конденсатор сопротивление не согласовывает.
Настоящие инженера делали как то так.
https://radiobooka.ru/rsvyaz/400-odnota ... eniya.html
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Так и всё-таки: является-ли конденсатор в несколько нанофарад на выходе заменителем нагрузки? Если динамик малого сопротивления, условно - ноль, то мы имеем, по сути, подключённый затвор - не так-ли? Будет-ли микросхема нормально выдавать звук?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Меньше слов, больше дала - подключай, пробуй! Сгорит копеечная микросхема - х*р с ней, останешься без уха или глаза, есть еще по одному запасному.

Сообщение Croma »

Levontay писал(а):Будет-ли микросхема нормально выдавать звук?
Это "нормально" в каких единицах измеряется?
Может в Levontay?
Тогда как звук услышишь так сразу и измеряй сколько там Levontay выдало.

Сообщение Krismi70 »

Levontay писал(а):является-ли конденсатор в несколько нанофарад
подключи свой конденсатор, резистор 200-300 Ом и слушай хоть на утюг...)
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

UC3843, бнз сенсора, по схеме меандра; 2,3 - заземлено, 8 - 5В, 4 - 2,4В, на выходе переменки нет (!). Вопрос про 1: к нему было подключено конденсатор и резистор в параллеле (не подбирал - по заводскому) - было 0,3В (а должно быть пять с половиной); отпаял - стало ноль, - чтобы это значило?

Сообщение Croma »

Levontay писал(а):чтобы это значило?
Это значит что ты взялся за непосильные задачи.
В результате это постоянное паразитирование.

Сообщение Stepan22 »

Levontay, Меандр выдают 3844 или 3845.
https://www.drive2.ru/b/564635505820434916/
Модератор

Сообщение Starichok51 »

3844 и 3845 тоже не дают меандр, так как ширина импульса и паузы разная, даже при максимальной ширине импульса.

Сообщение Stepan22 »

Starichok51, Правильно , типовое значение у 44 или 45 = 48%. Но это ближе к меандру, чем городить "огород" из 42 или 43 , чтобы получить 50%.
Ответить

Вернуться в «Питание»